Категория: Выпечка

Ингредиенты
Блины
Мука высший сорт
300 г
Молоко
400 г
Вода
300 г
Яйцо С1
2 шт.
Сахар
50 г
Соль
3,5 г
Разрыхлитель
2 г
Лимонная кислота
0,2 г
Масло сливочное (растопить)
30 г
Масло растительное
30 г
Шоколадный мусс
Шоколад темный
160 г
Молоко
150 г
Желток
35 г
Сахар
40 г
Желатин
6 г
Вода для замачивания желатина
30 г
Ванильный экстракт
0,5 ч. л.
Сливки
33% 200г
Конфи
Малиновое пюре
150 г
Сахар
45 г
Кукурузный крахмал
10 г
Сковорода для блинов диаметром
22 см
Кондитерское кольцо диаметром
18 см – 20 см и высотой 5-6 см
Сахарная пудра и ягоды для украшения
Способ приготовления
Первым делом замачиваем желатин.
Первым делом замачиваем в воде желатин.
В чаше миксера смешиваем яйца с сахаром, добавляем молоко и воду. Смешиваем муку с солью, разрыхлителем и лимонной кислотой. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты. В последнюю очередь добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло. Даем постоять тесту 10 минут и выпекаем блины.
После выпечки блины должны полностью остыть.

Приготовление конфи. Смешать сахар и крахмал, добавить сухую смесь к малиновому пюре. Довести до кипения и остудить.

Приготовление шоколадного мусса. Молоко нагреть до горячего состояния. Желтки перемешать с сахаром. К желткам влить немного горячего молока, хорошо размешать и вылить смесь в сотейник с молоком. На медленном огне довести заварную основу до загустения (Т-82 градуса). Снять сотейник с плиты, добавить в молочно яичную смесь шоколад и желатин. Дождаться расплавления шоколада, остудить.

Хорошо охлажденные сливки взбить до мягких пиков и соединить с остывшей шоколадной заварной основой. При желании добавить ванильный экстракт.

Сборка торта. Кондитерское кольцо (D-18 см, h-5 см) ставим на сервировочное блюдо или на крышку контейнера, как у меня. Выкладываем 4 блина, как показано на фото.

Промазываем муссом боковые стороны и дно.

Конфи делим на 2 части. Смазываем один блин и накрываем вторым.

Укладываем на дно формы.

Блины поочередно смазываем шоколадным муссом и укладываем по кругу. На один блин уходит 1 ст. л. с небольшой горкой.

.

.

Заполняем все промежутки муссом.

Смазываем блин оставшимся малиновым конфи, накрываем вторым блином и укладываем поверх мусса. Слегка прижмем руками.

Снова наносим мусс.

Поднимаем свободные концы блинов наверх. Торт накрываем крышкой или пленой и убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Снимаем кольцо, посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами и мятой.

разрез

Торт хорошо держит форму, при нарезке не разваливается.
Программа: плита
Примечание
Блины можно испечь свои любимые! Торт очень понравился. Для сладкоежек – увеличить количество сахара в конфи. Рецепт отсюда:
С Масленицей!!!
P.S. Перед укладкой блинных трубочек я не смазала муссом дно. Побоялась, что мне не хватит мусса на весь торт, а зря. Мусс даже остался, примерно 3 ст. л.
С Масленицей!!!
P.S. Перед укладкой блинных трубочек я не смазала муссом дно. Побоялась, что мне не хватит мусса на весь торт, а зря. Мусс даже остался, примерно 3 ст. л.