Категория: Выпечка
Кухня: украинская

Ингредиенты
Тесто
Желток
6 шт.
Белок
3 шт.
Сахар
100 г
Масло сливочное растопленное
120 г
Сливки жирные
120 г
Мука пшеничная в/с
130 г
Соль щеп.
Начинка
Яблоки
1 кг
Сахар
100 г
Меренга
Белок
3 шт.
Сахарная пудра
180 г.
Способ приготовления
Желтки взбить с сахаром до пышности и посветления.
Влить сливочное масло и сливки. Перемешать.
Добавить просеянную муку. Перемешать. Получается густое тесто. Тесто оставить на 30 минут.
Белки взбить до пиков с солью.
Добавить белки в несколько приемов к тесту. Аккуратно перемешать.
Испечь небольшие блинчики. Блинчики печь под крышкой при небольшом нагреве.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать на небольшие кубики. Переложить в сотейник, добавить сахар. Потушить до мягкости. Яблоки должны остаться кусочками и не превратиться в пюре.
На дно формы для запекания положить пекарскую бумагу. Выложить блинчик. На него положить яблоки и разровнять. Накрыть следующим блином. Повторить со всеми блинами. Последний слой – яблоки.
Белки взбить с сахарной пудрой до гладкости и мягких пиков.
Соложеник покрыть со всех сторон меренгой.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
Достать, дать немного остыть и нарезать.
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
СоложЕник полтавский – это сладкий пирог из сливочных блинчиков. Это древний украинский десерт. Готовили такой пирог на Пасху, но нам никто не запрещает его приготовить на Масленицу. Особенностью соложеника есть большое количество яиц, масла и сливок. Готовится пирог просто, но потрудиться придется. Мне пирог понравился, а мужу не очень. Рекомендую!