Категория: Выпечка
Кухня: сербская

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная в/сорт
300 грамм
Масло растительное б/з
60 миллилитров
Вода теплая (40С )
150 миллилитров
Соль щепотка
Начинка
1
Маковая начинка (у меня готовая)
600 грамм
Корица
по вкусу
Начинка
2
Творог (у меня домашний)
500 грамм
Сахар***
100 (150) грамм
Яйцо
1 штука
Сливки (сметана)***
50 (100) грамм
Коньяк (ром)
50 миллилитров
Изюм
25 грамм
Ваниль
по вкусу
Соль щепотка
Начинка
3
Орехи грецкие
240 грамм
Сахар***
70 (100) грамм
Начинка
4
Яблоки крупные
4 штуки
Сахар
50 грамм
Цедра лимона
1 ст. ложка
Сок лимона
2 ст. ложки
------ -----
Масло сливочное для смазки
Масло растительное для смазки
Сахарная пудра для посыпки
Корица для посыпки опция
------ ------
Форма
26*26
Способ приготовления
Тесто
Просеять муку, смешать с солью. Сделать в муке лунку. Налить в лунку теплую воду и масло.
Начать замес теста ложкой, а потом руками. Как только тесто соберет всю муку, переложить на стол и продолжить замес. Муку больше не добавлять.
Замес теста руками минут 10. Тесто не липнет, мягкое. Тесто перекладываем в смазанную посуду, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. За это время подготовим прослойки.
Начинка 1
У меня готовая покупная начинка. Если у вас такой нет, то сделайте ее самостоятельно из мака, молока и сахара.
В рецептах предлагают мак смешать с сахаром и залить кипящим молоком. Перемешать, накрыть и оставить настояться. На 200 грамм сухого мака, молока 100 миллилитров, сахара 100 грамм.
В рецептах предлагают мак смешать с сахаром и залить кипящим молоком. Перемешать, накрыть и оставить настояться. На 200 грамм сухого мака, молока 100 миллилитров, сахара 100 грамм.
Начинка 2
Изюм помыть и залить коньяком. Оставить минут на 30.
В фуд-процессор положить творог, сахар, соль, сливки (по рецепту сметана), яйцо и ваниль. В ингредиентах в скобках предлагаемое количество сахара и сливок, перед скобками-мой вариант. Сахар я уменьшала и взяла сливки, уменьшив их количество, потому что мой творог сухим не был, а очень пластичным.
Включить процессор и пробить массу до однородности.
Творог переложить в другую посуду, вынуть изюм из коньяка. Добавить к творогу и перемешать.
Начинка 3
Орехи перебрать. Подсушить на сухой сковороде помешивая, минут 10. Дать полностью остыть.
Остывшие орехи переложить в измельчитель, добавить сахар и порубить в среднюю по размеру крошку.
Начинка 4
С половины лимона снять цедру при помощи мелкой терки или специального приспособления. Снимаем только верхнюю цветную часть. Выдавить с половины лимона сок.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на крупной терке.
Добавить сахар, цедру и сок лимона. Перемешать. Сок добавляем для того, чтобы яблоки не темнели на воздухе.
Сборка и выпечка
Разъемную форму застелить бумагой для выпечки. Включить духовку. Пусть греется до 180 градусов.
Тесто делим на 8 частей. 7 из них одинаковые, а восьмая часть, самая маленькая. Это тесто нам пригодится, если где-то раскатанный пласт прорвется. Скатать тесто в колобки. Смазать растительным маслом. Оставить на 5-10 минут.
Стол и скалку тоже смазать маслом. Раскатать или вытянуть один колобок в тонкий пласт. Вы должны видеть стол сквозь тесто. Раскатывать каждый пласт нужно непосредственно перед укладкой в форму. Пласт теста сверху нужно смазывать маслом перед выкладыванием на него начинки (я не смазывала, потому что смазывала маслом каждый колобок, скалку и стол). Удобнее всего, вырезать из пергамента по контуру дна формы шаблон, каждый раз прикладывая его к раскатанному или вытянутому пласту, чтобы не пришлось растягивать тесто непосредственно на начинке. Раскатывать каждый пласт лучше всего с небольшим запасом. Излишек теста подогнуть или срезать.
Переложить первый пласт в форму. Разровнять. Подвернуть излишки, если они есть. Дырочки, если тесто где-то порвалось, залепить тестом, взятым из восьмого кусочка.
На первый пласт положить половину маковой начинки. Обратной стороной ложки аккуратно растянуть по всей поверхности, посыпать корицей и накрыть другим пластом теста.
На первый пласт положить половину маковой начинки. Обратной стороной ложки аккуратно растянуть по всей поверхности, посыпать корицей и накрыть другим пластом теста.
Выложить половину творожной начинки, разровнять и накрыть пластом теста.
Следующий слой-половина орехов. На орехи кладем половину яблок. Между яблоками и орехами теста нет. Накрываем орехово-яблочный слой тестом и повторяем слои еще раз. Последним будет пласт теста.
Раскатываем последний пласт вместе с остатками от восьмого кусочка. Накрываем начинку тестом, стараясь заправить края внутрь формы, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку. Температура 180оС. Печем 60 минут.
Достаем готовый пирог, накрываем полотенцем и даем остыть в форме. Я оставляла остывать на ночь. Не режьте теплым или тем более горячим. Развалится!
Аккуратно провести ножом между пирогом и бортиками формы, форму снять. Пирог подрезаем со всех сторон острым ножом на 1-1,5 сантиметра.
Посыпать сахарной пудрой или пудрой с корицей.
Нарезать на порционные кусочки и звать всех к столу.
Аккуратно провести ножом между пирогом и бортиками формы, форму снять. Пирог подрезаем со всех сторон острым ножом на 1-1,5 сантиметра.
Посыпать сахарной пудрой или пудрой с корицей.
Нарезать на порционные кусочки и звать всех к столу.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Порций: семью или компанию
Примечание
Рецепт взят на сайте Кулинар. ру. у Чили. Множество вариаций и на других сайтах.
Гибаница – блюдо сербской кухни. Это слоеный пирог, как правило с творожной начинкой. Гибаница может быть как сладкой, так и не сладкой – с сыром, фаршем, картофелем, шпинатом.
Что можно сказать? Это очень вкусно, сытно, калорийно, не бюджетно. Это готовить не сложно, но долго. Однозначно результат стоит потраченного времени.
Рекомендую!
Гибаница – блюдо сербской кухни. Это слоеный пирог, как правило с творожной начинкой. Гибаница может быть как сладкой, так и не сладкой – с сыром, фаршем, картофелем, шпинатом.
Что можно сказать? Это очень вкусно, сытно, калорийно, не бюджетно. Это готовить не сложно, но долго. Однозначно результат стоит потраченного времени.
Рекомендую!