Категория: Выпечка

Ингредиенты
Хлопья овсяные обычные
150 г
Мука пшеничная
20 г
Яйца
2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Молоко
2.5% 150 мл
Вода
150 мл
Соль
0.5 ч. л.
Раст. масло
15 мл
Сода
1 ч. л.
Масло для смазывания сковороды
Способ приготовления
Для начала обжарьте овсяные хлопья на сковороде или в микроволновке (при мощности 900 Вт у меня уходит на это, вместе с перемешиваниями, 3 минуты). При этом они приобретают кремовый цвет и приятный вкус и аромат. Потом измельчите их в блендере или кофемолке, чем мельче, тем лучше, но без фанатизма, пудру делать не надо.
Затем смешайте все ингредиенты, кроме соды, миксером или может какой приспособой для смешивания. Я знаю, что есть такие у Тапперваре, а я, в этот раз, позаимствовала у сына какую-то бутылочку с шариком-пружинкой внутри. Вернее он сам мне, вчера, отдал. Это из его спортивного прошлого. Традиционно я, лично, пользовалась миксером, а потом переливала в пластиковую бутылку для удобства выпекания.
Отвлеклась. Смешали и поставили минут на 15-20, можно больше, для набухания овсяной муки. Откуда взялась ещё пшеничная мука? А из загадки куда делись 20 гр. муки после обжаривания овсяных хлопьев? Ведь хлопьев бралось 150 гр. а муки получалось 130... Не сразу до меня дошло, что хлопья, при обжарке подсушивались, то есть 20 гр. в них было влаги.
Ну вот как добавила 20 гр. муки для ровного счёта, так и пошло. Итак, наша смесь постояла, теперь добавляем соду, ещё раз всё перемешиваем и начинаем выпекать.
Блинчики получаются толще, чем обычные, на пшеничной муке и, как бы так сказать, рассыпчатые. В общем, совсем другие. Но нам нравятся.
Не забывайте промазывать, готовые блинчики, маслицем. Весьма хорошо использовать для этих целей растопленное масло с сахарком.
Примечание
Тесто для блинов можно готовить заранее и оставлять в холодильнике. Только соду добавлять перед приготовлением. В таком случае можно иметь такие блинчики к завтраку. Всё-таки подготовка овсяных хлопьев требует времени да и шуметь, измельчая их, по утрам, не всем подходит.