Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука
230 г
Какао
55 г
Яйца
3 шт.
Разрыхлитель
6 г
Масло сливочное
154 г
Сгущенка
600 г
Для крема:
Молоко
230 г
Сахар
115 г
Крахмал
27 г
Молоко
150 г
Яйца
2 шт.
Ванилин
6 г
Шоколад
70 г
Какао
1,5 ст. л.
Масло сливочное
190 г
Ром или коньяк
по вкусу
Способ приготовления
В чашу всыпать муку, какао, разрыхлитель. Перемешать венчиком.
В чашу разбить яйца и перемешать до однородности (не взбивать)
Масло растопить и влить, перемешивая к яйцам.
Влить сгущенку. Перемешать.

Всыпать просеянную сухую смесь, перемешать.
На пергамент выложить три столовых ложки теста.
Тесто разровнять в круг диаметром чуть больше 18 см и толщиной 4 мм. Выпекать в разогретой до 200 гр духовке 5-6 минут. Готовый корж сразу же обрезать до диаметра 18 см.

Так выпечь и обрезать все коржи. Их получается 11 штук.
Сахар смешать с крахмалом.
Всыпать крахмально-сахарную смесь в 200 мл молока. Перемешать.
Яйца размешать и добавить ванилин.
Влить к яйцам молочно-крахмальную смесь. Перемешать.
300 мл молока довести до кипения. При помешивании влить в него яично-крахмальную смесь. Вернуть на плиту и помешивая довести до кипения и проварить после первых пузырьков 30 секунд.
Снять крем с огня и добавить в него шоколад. Перемешать до полного его растворения.

Крем переложить в ёмкость, накрыть пленкой и дать остыть.
К размягченному маслу всыпать какао и добавить ром или коньяк. Взбить 4-5 минут.
В несколько приёмов по 2-3 ложки ввести заварную основу, каждый раз перемешивая.
Собрать торт, промазывая каждый корж двумя-тремя полными столовыми ложками крема. Накрыть пленкой и убрать в холод.

Готовый торт обмазать кремом и присыпать какао. Украсить по своему желанию.

У меня бока торта обмазаны кремом и присыпаны какао. Верх торта залит глазурью и украшен "трюфельными конфетами".
Примечание
Коржей получается 11 штук, но я использовала только 8, так как ну очень высокий получился бы. Можно коржи печь на 20-21 см и будет штук 8-9. Конфеты на украшение сделала из обрезков от коржей, перемолола их, добавила молотые орехи и сгущенку. Перемешала и слепила трюфели. Убрала в холод на пару часов, потом посыпала какао.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!