Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
ДЛЯ КРОШКИ:
Яйцо
1 шт
Сливочное масло, комнатной температуры
60 гр
Сахарная пудра
60 гр
Мука пшеничная
125 гр
Разрыхлитель
5 гр
Соль щепотка
Молоко
50 мл
ДЛЯ СМАЧИВАНИЯ КРОШКИ:
Шоколад горький
50 гр
Ром
3 стл
Какао
1 стл с горкой
Ванилин или ваниль на кончике ножа, семена
1/2 стручка
Молоко
4 стл
ДЛЯ ОБСЫПКИ:
Какао или сах. пудра, или их смесь
3 чл с горкой
Способ приготовления
Это после выдержки, они намного плотнее, масса как монолит. Вкусно в любом виде.
Приготовим корж, чтобы получить из него крошку для пирожных. Духовку включить на 180гр. Муку просеять и смешать с солью и разрыхлителем. Масло с сахаром взбиваем эл. венчиком 5минут, добавляем яйцо и молоко, венчиком немного перемешать. Добавить смесь муки, лопаткой замесить тугое тесто. Теста будет мало, сильно большую форму брать не нужно, я пекла в стеклянной для кекса 8.5х25.5см, боковушки увеличились в 2раза, а по высоте в середине кекса высота увеличилась в 3-4раза от теста. Если нет средней формы, можно распределить тесто, например, в стандартной тортовой, но пару сантиметров до конца не размазывайте, да и не получится, уж сильно теста мало, толщина теста примерно 1см. Смазывать или нет зависит от формы, я пекла в стекле-смазала, поставить в разогретую духовку. В рецепте было указано 45минут, мне хватило 35мин до румяного состояния. Консистенция испеченного коржа влажная, приятная, он вовсе не сухой.
Остывший корж раскрошить в мелкую крошку (я руками), добавить какао, перемешать ложкой, добавить ванилин, равномерно полить ромом и молоком, перемешать ложкой. Если у вас ваниль, то семена добавить в молоко и подогреть. Шоколад растопить на водяной бане, полить на крошковую массу, перемешать миксером. На этом этапе нужно попробовать на сахар и добавить сах. пудры по вкусу. Мне показалось маловато в готовых пирожных, а мужа все устроило. Далее руками уплотнить тесто в ком и слепить шарики, обвалять их в какао или пудре. Конечно, лучше дать ночь на пропитку, но можно и сразу пробовать. Очень ромовые! На мой вкус даже не сладкие, именно ромовые, к кофе вкусно! На фото с разрезом свежеприготовленные шарики, после ночи выстаивания в холодильнике они уплотняются, становятся похожими на трюфель. Добавлю фото завтра. Если сильно ромовые не нужно - варьируйте количество ром-молоко, убавьте 2стл рома и добавьте 2стл молока. Для детей ром вообще убрать или заменить свежевыжатым апельсиновым соком.
Программа: венчик, духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 400гр 18шт
Примечание
Rumkugeln - ромовые пирожные, их называют ромовыми шариками или трюфелями.
В северной Германии пирожные изготавливают из выпеченной основы, они содержат меньше жира и сахара. Конечно, rumkugeln готовят на новогодние праздники, но и побаловать себя в будни никто не запрещает!
В северной Германии пирожные изготавливают из выпеченной основы, они содержат меньше жира и сахара. Конечно, rumkugeln готовят на новогодние праздники, но и побаловать себя в будни никто не запрещает!