Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Мука в/с
210 гр.
Сахар
210 гр.
Яйца
4 шт.
Шоколадный слой:
Шоколад
125 гр.
Сметана
300 гр.
Банановое суфле:
Бананы крупные
6 шт.
Лимонный сок
1-2 ст. л.
Какао порошок
1 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Сметана
350 мл.
Желатин
10 листов
Молоко
150 мл.
Способ приготовления

1. Яйца взбить миксером до увеличения объема в 3 раза, не переставая взбивать добавить частями сахар, продолжая взбивать ещё минут 10.
2. Добавить просеянную муку и аккуратно всё перемешать.
3. Готовое тесто выложить в разъёмную форму диаметром 26 см, дно которой предварительно простелить пекарской бумагой.
4. Выпекать 30 минут, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой.
5. Остудить бисквит в форме минут 15, а затем извлечь его из формы и оставить на несколько часов. Перед сборкой разрезать бисквит на две части.
6. Для шоколадного слоя: шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке до однородной массы. Я использую горький шоколад 77%, кто не любит горечь чёрного шоколада, можно смело использовать молочный шоколад.
Сметану комнатной температуры взбить и соединить с шоколадом.
7. В разъёмной форме нарастить бока, уложить первую часть бисквита, затем шоколадную массу, убрать на несколько минут в холодильник, чтобы шоколадный слой стал более плотным. Затем уложить вторую часть бисквита.
8. Приготовить банановое суфле:
Желатин замочить в холодной воде на 5 минут. Затем отжать, растворить в горячем молоке и дать немного остыть, до тёплого состояния.
Бананы с лимонным соком пюрировать блендером или миксером, добавить сметану, какао порошок, и мёд. Я ещё добавляю 2 ст. л. сахара, но если бананы очень сладкие, то сахар можно не добавлять.
Продолжая взбивать бананово-сметанную массу на низкой скорости, влить желатин.
Вылить готовую массу на бисквит и поставить в холодильник до застывания мусса, я обычно оставляю на ночь. Если банановая масса получилась жидковата, поставьте в холодильник на 5-8 минут, но не забывайте периодически мешать и следить за суфле, чтобы оно не схватилось раньше времени.

Примечание
Торт очень вкусный с шоколадной прослойкой и муссом с ярко выраженным вкусом и ароматом банана. Сметана не чувствуется ни в прослойке, ни в муссе. Делается не сложно и очень быстро, если бисквит испечь заранее, я пеку накануне и убираю на сутки в холодильник, завернув в пищевую плёнку.