Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Яйца средние
2 шт
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
1-2 ст. л.
Кефир, простокваша
2 ст
Масло растительное
4 ст. л.
Мука пшеничная в/c
2 ст
Кипяток
1 ст
Сода
0,5 ч. л.
Стакан либо
200 мл, либо 250 - главное, чтобы и жидкость и муку вы измеряли одинаковым стаканом
Способ приготовления
Этот рецепт блинов самый любимый в семье.
Блинчики получаются идеальные, тоненькие, "ажурненькие" - дырчатые и нежные. Не кислые, не смотря на то, что на простокваше. Летом молоко быстро скисает, поэтому я частенько пускаю его на блины.
По этому рецепту, уже больше 5 лет выпекания, никогда ни один блин не получался комом, так что спешу поделиться им с вами...

Блинчики получаются идеальные, тоненькие, "ажурненькие" - дырчатые и нежные. Не кислые, не смотря на то, что на простокваше. Летом молоко быстро скисает, поэтому я частенько пускаю его на блины.
По этому рецепту, уже больше 5 лет выпекания, никогда ни один блин не получался комом, так что спешу поделиться им с вами...
Яйца с солью взбить в лёгкую пену, добавить сахар.
Влить 1 стакан простокваши, растительное масло, хорошо размешать.
Постепенно всыпая муку и второй стакан простокваши - вымесить тесто без комочков (тесто получится примерно как на оладьи).
Для того, чтобы не было мучных комочков - муку обязательно просеивайте и добавляйте постепенно чередуя с добавлением жидкости (будь то блины, оладьи или подливка).
Т. е. замешивая тесто нужно в маленьком количестве жидкости замесить густое тесто, а потом уже разбавить остальной жидкостью до необходимой консистенции - в таком случае комочков никогда не будет, даже без применения миксера.
Далее, в только что вскипяченную воду всыпаем соду и тут же выливаем пенящуюся массу в наше тесто, быстеренько размешиваем, чтобы пузырьки распределились по тесту.
Блины жарить желательно на толстой чугунной сковороде (у меня с тефлоновым покрытием).
Смазываю сковороду я только первый раз.
Еще, на блины я всегда замешиваю тесто в кувшине (у меня литровый), потом удобно из него выливать тесто на сковороду - без всяких там поварёшек...
Время приготовления: 40 мин.
Порций: с литра - 15 шт., на сковороде диаметром 21 см