Категория: Кондитерские изделия
Кухня: австрийская

Ингредиенты
Тесто:
Сливочное масло
250 г
Яйца среднего размера
4 шт.
Сахар
250 г
Тыквенные семечки (измельченные)
150 г
Пшеничная мука
150 г
Кукурузный крахмал
50 г
Пропитка:
Сахар
50 г
Вода
50 мл
Ром
1 ст. л.
Глазурь:
Яичный белок
1 шт.
Сахарная пудра
300 г
Лимонный сок
2 ч. л.
Ром
2 ч. л.
Штирийское тыквенное масло
1,5 ч. л.
Прослойка:
Абрикосовый джем
300 г
Способ приготовления
Штирии повезло. У этой красивой и благодатной земли есть замечательный гастрономический символ, сочный и яркий. Это тыква, по-немецки Kürbis.
Самая важная часть штирийской тыквы – ее семена, непривычно темные, буро-зеленые. Из них делают уникальное тыквенное масло – густое, ароматное и темно-зеленое до черноты, отчего его еще называют «черным золотом Штирии». Как и в случае с оливковым маслом, у тыквенного больше всего ценится его первый холодный отжим. С 1992 года штирийское масло из тыквенных семечек получило статус «защищенного географического наименования» и охраняется наряду с гастрономическим достоянием других европейских стран вроде греческого сыра фета и итальянской ветчины San Daniele. Соответствующие надписи имеются на всех бутылках с правильным штирийским специалитетом.

Штирийцы свое волшебное масло применяют очень широко – и на кухне, стряпая самые разные блюда, и уже за столом, добавляя его в готовую еду. Кондитерским изделиям тыквенное масло и измельченные тыквенные семечки придают новые вкусовые оттенки. Попробуйте этот торт и Штирийский крем и убедитесь сами!
Делаем торт.
Сливочное масло взбить с сахаром до получения однородной массы, постепенно ввести яйца, а затем мучную смесь.
Дно форма (диаметром 20-22 см) выложить бумагой для выпечки. Вылить подготовленную смесь и выпекать при 180°C около 50 минут.
Торт охладить и разрезать на две (как у меня, я рецепт уполовинила) или три части.
Каждую часть пропитать, и смазать абрикосовым джемом.
Собрать торт и покрыть глазурью. Можно украсить по своему усмотрению.

Самая важная часть штирийской тыквы – ее семена, непривычно темные, буро-зеленые. Из них делают уникальное тыквенное масло – густое, ароматное и темно-зеленое до черноты, отчего его еще называют «черным золотом Штирии». Как и в случае с оливковым маслом, у тыквенного больше всего ценится его первый холодный отжим. С 1992 года штирийское масло из тыквенных семечек получило статус «защищенного географического наименования» и охраняется наряду с гастрономическим достоянием других европейских стран вроде греческого сыра фета и итальянской ветчины San Daniele. Соответствующие надписи имеются на всех бутылках с правильным штирийским специалитетом.

Штирийцы свое волшебное масло применяют очень широко – и на кухне, стряпая самые разные блюда, и уже за столом, добавляя его в готовую еду. Кондитерским изделиям тыквенное масло и измельченные тыквенные семечки придают новые вкусовые оттенки. Попробуйте этот торт и Штирийский крем и убедитесь сами!
Делаем торт.
Тесто:
Муку просеять, добавить измельченные семена тыквы и кукурузный крахмал.Сливочное масло взбить с сахаром до получения однородной массы, постепенно ввести яйца, а затем мучную смесь.
Дно форма (диаметром 20-22 см) выложить бумагой для выпечки. Вылить подготовленную смесь и выпекать при 180°C около 50 минут.
Торт охладить и разрезать на две (как у меня, я рецепт уполовинила) или три части.
Каждую часть пропитать, и смазать абрикосовым джемом.
Пропитка:
Воду довести до кипения, добавить сахар и размешать до полного растворения. Добавить ром и охладить.Глазурь:
Сахарную пудру смешать с белком, ромом, лимонным соком до очень гладкого состояния и добавить чайную ложку тыквенного масла.Собрать торт и покрыть глазурью. Можно украсить по своему усмотрению.

Примечание
Анатолий Гендин. Штирия * Австрия. Гастрономический путеводитель.