Кофейные блины

Категория: Выпечка
Кофейные блины

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
250 г
Молоко
3 ст.
Растворимый черный кофе
2 ст. л. (8 г)
Яйца СО
3 шт.
Сахар
2 ст. л. (28 г)
Соль
1 ч. л. (5 г)
Рафинированное растительное масло для жарки
В одном стакане
250 мл.

Способ приготовления

 
Просеять муку, добавить в неё порошок растворимого кофе, сахар и соль. Хорошо перемешать. Мы сладкоежки, поэтому сахара я беру 3 ст. л.
Яичные желтки слегка взбить вилкой и соединить с молоком. Яично-молочную смесь частями ввести в мучную смесь,
каждый раз хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.
Я люблю более тонкие блинчики, поэтому при замесе добавляю ещё стакан молока, вы можете этого не делать. Тесто перемешать до полного растворения кофе.
К блинному тесту добавить отдельно взбитые до густой пены яичные белки,
ещё раз всё хорошо перемешать.
Тесто готово.
Разогреть сковороду, и выпекать блины с обеих сторон,
периодически смазывая сковороду небольшим количеством растительного масла.
Готовые блины нежные, вкусные с приятным ароматом кофе. К блинам можно подать сметану, но больше всего мы их любим со сливочным мороженым.
 Приятного аппетита!

Примечание

Первое упоминание о блинах относится к VIII веку. На стоянке кривичей, найденной археологами вблизи озера Ильмень, была найдена кухонная утварь. Среди осколков глиняных кувшинов встречались и фрагменты плоских блюд. Предполагают, что такого рода посуда использовалась для хранения пирогов, а также блинов. Считается, что самым распространенным блюдом из теста после хлеба были блины. Из всего множества племен, существовавших в те времена в Европе, посуда такой формы встречалась только у славеней и кривичей. Эти народы проживали на территории нынешних Ленинградской и Новгородской областей.
Историки-этнографы предполагают, что появление блинов связано с народными языческими обрядами. Так, у древних славян было распространено идолопоклоничество. В те времена существовало множество богов. Например, бог Солнца – Ярило, бог плодородия – Даждьбог, Перун – бог молнии и грома. Древние люди старались стать как можно ближе к божествам. Очень популярным был обряд принесения в жертву животных. Кроме того, славяне мастерили всевозможные фигурки богов – идолов. Одним из таких идолов можно по праву считать блюдо из теста – блин, который по форме напоминал солнце. В основном блины готовили во время великих праздников. В наше время осталось несколько таких праздников. Один из них – проводы зимы – Масленица. Главным героем праздника было чучело, наряженное в женское тряпье или в солому. Вымышленный персонаж держал в руках масленый блин, отсюда и название. В редких случаях в руках у Масленицы была сковородка. Праздник продолжался в течение недели.
Кофейные блины

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Тонкие блины»

Пасхальные блюда

Новое на сайте