Блины ячменные на кефире

Категория: Кулинарные рецепты
Блины ячменные на кефире

Ингредиенты

Мука ячменная
1,5 стакана
Простокваша (кефир) состаренные столько чтобы покрыть муку
Яйца
2 шт.
Вода (вода + молоко) сколько возьмет тесто на блины
Масло сливочное для смазывания блинов

Способ приготовления

 В данном варианте была использована мука домашнего помола из ячменной крупы 1 сорта – см на фото ниже.
 

  Но это не значит, что такие блины нельзя испечь из покупной ячменной муки, которая бывает в продаже в магазинах.
  Муку залить простоквашей, и оставить на ночь набухать. Утром добавить в тесто яйца, соль, сахар, воду (или воду и молоко 50х50) и замесить тесто для блинов.
 Можно в такое тесто добавить и закваску. Я добавляла примерно 100 грамм закваски.
 Готовые блины смазывала сливочным маслом.
  Комментарий:
 Блинное тесто было замешано только на одной ячменной муке. Блинное тесто хорошо ложилось на сковороду и переворачивалось на другую сторону.
 Когда утром я размешивало тесто, то оно внутри было сплошь пронизано мелкими пузыриками, как после расстойки теста.
 Таким образом действуют на муку состаренные кефир или простокваша.
  Вот такие блины у меня получились.
 По вкусу мне очень понравились.
  Также хорошая альтернатива пшеничным блинам для тех, кто не может употреблять в пищу пшеничную муку.

Похожие рецепты

Блины ячменные на кефире

Rezlina
Блины аппетитные получились!
Думала, что мельничка мне не нужна, а теперь и не знаю...

Рома
Вот и хорошо, есть теперь чем озадачиться

Я долго ждала этого момента - смолоть собственную муку из разных круп
Это же можно и ассорти из муки делать для блинов, смолоть разные крупы которые дома имеются

Gubki
Скажите а на какой машине мы измельчаете крупу? Если не секрет.

Рома
Сегодня у меня спец. насадка к комбайну Кенвуд.
Если крупы мало, ее можно смолоть в кофемолке, или в чаше с ножами в блендере.
Я так делаю в цептеровском блендере.

remman
Интересный рецепт, нужно попробовать, а то я накупила ячменной муки, а хлеб из нее не ахти какой получается, спасибо за rецепт.

Рома
Интересный рецепт, нужно попробовать, а то я накупила ячменной муки, а хлеб из нее не ахти какой получается, спасибо за rецепт.

Только используйте обязательно очень старый кефир, простоквашу - блины еще вкусней будут

Ирина Палкина
Вот, не прошло и 15 лет, как в теме появится отзыв с фото (мой)!
Поскольку некоторое время мне сидеть на безглютеновой диете, я пошла штудировать залежи форума на ентот предмет и готовить по найденным рецептам.

Прежде всего скажу, что мне ПОНРАВИЛОСЬ!

 Это прямо отлично, т. к. с цельнозерновой пшеничной мукой мне выпечка не нравится. Здесь я использовала цельносмолотую ячменную муку. Кефир брала не состаренный, обычный, но обезжиренный, молоко безлактозное тоже низкой жирности. Получается 8 блинов. Не все удачно переворачиваются, причем никакой закономерности я не нашла. Пробовала и с растительным маслом печь перед каждым блинчиком, и вообще без масла – как хотят, так и снимаются! Загадка. Блины пекла на тефлоновой скокородке.

Теперь главное – вкус. Он очень, очень нейтральный. Кислота кефира ощущается как в обычных таких блинах, но никаких посторонних привкусов нет (или я не почувствовала).
Любой топпинг моментально начинает преобладать во вкусе, даже если просто оставить блин смазанный сливочным маслом.

Мой вывод: если нужно на время отказаться от глютена, очень даже неплохая замена.

На фото мое тесто, его текучесть, ну и получившиеся красивыми блинчики. Комочки фотографировать не стала...


Блины ячменные на кефире


Блины ячменные на кефире

Рома
Ирина Палкина, Ирина, на здоровье!

Без глютена – это не страшно! Поначалу может вкус и сказаться, поскольку была привычка к пшеничной муке. И да, различные добавки разной муки в основное тесто, добавки например, изюма, ягод, зелени, придают приятные вкусы, и к этому быстро привыкаешь Я часто пользуюсь безглютеновой мукой, смесью различной муки – мне нравится Такая смесь различной муки есть у фирмы Гарнец, а на их сайте можно и рецептами различными поживиться

Плюс к этому я стала сама готовить растительное молоко из орехов и семян, очень вкусно и полезно Растительное молоко, сливки и их использование в кулинарии Рекомендую! Обычное молоко покупаю только для того, чтобы делать кисло-молочку, творог, простоквашу и прочее.

А оладки обязательно получатся, немного тренировки



Рецепты в разделе «Блины, оладьи, вафли, выпечка и десерты от Ромы»

Новое на сайте