Нутовые орешки

Категория: Холодные блюда и закуски
Нутовые орешки

Ингредиенты

Нут
200г
Специи

Способ приготовления

 1. Нут промыть и замочить в чистой воде на 12 ч. Можно на ночь.
 2. Сварить нут БЕЗ СОЛИ на медленном огне в течении часа, либо в мультиварке на программе тушение (чтобы зерна не развалились).
 3. Слить воду, обсущить на полотенце или в сите.
 4. Смешать в миске: нут, 1 ст. л растительного масла, соль, специи по вкусу.
 5. Запечь в прогретой аэрофритюрнице на 160 градусах в течении 20 минут. Нут должен захрустеть как орешки или попкорн.
 Не перегрейте - его легко сжечь!
  Рецепт универсален:
 Можно использвать разные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое, кокосовое, кунжутное - все время будет разные оттенки вкуса.
 Если использовать соль, перец, куркуму, перец чили, гарам масала, вассаби - то получим вкусную закуску с пиву.
 Если использовать сахар, лучше стевию, ваниль, корицу, имбирь - то получим сладкий десерт.
 Эти нутовые орешки очень вкусно использовать вместо сухариков в салатах и супах. В отличии от сухариков - они не размокают и остаются хрустеть до самого момента употребления.
  Единственное предупреждение: если переложить сахар или мед, то все слипается и это уже больше похоже на какое-то другое блюдо, а не орешки. Да и сетку потом от карамели отмывать - то еще удовольствие.
 Поэтому, хоть это и не очень полезно, но если хочется сладких зерен, то я добавляю в масло ароматизаторы: шоколадные, кокосовые, банановые, ванильные.

Примечание

Фото острых орешков с телефона не очень, на самом деле орешки получаются золотисто-корчневого цвета с блестящей корочкой.
Вот такие (фото с сайта, где я нашел рецепт изначально)



Этот Рецепт из Постоянных Запасов Идеален для Вегетарианцев и Бесконечно Адаптируем


Ингредиенты

  • Консервированные нут (например, нут), 2 банки по 400 грамм
  • Оливковое масло, 1/2 стакана
  • Лук, 1 средний луковицы, мелко нарезанный
  • Маслины, 1/2 стакана, мелко нарезанные
  • Каперсы, 2 столовые ложки
  • Лимонная цедра, цедра от 1 лимона
  • Тимьян, 2 чайные ложки
  • Черные перчики чили (по желанию), по вкусу
  • Сыр фета, 100 грамм
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  • В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным, примерно 5 минут.
  • Добавьте к луку каперсы, маслины, цедру лимона, тимьян и черные перчики чили (по желанию). Обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты, чтобы ароматы смешались.
  • Добавьте консервированные нуты (например, нут) в сковороду и тщательно перемешайте с остальными ингредиентами.
  • Продолжайте готовить, периодически помешивая, около 10-15 минут, пока нуты не станут хрустящими и золотистыми.
  • При подаче посыпьте блюдо кубиками фета и посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт, Который Можно Адаптировать Под Любой Вкус


Консервированные нуты - один из самых популярных продуктов в моей кухне, а конкретно - консервированные нуты, которые можно использовать в разных блюдах. Я добавляю их в пасты, супы, карри и рагу. Я делаю из них хумус. Иногда я обваляю их в оливковом масле и запекаю до хрустящей корки. Однако, несмотря на всю их вариативность, консервированные нуты могут быть сухими, малосольными и не совсем ароматными.

Существует ли надежный способ избежать этих неприятных моментов? Определенно есть - просто следуйте советам Joy the Baker и медленно тушите нуты в обильном оливковом масле, добавив другие выразительные ингредиенты. В этом варианте рецепта используются лук, каперсы, тимьян, перчики чили, маринованные черные оливки, лимон и фета для приправы, но красота этого рецепта заключается в том, что вы можете адаптировать его под продукты, которые у вас есть в запасе.

Как писала Сара Джампел в ведущем комментарии к рецепту, полезно думать о нем как о формуле: консервированные нуты + оливковое масло + соленые, свежие и кислые ингредиенты. Замените фету другим соленым сыром (к примеру, козьим сыром или свеже смолотым пармезаном). Вместо тимьяна можно использовать другие ароматические травы, такие как шалфей, розмарин или орегано. Используйте любой сорт оливок, который вам нравится (или даже попробуйте смешать несколько разных видов). Добавьте овощи, которые давно лежат в вашем холодильнике - брокколи, морковь, цуккини и так далее. Я бы даже взял несколько горсти свежей детской капусты или руколы и приготовил бы их с нутом сразу после выпечки, чтобы листья стали нежными и приготовились.

Эти идеи - всего лишь отправная точка: годами наша община превратила этот рецепт в нечто неожиданное (и вкусное). Добавьте несколько зубчиков чеснока, как делает JoyceB, или маринованные артишоки, как советует член сообщества Иса. Многие комментаторы даже рекомендуют добавить жареное яйцо сверху для увеличения содержания белка в обеде или ужине. Попробуйте - и дайте нам знать, как вы придаете этому свой неповторимый вкус.

Похожие рецепты

Нутовые орешки

yudinel
Sergey Kornilov, чем можно заменить аэрофритюрницу? У меня ее нет

Sergey Kornilov
Духовкой с конвекцией, микроволновкой с конвекцией, аэрогрилем.....

yudinel
Sergey Kornilov, спасибо обязательно попробую!

Галеон-6
Интересно!

Аллегра
Подтверждаю, вкуснота! Делаю давно, периодически, с разными приправами, острые, соленые или без соли, очень полезно, особенно для диетиков и диабетиков, без сахара только. Духовка у меня обычная, жарю как семечки, перемешиваю, главное не сжечь

Svettika
Sergey Kornilov, спасибо за рецепт самых простых и доступных «орешков». Тоже подтверждаю, вкусно! Порой трудно остановиться при их поедании!

Lisichkalal
Подскажите, пожалуйста, как вы очищаете нут?
Еще у меня не образовывалось корочки долго, минут 40 жарила в аг при 160 градусах. Потом увеличила температуру до 180, немного корочка образовалась, но несильная.
А утром, ночь держала в закрытом контейнере на столе, снова мягкий стал.
Все равно вкусно, но не то я себе представляла, читая рецепт.
Подскажите, что я не так сделала?

Sergey Kornilov
Жарить нужно до сильного высыхания, и потом дать полностью остыть или в духовке или на столе в ОТКРЫТОЙ посуде, чтоб остатки влаги улетели....
Я обычно один орешек беру из печки, даю ему остыть на столе, если он внутри хрустит, то уже из духовки остальные вытаскиваю.

Lisichkalal
Сергей, спасибо, будем пробовать.
Значит не досушила таки

lettohka ttt
Спасибо, вкусно, полезно, и не заморочно!!!

Rada-dms
Обязательно сделаю, спасибо!!!

vedmacck
унесла в закладки!
А запекать в один ряд? Или можно в несколько?

Sergey Kornilov
они маленькие.... можно кучкой

Lisichkalal
интересно, можно ли так пожарить готовый консервированный нут?

Анна1957
Как же я пропустила такой рецепт Это же хрустики с сибаритского сайта! Но вот только они у меня довольно жесткими получаются почему-то. Но я без масла запекала в духовке в 1 слой. Надо будет в АФ попробовать. И масла добавить, хотя тот рецепт без него. Кстати, чтобы сетку и поддон не отмывать, я кладу кусок тефлонового коврика.

Sergey Kornilov
Lisichkalal, Да, можно. В оригинальном рецепте так и делают, но я не нашел в магазине консервированного нута и просто сварил сырой!
Анна1957, Да, я тоже сделал два тефлонового коврика - один гладкий, другой с дырками (дыроколом наделал), использую для котлет, рыбы и выпечки, а эти орешки и просто жаренный арахис вкуснее на сетке получаются

Lisichkalal
Сергей, отлично) сделаю в ближайшее время! и чистить не надо, красота)

АнастасияК
Sergey Kornilov, спасибо за рецепт! Это очень вкусно! Делала в аэрогриле

Нутовые орешки

 Из нута я раньше делала только хумус, не догадываясь, что можно поджарить как орешки. Здорово!

Анна1957
Я сбрызгиваю маслом из распылителя, а затем перемешиваю со специями, они так не отваливаются.

Sergey Kornilov
АнастасияК,
Незачто, приятного аппетита!
Главное - что вкусная закуска без глютамата, ароматизаторов и красителей.

julia_bb
Классные орешки! Хочу попробовать)

Наталья А.
Очень интересный рецептик. утащила в закладки, спасибо автору

Sergey Kornilov
Не просто уносите, а пробуйте - не пожалеете!

Тома
Sergey Kornilov большое СПАСИБО за рецепт приготовления хрустиков в мультипечи.. Я раньше пыталась их приготовить в духовке, но у меня получилось почти как у Анны (твердые) и мне не понравилось. Я не понимала как могут быть от них в восторге (на другом форуме). Теперь я имею возможность оценить их и у меня получается их приготовить (а в этом спасибо мультипечи )
Анне 1957 СПАСИБО за идею побрызгать из распылителя маслом, т. к. изначально в рецепте его много (как мне кажется).
Этот рецепт в закладки навсегда.

сонейка
Спасибо за прекрасный рецепт! Тоже из распылителя сбрызгивала. Отлично получилось!

Гну
Мы на даче нут просто отвариваем, еще теплый солим адыгейской солью каждый себе по вкусу и едим вместо семечек.
Теперь надо бы попробовать сделать орешки.

Sergey Kornilov
Очень рад, что рецепт пришелся по вкусу. Я и забыл про него, но тут опять вспомнил и сегодня опять приготовил.
Супер.

HelenKu
Спасибо за рецепт, готовили такие орешки для просмотра кинофильма. Очень вкусно и просто!


Нутовые орешки


Нутовые орешки

Chernichka
Ох, как рада что нашла этот рецепт, деть не есть нут ни в каком виде. а под шумок что это такой сорт поп-корна скушал Спасибо огромное.

Lisichkalal
готовила в Кузине ( delonghi 1396)

Нутовые орешки

Рыбёшка
Sergey Kornilov, вот и у меня ход дошел до этих «орешков».
Пиво не люблю, «орешки щелкала» с кефирчиком-мммм

Нутовые орешки



Рецепты в разделе «Рецепты для аэрогрилей, аэрофритюрниц и…»

Постные блюда

Новое