Блины на опаре из старого (кислого) теста с семгой и сыром маскарпоне

Категория: Кулинарные рецепты
Блины на опаре из старого (кислого) теста с семгой и сыром маскарпоне

Ингредиенты

ОПАРА
Тесто старое
220 грамм
Мука пшеничная в/с
160 грамм
Вода чистая
210 мл.
Дрожжи сухие активные
0,5 ч. л.
ОСНОВНОЕ ТЕСТО
Вся опара
Мука пшеничная в/с
450 грамм
Вода чистая
250 мл.
Соль
10 грамм
Сахар белый
4 ст. л.
Масло топленое
40 грамм
Яйца крупные
3 шт.
Дрожжи сухие активные
0,5 ч. л.
Молоко свежее теплое
850-900 мл.
Масло растительное для смазывания сковороды
Масло сливочное для смазывания блинов
НАЧИНКА
Сыр маскарпоне
Лук зеленый - мелко порубить
Семга малосольная - тонко порезать

Способ приготовления

 Для опары я использовала старое (кислое) тесто, которое хранилось в холодильнике примерно 7-8 дней.
 

  Положить тесто в чашу комбайна, добавить муку, воду, дрожжи, замесить на большой скорости жидкое тесто. Прикрыть чашу неплотно пленкой и оставит бродить на ночь.
 

  Вот здесь видно, что тесто поднялось в чаше вдвое, и потом осело, сверху опара в частых пузыриках.
 

  Теперь делаем основное тесто. К опаре добавляю муку, воду, соль, сахар, масло топленое, яйца, дрожжи, тщательно взбиваю полученное тесто, оно получается жидким, и очень пружинистым от опары.
 Укрываю чашу с тестом большим пакетом, ставлю расстаиваться, до увеличения в 2-3 раза, тесто получается упругим и пузыристым
 

  Осаживаю тесто, добавляю теплое молоко, тщательно перемешиваю, даю тесту еще настояться минут 30, пока готовлю сковороды и прочие атрибуты выпечки.
 Тесто должно быть жидким "как на блины", и покрыться мелкими пузыриками.
 Выпекаю блины на сковороде, с двух сторон, смазанной растительным маслом, кисточкой.
 Готовые блины перекладываю на блюдо, сверху немного смазываю сливочным маслом. Сверху прикрываю высокой крышкой. Блины получаются румяные, тонкие, ажурной сеточкой.
 

  К масленице, к торжественному случаю поедания блинов, заранее готовлю рыбу малосольную,
 

  а на окне выращиваю свой зеленый лучок

  Первоначально было задумано сделать слоеный торт из блинов, с начинкой из малосольной рыбы и сыра маскарпоне, но в последний момент подумала, что лучше сделать блинные трубочки с той же начинкой и подать их вместе с мясным бульоном.
  Кладу на большую тарелку блин, на него выкладываю полосками: полоска семги, полоска сыра, сверху сыр присыпаю немного порубленным луком, затем еще полоска семги и полоска сыра с луком. И дальше сворачиваю блин в трубочку и выкладываю на блюдо.
 

  А можно подать блины с икорочкой
 


Примечание

Масленица... масленица... раз в году приходит к нам блинное раздолье и блинное обжорство...
И раз в году обязательно делаю блины дрожжевые, они совсем другие по вкусу, тонкие, ажурные, пахнут закваской, дрожжевым тестом - масленицей.

Просторная мастерская, откуда вынесены станки и ведерки с краской, блестит столами: столы поструганы, для блинов. Плотники, пильщики, водоливы, кровельщики, маляры, десятники, ездоки — в рубахах распояской, с намасленными головами, едят блины. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно — ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов. Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб-стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распаленных лиц, от масленых красных рук, по которым, сияя, бегают желтые язычки от печки. Синеет чадом под потолком. Стоит благодатный гул: довольны.
— Бабочки, подпекай... с припечком — со снеточком!..
Кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам, вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом, ситцами от рубах, жилым. Все чаще роздыхи, передышки, вздохи. Кое-кто пошабашил, селедочную головку гложет. Из медного куба — паром, до потолка.
— Ну, как, робятки?..— кричит заглянувший Василь- Василич,—всего уели? — заглядывает в квашни,— Подпекай-подпекай, Матреш... не жалей подмазки, дадим замазки!..
Гудят, веселые


Иван Шмелев "Лето Господне"

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Блины на опаре из старого (кислого) теста с семгой и сыром маскарпоне

Рецепты с похожими ингредиентами


tararuk
Рома, Вы просто кудесница!
А что это за сооружение под луком?

Рома
Рома, Вы просто кудесница!
А что это за сооружение под луком?

tararuk, спасибо!
Раз в году обязательно делаю дрожжевые блины, они так вкусно пахнут масляной, настроение масленицы создают! Особенно когда подать их с традиционными добавками, малосольной рыбкой, икрой, сметаной, маслом, , а потом можно и десертными блинами побаловаться

На окне у меня стоит лоток для проращивания лука, сверху на лотке с водой стоит крышка с отверстиями для головок лука. К лотку подводится трубка, которая качает воздух маленьким насосом (синий рядом), за счет чего лук хорошо прорастает и растет сильным.

Sonadora
Рома, а можно про старое тесто поподробнее?

жилка
А если нет старого теста, а такие блинчики хочется!!! Что делать? Как тесто замесить?

Рома
Рома, а можно про старое тесто поподробнее?

Марина, прошу просмотреть эти темы, здесь я подробно рассказываю про это тесто и выпечку:
Хлеб пшеничный на опаре из старого теста (НАЧАЛО) https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=71685.0
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста hlebopechka.ru...
Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу hlebopechka.ru...

Будут вопросы, отвечу в этих темах

Рома
А если нет старого теста, а такие блинчики хочется!!! Что делать? Как тесто замесить?

жилка , блины на опаре - самые вкусные блины!
Чтобы долго не рассказывать как это делать, предлагаю вам посмотреть этот рецепт «Блины пшеничные на опаре» hlebopechka.ru... и попробуйте испечь их

жилка
СПАСИБО, посмотрим, попробуем

Рома
Блинов было много, и масленица еще идет...

Сегодня приготовила завтрак с блинами «Запеченные блины с творогом»

Начинка:
Творог, вишня вяленая (домашняя, своя)
Творог смешать с вишней (можно порубить), добавить 1-2 ст. л сахара, аккуратно перемешать.
Заливка:
Смешать 5 яиц, 3 ст. л. с верхом густой сметаны, 1-2 ст. л. сахара, взбить массу до однородности.

Блины у меня были маленькие, 18 см. сковорода, поэтому раскладывала на доске сразу 2 блина внахлест, сверху положила 1-2 ст. л. творожной начинки, завернула блины конвертом (можно просто трубочкой свернуть).

Разогреть на сковороде сливочное, лучше топленое масло (оно не горит), обжарить блины с одной стороны до румяна, перевернуть на другую сторону - залить блины яично-сметанной заливкой.
Приподнять каждый блин лопаткой, чтобы заливка подтекла под блины.
Прикрыть неплотно крышкой, запечь блины до готовности яично-сметанной массы до омлетного состояния.


Блины на опаре из старого (кислого) теста с семгой и сыром маскарпоне

Готовые блины с творогом и вишней выкладываем на порционные тарелки, присыпаем сахарной пудрой и подаем горячими к столу.


Блины на опаре из старого (кислого) теста с семгой и сыром маскарпоне

Это очень вкусно... но сытно!
Попробуйте - надеюсь вам понравится!
Такие блины я делаю изредка, когда остаются «излишки» домашних блинов.
Хорошо блины начинять крупно нарезанными яблоками (посыпать песочком), творогом. Очень мне нравятся остывшие блинные трубочки, на перекус с чаем - очень даже не плохо!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

P.S. Осталось еще немного блинов, завтра еще покажу что можно с ними сделать.
И все! Больше блинов долго не будет - сыты!

Альбина
Да, уже точно не успеем на месленицу сотворить такие блины. т. к. нет 7 дней чтоб состаривать тесто для этого рецепта. Забираю рецептик и в будущем попробую, надеюсь

Рома
Пеките и кушайте на здоровье!

MariS
Какие аппетитные блины, начинка, а отрывок из рассказа Шмелева... все это вызвало такой аппетит! Бегу срочно есть свои блины, но с Таниным наполнением.

Рома
Марина, на здоровье! И жду блинчиков



Рецепты в разделе «Блины, оладьи, вафли, выпечка и десерты от Ромы»

Новое на сайте