Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
ОПАРА
Тесто старое
220 грамм
Мука пшеничная в/с
160 грамм
Вода чистая
210 мл.
Дрожжи сухие активные
0,5 ч. л.
ОСНОВНОЕ ТЕСТО
Вся опара
Мука пшеничная в/с
450 грамм
Вода чистая
250 мл.
Соль
10 грамм
Сахар белый
4 ст. л.
Масло топленое
40 грамм
Яйца крупные
3 шт.
Дрожжи сухие активные
0,5 ч. л.
Молоко свежее теплое
850-900 мл.
Масло растительное для смазывания сковороды
Масло сливочное для смазывания блинов
НАЧИНКА
Сыр маскарпоне
Лук зеленый - мелко порубить
Семга малосольная - тонко порезать
Способ приготовления
Для опары я использовала старое (кислое) тесто, которое хранилось в холодильнике примерно 7-8 дней.

Положить тесто в чашу комбайна, добавить муку, воду, дрожжи, замесить на большой скорости жидкое тесто. Прикрыть чашу неплотно пленкой и оставит бродить на ночь.

Вот здесь видно, что тесто поднялось в чаше вдвое, и потом осело, сверху опара в частых пузыриках.

Теперь делаем основное тесто. К опаре добавляю муку, воду, соль, сахар, масло топленое, яйца, дрожжи, тщательно взбиваю полученное тесто, оно получается жидким, и очень пружинистым от опары.
Укрываю чашу с тестом большим пакетом, ставлю расстаиваться, до увеличения в 2-3 раза, тесто получается упругим и пузыристым

Осаживаю тесто, добавляю теплое молоко, тщательно перемешиваю, даю тесту еще настояться минут 30, пока готовлю сковороды и прочие атрибуты выпечки.
Тесто должно быть жидким "как на блины", и покрыться мелкими пузыриками.
Выпекаю блины на сковороде, с двух сторон, смазанной растительным маслом, кисточкой.
Готовые блины перекладываю на блюдо, сверху немного смазываю сливочным маслом. Сверху прикрываю высокой крышкой. Блины получаются румяные, тонкие, ажурной сеточкой.

К масленице, к торжественному случаю поедания блинов, заранее готовлю рыбу малосольную,

а на окне выращиваю свой зеленый лучок
Первоначально было задумано сделать слоеный торт из блинов, с начинкой из малосольной рыбы и сыра маскарпоне, но в последний момент подумала, что лучше сделать блинные трубочки с той же начинкой и подать их вместе с мясным бульоном.
Кладу на большую тарелку блин, на него выкладываю полосками: полоска семги, полоска сыра, сверху сыр присыпаю немного порубленным луком, затем еще полоска семги и полоска сыра с луком. И дальше сворачиваю блин в трубочку и выкладываю на блюдо.

А можно подать блины с икорочкой


Положить тесто в чашу комбайна, добавить муку, воду, дрожжи, замесить на большой скорости жидкое тесто. Прикрыть чашу неплотно пленкой и оставит бродить на ночь.

Вот здесь видно, что тесто поднялось в чаше вдвое, и потом осело, сверху опара в частых пузыриках.

Теперь делаем основное тесто. К опаре добавляю муку, воду, соль, сахар, масло топленое, яйца, дрожжи, тщательно взбиваю полученное тесто, оно получается жидким, и очень пружинистым от опары.
Укрываю чашу с тестом большим пакетом, ставлю расстаиваться, до увеличения в 2-3 раза, тесто получается упругим и пузыристым

Осаживаю тесто, добавляю теплое молоко, тщательно перемешиваю, даю тесту еще настояться минут 30, пока готовлю сковороды и прочие атрибуты выпечки.
Тесто должно быть жидким "как на блины", и покрыться мелкими пузыриками.
Выпекаю блины на сковороде, с двух сторон, смазанной растительным маслом, кисточкой.
Готовые блины перекладываю на блюдо, сверху немного смазываю сливочным маслом. Сверху прикрываю высокой крышкой. Блины получаются румяные, тонкие, ажурной сеточкой.

К масленице, к торжественному случаю поедания блинов, заранее готовлю рыбу малосольную,

а на окне выращиваю свой зеленый лучок

Первоначально было задумано сделать слоеный торт из блинов, с начинкой из малосольной рыбы и сыра маскарпоне, но в последний момент подумала, что лучше сделать блинные трубочки с той же начинкой и подать их вместе с мясным бульоном.
Кладу на большую тарелку блин, на него выкладываю полосками: полоска семги, полоска сыра, сверху сыр присыпаю немного порубленным луком, затем еще полоска семги и полоска сыра с луком. И дальше сворачиваю блин в трубочку и выкладываю на блюдо.

А можно подать блины с икорочкой

Примечание
Масленица... масленица... раз в году приходит к нам блинное раздолье и блинное обжорство...
И раз в году обязательно делаю блины дрожжевые, они совсем другие по вкусу, тонкие, ажурные, пахнут закваской, дрожжевым тестом - масленицей.
Просторная мастерская, откуда вынесены станки и ведерки с краской, блестит столами: столы поструганы, для блинов. Плотники, пильщики, водоливы, кровельщики, маляры, десятники, ездоки — в рубахах распояской, с намасленными головами, едят блины. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно — ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов. Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб-стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распаленных лиц, от масленых красных рук, по которым, сияя, бегают желтые язычки от печки. Синеет чадом под потолком. Стоит благодатный гул: довольны.
— Бабочки, подпекай... с припечком — со снеточком!..
Кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам, вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом, ситцами от рубах, жилым. Все чаще роздыхи, передышки, вздохи. Кое-кто пошабашил, селедочную головку гложет. Из медного куба — паром, до потолка.
— Ну, как, робятки?..— кричит заглянувший Василь- Василич,—всего уели? — заглядывает в квашни,— Подпекай-подпекай, Матреш... не жалей подмазки, дадим замазки!..
Гудят, веселые
Иван Шмелев "Лето Господне"
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
И раз в году обязательно делаю блины дрожжевые, они совсем другие по вкусу, тонкие, ажурные, пахнут закваской, дрожжевым тестом - масленицей.
Просторная мастерская, откуда вынесены станки и ведерки с краской, блестит столами: столы поструганы, для блинов. Плотники, пильщики, водоливы, кровельщики, маляры, десятники, ездоки — в рубахах распояской, с намасленными головами, едят блины. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно — ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов. Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб-стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распаленных лиц, от масленых красных рук, по которым, сияя, бегают желтые язычки от печки. Синеет чадом под потолком. Стоит благодатный гул: довольны.
— Бабочки, подпекай... с припечком — со снеточком!..
Кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам, вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом, ситцами от рубах, жилым. Все чаще роздыхи, передышки, вздохи. Кое-кто пошабашил, селедочную головку гложет. Из медного куба — паром, до потолка.
— Ну, как, робятки?..— кричит заглянувший Василь- Василич,—всего уели? — заглядывает в квашни,— Подпекай-подпекай, Матреш... не жалей подмазки, дадим замазки!..
Гудят, веселые
Иван Шмелев "Лето Господне"
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!