Рецепт бисквита от английского кондитера Zoe Clark из книги "Home decorating at home". Книга очень интересная, содержит большое количество дизайнов для тортов, капкейков и печенья. Но она на английском...
Так вот в этой книге содержится рецепт классического шоколадного бисквита, который я решила попробовать. Так же Зое пишет рекомендацию, что лучше этот бисквит печь, как 1/3 и 2/3 для торта в 3 коржа.
Рецепт
Ингредиенты на форму 16 см:
Бисквит:
Мука 225 г
Несладкое какао 40 г.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сливочное масло 200 г.
Сахар 175 г.
Яйцо (СО) 3 шт
Молоко 135 мл
Ежевичная прослойка:
Ежевика 300 г
Сахар 3 ст л
Крахмал 2 ч л
Сироп для пропитки:
Сахар 100 г
Вода 100 мл
Кофе, бейлиз, любой сироп (все по вкусу) у меня ежевичный сок.
Крем:
Сливочное масло 200 г
Сливочный сыр 280 г
Ежевика 200 г
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Духовку разогреваем до 160 C°.
Подготавливаем форму для выпечки: нарезать полоски пергаментной бумаги на 5 см выше формы, а затем вырезать кружок - дно, равный диаметру формы, оказался очень удобный способ, особенно, когда нужен очень высокий бисквит сливочным маслом намазала бока формы и приклеила к ней пергаментную бумагу.
Я выпекала так, как рекомендует Зое, 1/3 и 2/3, при этом каждую часть готовила отдельно, разделив все ингредиенты на 3.
Итак:
В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель и какао.
Сахар и масло взбить на высокой скорости до легкой и пушистой консистенции (около 8 минут).
Добавить яйца, по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления.
Теперь на низкой скорости, поочередно, добавить смесь муки и молока, в три приёма, начиная и заканчивая мукой.
Спатулой соскрести тесто со стенок чаши, по мере необходимости, и снова перемешать миксером на низкой скорости.
Так как я выпекала разные объемы, то 1/3 у меня пеклась 20 мин и 2/3 примерно 35-40.
Выпекаем до сухой спички.
Вынимаем из духовки и даём остыть в форме на решётке около 15 минут, вынимаем из формы и остужаем полностью. (Тут я сделала ошибку: до конца не остудила и начала резать, корж треснул).
Вообще я сделала вывод, что мне проще выпечь три коржа и срезать у каждого верхушку, чем резать... но это личное дело каждого на времени выпечки это роли не играет, особенно, если у вас имеется 3 одинаковые формы
После полного охлаждения снимаем верхнюю корку, чтобы корж стал идеально ровным
Бисквит получается очень нежным и очень шоколадным. Тает во рту моментально. В общем очень- очень вкусно!
Далее я подготовила ежевику. 300 г ежевики + 3 ст ложки сахара (тут на вкус). Подогреть, не доводя до кипения, развести 2 ч. л. крахмала в воде или ежевичном соке и добавить к ежевике. Дать полностью остыть.
Делаем крем 200 г масла взбить с 100 г сах пудры (на вкус +-) до бела. Отдельно взбить сливочный сыр и аккуратно соединить лопаточкой. В конце добавить протертую через сито ежевику.
Сборка:
Коржи пропитать сиропом, на каждом распределить тонкий слой ежевики, сверху выложить крем. Украсить по своему усмотрению
Ежевику можно заменить малиной или черной смородиной.
[hlebopechka.ru...][/url]
А это с малиной по этому же рецепту. Спасибо Хаске за МК про горнолыжника Васю.
Так вот в этой книге содержится рецепт классического шоколадного бисквита, который я решила попробовать. Так же Зое пишет рекомендацию, что лучше этот бисквит печь, как 1/3 и 2/3 для торта в 3 коржа.
Рецепт
Ингредиенты на форму 16 см:
Бисквит:
Мука 225 г
Несладкое какао 40 г.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сливочное масло 200 г.
Сахар 175 г.
Яйцо (СО) 3 шт
Молоко 135 мл
Ежевичная прослойка:
Ежевика 300 г
Сахар 3 ст л
Крахмал 2 ч л
Сироп для пропитки:
Сахар 100 г
Вода 100 мл
Кофе, бейлиз, любой сироп (все по вкусу) у меня ежевичный сок.
Крем:
Сливочное масло 200 г
Сливочный сыр 280 г
Ежевика 200 г
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Духовку разогреваем до 160 C°.
Подготавливаем форму для выпечки: нарезать полоски пергаментной бумаги на 5 см выше формы, а затем вырезать кружок - дно, равный диаметру формы, оказался очень удобный способ, особенно, когда нужен очень высокий бисквит сливочным маслом намазала бока формы и приклеила к ней пергаментную бумагу.
Я выпекала так, как рекомендует Зое, 1/3 и 2/3, при этом каждую часть готовила отдельно, разделив все ингредиенты на 3.
Итак:
В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель и какао.
Сахар и масло взбить на высокой скорости до легкой и пушистой консистенции (около 8 минут).
Добавить яйца, по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления.
Теперь на низкой скорости, поочередно, добавить смесь муки и молока, в три приёма, начиная и заканчивая мукой.
Спатулой соскрести тесто со стенок чаши, по мере необходимости, и снова перемешать миксером на низкой скорости.
Так как я выпекала разные объемы, то 1/3 у меня пеклась 20 мин и 2/3 примерно 35-40.
Выпекаем до сухой спички.
Вынимаем из духовки и даём остыть в форме на решётке около 15 минут, вынимаем из формы и остужаем полностью. (Тут я сделала ошибку: до конца не остудила и начала резать, корж треснул).
Вообще я сделала вывод, что мне проще выпечь три коржа и срезать у каждого верхушку, чем резать... но это личное дело каждого на времени выпечки это роли не играет, особенно, если у вас имеется 3 одинаковые формы
После полного охлаждения снимаем верхнюю корку, чтобы корж стал идеально ровным
Бисквит получается очень нежным и очень шоколадным. Тает во рту моментально. В общем очень- очень вкусно!
Далее я подготовила ежевику. 300 г ежевики + 3 ст ложки сахара (тут на вкус). Подогреть, не доводя до кипения, развести 2 ч. л. крахмала в воде или ежевичном соке и добавить к ежевике. Дать полностью остыть.
Делаем крем 200 г масла взбить с 100 г сах пудры (на вкус +-) до бела. Отдельно взбить сливочный сыр и аккуратно соединить лопаточкой. В конце добавить протертую через сито ежевику.
Сборка:
Коржи пропитать сиропом, на каждом распределить тонкий слой ежевики, сверху выложить крем. Украсить по своему усмотрению
Ежевику можно заменить малиной или черной смородиной.
[hlebopechka.ru...][/url]
А это с малиной по этому же рецепту. Спасибо Хаске за МК про горнолыжника Васю.