Ssylka

Соложеник полтавский (+видео)

Категория: Выпечка
Соложеник полтавский (+видео)

Ингредиенты

Тесто

Желток
6 шт.
Белок
3 шт.
Сахар
100 г
Масло сливочное растопленное
120 г
Сливки жирные
120 г
Мука пшеничная в/с
130 г
Соль щеп.

Начинка

Яблоки
1 кг
Сахар
100 г

Меренга

Белок
3 шт.
Сахарная пудра
180 г.

Способ приготовления

 
Желтки взбить с сахаром до пышности и посветления.
Влить сливочное масло и сливки. Перемешать.
Добавить просеянную муку. Перемешать. Получается густое тесто. Тесто оставить на 30 минут.
Белки взбить до пиков с солью.
Добавить белки в несколько приемов к тесту. Аккуратно перемешать.
Испечь небольшие блинчики. Блинчики печь под крышкой при небольшом нагреве.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать на небольшие кубики. Переложить в сотейник, добавить сахар. Потушить до мягкости. Яблоки должны остаться кусочками и не превратиться в пюре.
На дно формы для запекания положить пекарскую бумагу. Выложить блинчик. На него положить яблоки и разровнять. Накрыть следующим блином. Повторить со всеми блинами. Последний слой – яблоки.
Белки взбить с сахарной пудрой до гладкости и мягких пиков.
Соложеник покрыть со всех сторон меренгой.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
Достать, дать немного остыть и нарезать.




Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!

Примечание

СоложЕник полтавский – это сладкий пирог из сливочных блинчиков. Это древний украинский десерт. Готовили такой пирог на Пасху, но нам никто не запрещает его приготовить на Масленицу. Особенностью соложеника есть большое количество яиц, масла и сливок. Готовится пирог просто, но потрудиться придется. Мне пирог понравился, а мужу не очень. Рекомендую!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Соложеник полтавский (+видео). Категория: Выпечка. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Тесто • Желток 6 шт. • Белок 3 шт. • Сахар 100 г • Масло сливочное растопленное 120 г • Сливки жирные 120 г • Мука пшеничная в/с 130 г • Соль щеп. • Начинка • Яблоки 1 кг • Сахар 100 г • Меренга • Белок 3 шт. • Сахарная пудра 180 г..
PT4M9S
True
2021-03-12T10:09:25+03:00
embedUrl
Соложеник полтавский (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Вкуснявый пирожок!
 Анжела, а какого диаметра блинчики печь?

ang-kay
Ксюша, сантиметров 15

Тришка
Ага, маленькие значит. Пасиб.

ang-kay
Ксюша, он когда с безе уже, то довольно большой получается.

Тришка
Ну да, там пока все сложишь, получится в итоге прилично наверное. Хочу попробовать, но не с яблоками, а другие фрукты возьму. Мои яблоки под страхом не едят.
Скажи, а у тебя в видео кубикорезка, это к какому комбайну?

ang-kay
Ксюша, это Бош кубик.

Тришка
Понятно, довольна ты им? У меня Мум 5, вот...
А фри у тебя есть к нему?

ang-kay
Ксюша, фри нет. Есть насадка для пюре, нож, кубикорезка и две терки, ломтикорезка (шинковка), соковыжималка для цитрусовых. Я купила б/у. Специально из-за кубиков, хотя у меня есть такая насадка для мясорубки Зелмер. Она гораздо хуже. Не пользуюсь ней. Пюре из малины делала и режу на кубики. Режет прекрасно. Пюре отлично, но косточки все равно проскакивают. Пришлось на мелкое сито еще откидывать.

Тришка
Понятно. А мне где попадался диск фри для Мума, не то?

ang-kay
Ксюша, не знаю. Этот так и называется Бош кубик. Венчиков, мясорубок и прочего в нем нет.

Тришка
Ага, уже нашла его.



Рецепты в разделе «Блинные пироги и торты»

Новое на сайте

566674Домашний корм для кур: руководство по созданию сбалансированного рациона 566672Стерилизация детских бутылочек 566671Искусство ухода за натуральным мехом 566669Кооперативы: принципы, структура, управление и юридические аспекты 566668Секреты идеального чили: как правильно готовить и использовать сухую фасоль 566667Развитие моторики: баланс, координация и здоровье детей и родителей 566666Балкон: инструкция по безопасности, эксплуатации и уходу 566664Надежная защита от подтоплений подвала 566663Как правильно разобрать старый матрас 566662Комплексное обучение грамотности 566661Икра из кабачков (цукини) с яблоками консервированная 566657Революционный способ: «периодическое приготовление» создает «идеальное» вареное яйцо 566656Томаты "конфи" консервированные 566655Доктор Александра Маккиллоп: разоблачение обмана - раскрываем скрытую правду отрасли 566654Доктор Майкл Идс: изучение древних болезней и истоки низкоуглеводной диеты