Гибаница сладкая (сербский пирог)

Категория: Выпечка
Кухня: сербская

Ингредиенты

Тесто

Мука пшеничная в/сорт
300 грамм
Масло растительное б/з
60 миллилитров
Вода теплая (40С )
150 миллилитров
Соль щепотка

Начинка

1
Маковая начинка (у меня готовая)
600 грамм
Корица
по вкусу

Начинка

2
Творог (у меня домашний)
500 грамм
Сахар***
100 (150) грамм
Яйцо
1 штука
Сливки (сметана)***
50 (100) грамм
Коньяк (ром)
50 миллилитров
Изюм
25 грамм
Ваниль
по вкусу
Соль щепотка

Начинка

3
Орехи грецкие
240 грамм
Сахар***
70 (100) грамм

Начинка

4
Яблоки крупные
4 штуки
Сахар
50 грамм
Цедра лимона
1 ст. ложка
Сок лимона
2 ст. ложки
------ -----
Масло сливочное для смазки
Масло растительное для смазки
Сахарная пудра для посыпки
Корица для посыпки опция
------ ------
Форма
26*26

Способ приготовления

Тесто

Просеять муку, смешать с солью. Сделать в муке лунку. Налить в лунку теплую воду и масло.

Начать замес теста ложкой, а потом руками. Как только тесто соберет всю муку, переложить на стол и продолжить замес. Муку больше не добавлять.

Замес теста руками минут 10. Тесто не липнет, мягкое. Тесто перекладываем в смазанную посуду, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. За это время подготовим прослойки.

Начинка 1

У меня готовая покупная начинка. Если у вас такой нет, то сделайте ее самостоятельно из мака, молока и сахара.
 В рецептах предлагают мак смешать с сахаром и залить кипящим молоком. Перемешать, накрыть и оставить настояться. На 200 грамм сухого мака, молока 100 миллилитров, сахара 100 грамм.

Начинка 2

Изюм помыть и залить коньяком. Оставить минут на 30.

В фуд-процессор положить творог, сахар, соль, сливки (по рецепту сметана), яйцо и ваниль. В ингредиентах в скобках предлагаемое количество сахара и сливок, перед скобками-мой вариант. Сахар я уменьшала и взяла сливки, уменьшив их количество, потому что мой творог сухим не был, а очень пластичным.

Включить процессор и пробить массу до однородности.

Творог переложить в другую посуду, вынуть изюм из коньяка. Добавить к творогу и перемешать.

Начинка 3

Орехи перебрать. Подсушить на сухой сковороде помешивая, минут 10. Дать полностью остыть.

Остывшие орехи переложить в измельчитель, добавить сахар и порубить в среднюю по размеру крошку.

Начинка 4

С половины лимона снять цедру при помощи мелкой терки или специального приспособления. Снимаем только верхнюю цветную часть. Выдавить с половины лимона сок.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на крупной терке.

Добавить сахар, цедру и сок лимона. Перемешать. Сок добавляем для того, чтобы яблоки не темнели на воздухе.

Сборка и выпечка

Разъемную форму застелить бумагой для выпечки. Включить духовку. Пусть греется до 180 градусов.

Тесто делим на 8 частей. 7 из них одинаковые, а восьмая часть, самая маленькая. Это тесто нам пригодится, если где-то раскатанный пласт прорвется. Скатать тесто в колобки. Смазать растительным маслом. Оставить на 5-10 минут.

Стол и скалку тоже смазать маслом. Раскатать или вытянуть один колобок в тонкий пласт. Вы должны видеть стол сквозь тесто. Раскатывать каждый пласт нужно непосредственно перед укладкой в форму. Пласт теста сверху нужно смазывать маслом перед выкладыванием на него начинки (я не смазывала, потому что смазывала маслом каждый колобок, скалку и стол). Удобнее всего, вырезать из пергамента по контуру дна формы шаблон, каждый раз прикладывая его к раскатанному или вытянутому пласту, чтобы не пришлось растягивать тесто непосредственно на начинке. Раскатывать каждый пласт лучше всего с небольшим запасом. Излишек теста подогнуть или срезать.

Переложить первый пласт в форму. Разровнять. Подвернуть излишки, если они есть. Дырочки, если тесто где-то порвалось, залепить тестом, взятым из восьмого кусочка.
 На первый пласт положить половину маковой начинки. Обратной стороной ложки аккуратно растянуть по всей поверхности, посыпать корицей и накрыть другим пластом теста.

Выложить половину творожной начинки, разровнять и накрыть пластом теста.

Следующий слой-половина орехов. На орехи кладем половину яблок. Между яблоками и орехами теста нет. Накрываем орехово-яблочный слой тестом и повторяем слои еще раз. Последним будет пласт теста.

Раскатываем последний пласт вместе с остатками от восьмого кусочка. Накрываем начинку тестом, стараясь заправить края внутрь формы, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку. Температура 180оС. Печем 60 минут.

Достаем готовый пирог, накрываем полотенцем и даем остыть в форме. Я оставляла остывать на ночь. Не режьте теплым или тем более горячим. Развалится!
 Аккуратно провести ножом между пирогом и бортиками формы, форму снять. Пирог подрезаем со всех сторон острым ножом на 1-1,5 сантиметра.
 Посыпать сахарной пудрой или пудрой с корицей.
 Нарезать на порционные кусочки и звать всех к столу.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Порций: семью или компанию

Примечание

Рецепт взят на сайте Кулинар. ру. у Чили. Множество вариаций и на других сайтах.

Гибаница – блюдо сербской кухни. Это слоеный пирог, как правило с творожной начинкой. Гибаница может быть как сладкой, так и не сладкой – с сыром, фаршем, картофелем, шпинатом.
Что можно сказать? Это очень вкусно, сытно, калорийно, не бюджетно. Это готовить не сложно, но долго. Однозначно результат стоит потраченного времени.
Рекомендую!

mirtatvik
Анжела

Танюля
Вкуснятка!!! Высылай кусманчик!!

NM
Слов, нет красота, в закладки пока.

Альбина
Анжела, пирог Гибаница сладкая (сербский пирог)

Zhannptica
Ну вот, теперь и у нас будет Гибаница!!!
Очень вкусно, Подтверждаю)))) очень сытно!!! И оооочень не бюджетно!!!

А я ещё корицу в яблоки добавляла))

Туманчик
Очень шикарно и красиво! Анжела ты просто волшебница!

ang-kay
Девочки-красавицы, спасибо. Мне приятно. Пирог вкуснейший, но играться приходится.
ТанюляВысылай кусманчик!!
С удовольствием бы выслала, если бы дошел)
Zhannpticaкорицу в яблоки добавляла))
А на мак не сыпала?

Trendy
Анжела, какой замечательный пирог! Люблю такие сложные пироги и торты. У них какой-то особый вкус!

М@рточка
Умереть не встать!
И красиво, и вкусно. И есть ведь жалко, труды-то какие!!
Представляю, насколько это вкусно...
Повезло же кому-то с такой хозяюшкой

ang-kay
Юля, Дарья, спасибо. Если приготовите, то не пожалеете. Пирог большой получается.

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка какой пирожок! Столько труда, а вкусно то как.
Я б тоже отведала такой пирожок! Завидую твоей семье!

ang-kay
Тонечка, а ты не завидуй. Испеки и я тебе завидовать буду) Спасибо, что пришла на аромат.

Маря-83
Спасибо за рецепт! Необычный и вкусный пирог.
 Но было несколько нюансов... тесто и маковая начинка.
В приготовлении все было отлично, пока я не начала раскатывать тесто... точнее не раскатывать, а перекладывать его в форму. Вот тут я намучилась, оно растягивалось и рвалось. Маковая начинка какая-то у меня рыхлая получилась и (как мне кажется) мак не полностью раскрыл свой вкус при приготовлении. В следующий раз приготовлю двойную норму теста и отрегулирую начинку по своему вкусу.

ang-kay
Марина, спасибо за подробный отчет. Тесто тут действительно очень тонкое и переносить тяжело. Я прям на двух руках это делаю. Начинку маковую для меня приготовить тяжело, поэтому пользуюсь, чаще всего, покупной.
Рада, что все же понравился пирожок и будет повтор)

Zhannptica

У меня снова она))))
Смешала тёртое яблоко с мармеладом и взяла готовое тесто Фило. Полчаса и готово))
Вкусный очень пирог!

ang-kay
Класснючий какой, Жан. Прелесть)

Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на Хлебопечка.ру