Категория: Кондитерские изделия
Кухня: финская

Ингредиенты
Масло сливочное
200 г
Песок сахарный
1 ст
Яйца
2 шт
Мука пшеничная
1 ст
Сухари из сухого бисквита
1 ст
Миндаль измельченный
1 ст
Нежирные сливки
0,5 ст
Корица
1 ч. л.
Кардамон
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
пропитка
Вода
1 ст
Ром или миндальный ликер
2-3 ст. л.
глазурь
Сахарная пудра
0,5 ст
Лимонный сок
2 ч. л
_______
Малиновый джем для украшения
Способ приготовления
Очень рекомендую приготовить.


Пирожные получаются очень мягкие, как нежные спонжи, с миндально ромовым вкусом. Необыкновенные!
Масло растираем с сахаром
Добавляем яйца по одному, хорошо все взбиваем.
Добавляем в массу все сухие ингредиенты. Муку с разрыхлителем.
Затем сухари, миндаль и специи. Вымешиваем. Получится довольно густое тесто.
Добавляем сливки и все хорошо перемешиваем.
Обычно пирожные пекутся в форме прямых столбиков (диаметр 5см высота 6 см). Мне хотелось испечь их именно такого размера, поэтому я приспособила для формочек баночки от детского питания «Тёма». Формы смазать маслом и посыпать сухарями. Заполняем формы тестом, оставляя сверху 1-2 см, примерно так пирожные поднимутся при выпечке. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 С, примерно 15 минут.
В небольшую емкость, в которую может поместиться одно пирожное, налейте пропитку.
Пока пирожные горячие очень быстро, буквально мгновенно, опустите их в ромовую жидкость, и затем сложите их в герметичный контейнер, чтоб пирожные не сохли и сохраняли влажность. После того как они остынут, можно их украсить. На верхушку каждого пирожного выложить немного малинового джема и обвести вокруг кольцом из сахарной глазури.
Пока пирожные горячие очень быстро, буквально мгновенно, опустите их в ромовую жидкость, и затем сложите их в герметичный контейнер, чтоб пирожные не сохли и сохраняли влажность. После того как они остынут, можно их украсить. На верхушку каждого пирожного выложить немного малинового джема и обвести вокруг кольцом из сахарной глазури.

Пирожные получаются очень мягкие, как нежные спонжи, с миндально ромовым вкусом. Необыкновенные!
Программа: духовка
Порций: ~12 шт
Примечание
Йохан Людвиг Рунеберг - финский поэт родился 5 февраля 1804 года. Ежегодно, недели за две до очередного годовщины со дня рождения поэта на прилавках финских магазинов начинают массово появляться пирожные, носящие его имя. Они продаются до начала февраля и потом исчезают до следующего года. В остальное время на них иногда можно наткнуться в некоторых ресторанах и кафе.
Рецептов пирожных Рунеберга известно множество, все считаются старинными и подлинными. Не многим меньше существует и инструкций по приготовлению - каждый повар утверждает, что именно он делает пирожные Рунеберга в соответсвии с классической традицией, принятой во времена знаменитого поэта и его не менее знаменитой супруги.
Гарантировано отведать этот десерт в любое время года можно только в одном месте - в Порвоо, в кафе неподалеку от дома поэта, где теперь расположен его музей. К тому же, там пирожное Рунеберга уж точно самое настоящее!
Рецептов пирожных Рунеберга известно множество, все считаются старинными и подлинными. Не многим меньше существует и инструкций по приготовлению - каждый повар утверждает, что именно он делает пирожные Рунеберга в соответсвии с классической традицией, принятой во времена знаменитого поэта и его не менее знаменитой супруги.
Гарантировано отведать этот десерт в любое время года можно только в одном месте - в Порвоо, в кафе неподалеку от дома поэта, где теперь расположен его музей. К тому же, там пирожное Рунеберга уж точно самое настоящее!