Ssylka

Миндально-кофейный торт безе без глютена "Агнес Бернауэр"/Agnes Bernauer (+видео)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Миндально-кофейный торт безе без глютена «Агнес Бернауэр»/Agnes Bernauer (+видео)

Ингредиенты

Миндально-белковые коржи

Белок
320 г
Соль щеп.
Сахар
340 г
Ванильный сахар
10 г
Миндальная мука или молотый миндаль
250 г
Крахмал кукурузный
2 ст. л.
Какао-порошок
15 г
Корица
1 ч. л.
Миндальные хлопья или молотый миндаль
100 г

Масляно-заварной кофейный крем

Молоко
600 г
Кофе растворимый
15 г
Желтки
6 шт.
Сахар
125 г
Ванильный сахар
10 г
Крахмал кукурузный (если заменить муку)
30 (60) г
Мука пшеничная или заменить на кукурузный крахмал для безглютенового варианта
30 г
Масло сливочное
82% жирности 250 г
Алкоголь (кофейный ликер, коньяк, водка, амаретто)
3 ст. л.

Дополнительно

Жареные миндальные лепестки
150-200 г
Сахарная пудра
2-3 ст. л.
-------------------- ---------------
Форма d
18 см

Способ приготовления

 
Все продукты должны быть комнатной температуры. К белкам нужно добавить соль. Начать взбивать на низких оборотах миксера пока все белки не превратятся в пену. Начать добавлять частями ванильный и обычный сахар. Порции добавлять небольшие. Каждую последующую всыпать после добавления предыдущей через 20-30 секунд.
 
Взбить белки до плотности, устойчивых пиков. Белки должны стать глянцевыми.
 
Миндальную муку любого помола или молотый миндаль смешать с крахмалом, корицей и какао. Крахмал и какао предварительно просеять.
 
К белкам всыпать в два приема мучную смесь. Аккуратно перемешать методом складывания.
 
Тесто должно остаться воздушным.
 
Противень застелить пекарской бумагой хорошего качества. Нарисовать на обратной стороне круги нужного диаметра или поставить кольцо. Выложить по 5 столовых ложек теста. Разровнять в кольце или по контуру рисунка. Кольцо снять.
 
Посыпать каждый корж миндальными лепестками или молотым миндалем. Желательно сразу сделать все заготовки. Всего будет 6 коржей.
 
Выпекать коржи в заранее разогретой до 170 градусов духовке с конвекцией 12-15 минут. Если без конвекции, то время выпечки увеличится до 22-25 минут. Достать коржи. Оставить остывать на бумаге или сразу снять, переложив на решетку. У меня остывали на бумаге.
 
Кофе растворить в горячем молоке из общего количества. Вылить к остальному молоку.
 
Желтки смешать с сахаром и ванильным сахаром.
 
Всыпать муку и крахмал (для варианта с глютеном) или один крахмал для безглютенового крема. Перемешать, чтобы не было комочков.
 
Влить в желтковую массу немного молока. Размешать. Масса должна стать текучей консистенции.
 
Сотейник с кофейным молоком поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения. Не переставая мешать, влить тонкой струйкой желтковую массу.
 
Помешивая. Довести до кипения и загустения. Проварить 30-40 секунд.
 
Снять с плиты. Накрыть пленкой в контакт и дать остыть до комнатной температуры.
 
Остывший заварной крем перемешать до однородности.
 
Масло комнатной температуры взбить до посветления и пышности. Лучше всего взбивается масло температурой в районе 20 градусов.
 
Небольшими порциями добавлять заварной кофейный крем. Тщательно перемешивать после каждого добавления.
 
С последней порцией кофейного крем, влить алкоголь. У меня амаретто. Перемешать до объединения. Крем очень воздушный.
 
Крем промешать лопаткой, чтобы удалить воздух. Крем визуально или с помощью весов разделить на 6 частей.
 
Подложку или блюдо смазать кремом. Положить первый корж. Выложить крем, разровнять. Накрыть вторым коржом. Так собрать весь торт. Последний корж положить орехами вниз и не смазывать кремом.
 
Крем, который выступил на боках, подравнять при помощи спатулы. Затянуть бока ацетатной пленкой. Надеть разъемное кольцо и накрыть торт пищевой пленкой. Отправить в холодильник минимум на 4 часа, но лучше на ночь.
 
Миндальные лепестки поджарить в духовке при температуре 150 градусов до золотистости. Дать остыть.
 
Торт достать. Снять кольцо и пленки. Выложить оставшуюся шестую часть крема. Крем нужно вынуть из холодильника заранее. Выровнять торт без фанатизма. Идеальное выравнивание здесь не нужно.
 
Бока и верхушку задекорировать жареными миндальными лепестками.
 
Я торт пекла папе на ДР. Украсила не совсем классически. Сверху поставила цветы из зефира и посыпала миндальными лепестками. Притрусила пудрой.
 
Посыпала миндальными лепестками. Притрусила пудрой.
 
Нарезаем и наслаждаемся!



Готовить несложно! Главное – делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Предлагаю испечь очень вкусный миндально-кофейный торт безе "Агнес Бернауэр" ( Agnes Bernauer).
Название торта уходит истоками в 15 век. Назван он в честь горожанки Агнес Бернауэр. Она вышла замуж за баварского принца, несмотря на их социальные различия. В результате интриг, она была схвачена по обвинению в колдовстве и утоплена в Дунае.
Торт состоит из нескольких тонких миндальных коржей с кофейным кремом. Торт очень хорошо пропитывается и становится мягким и нежным. Хотя у меня коржи изначально грубыми не получаются.
Я пекла коржи в режиме "конвекция". Если у Вас в духовке нет этого режима, то пеките на обычном, а время выпечки увеличьте минут на 7. Печется этот торт диаметром 23-26 сантиметров и состоит из 5-7 коржей. Я испекла его, следуя современным тенденциям, диаметром 18 сантиметров и шести коржей.
Классический торт украшают миндальными лепестками и посыпают пудрой. Для теста берется молотый миндаль. Я же взяла готовую муку. Помол миндаля необязательно должен быть мелким.
Белковое тесто лучше сразу отсадить на пергамент, а потом только перетаскивать их на противень. Готовые коржи можно сразу снять с пергамента или оставить их остывать на нем.
Торт без глютена, если в креме муку заменить полностью на крахмал. Поэтому подходит людям у которых аллергия на глютен.
Крем очень нежный, с насыщенным кофейным вкусом и послевкусием алкоголя. Не бойтесь добавлять его в крем, потому что пары выветрятся. Да и сколько там его на весь крем!
Очень вкусный, но и дорогой торт. Готовится просто. Рекомендую!
На сайте есть такой торт, но немного в другой интерпретации.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Миндально-кофейный торт безе без глютена «Агнес Бернауэр»/Agnes Bernauer (+видео). Категория: Кондитерские изделия. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Миндально-белковые коржи • Белок 320 г • Соль щеп. • Сахар 340 г • Ванильный сахар 10 г • Миндальная мука или молотый миндаль 250 г • Крахмал кукурузный 2 ст. л. • Какао-порошок 15 г • Корица 1 ч. л. • Миндальные хлопья или молотый миндаль 100 г • Масляно-заварной кофейный крем • Молоко 600 г • Кофе растворимый 15 г • Желтки 6 шт. • Сахар 125 г • Ванильный сахар 10 г • Крахмал кукурузный (если заменить муку) 30 (60) г • Мука пшеничная или заменить на кукурузный крахмал для безглютенового варианта 30 г • Масло сливочное 82% жирности 250 г • Алкоголь (кофейный ликер, коньяк, водка, амаретто) 3 ст. л. • Дополнительно • Жареные миндальные лепестки 150-200 г • Сахарная пудра 2-3 ст. л. • -------------------- --------------- • Форма d 18 см .
PT10M13S
True
2021-09-29T17:52:40+03:00
embedUrl
Миндально-кофейный торт безе без глютена «Агнес Бернауэр»/Agnes Bernauer (+видео)

Похожее


L
Андела, спасибо за удовольствие! Красивые фото, подробный рассказ и видно, что очень вкусный торт! Я так поняла, что тебе лично понравился вкус? По описанию прямо мой торт, забираю, не знаю только когда смогу испечь))).
И отдельное спасибо за интересный рецепт с интересной историей, такой торт я не знала раньше.

Миндальный торт без муки и глютена


Super Easy Almond Cake  Flourless and Gluten Free play thumbnailUrl Миндально-кофейный торт безе без глютена "Агнес Бернауэр"/Agnes Bernauer (+видео)
How to make a super easy Almond Cake that melts in your mouth. Here's what you'll need: 1 and 1/2 cup almond flour (150g) 1/2 tsp baking powder (2g) 3 large eggs (room temperature) 1/2 cup sugar (100g) 1/4 tsp salt (1g) 1/2 tsp vanilla (3ml) a handful…Миндально-кофейный торт безе без глютена "Агнес Бернауэр"/Agnes Bernauer (+видео) - 3733719
2M
True
2021-09-29T18:21:31+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 150 г миндальной муки (1 ½ чашки)
  • 2 г пекарского порошка (½ чайной ложки)
  • 3 крупных яйца (комнатной температуры)
  • 100 г сахара (½ стакана)
  • 1 г соли (¼ чайной ложки)
  • 3 мл ванильного экстракта (½ чайной ложки)
  • Горсть миндальных кусочков или хлопьев

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 170°C. Подготовьте 8-дюймовую (20 см) круглую форму для выпечки, смазав ее маслом или растопленным сливочным маслом. Выстелите дно пергаментом или бумагой для выпечки, чтобы потом было удобно вынимать.
  • В миске среднего размера соедините миндальную муку и пекарский порошок. Хорошо перемешайте их, чтобы равномерно распределить разрыхлитель. Отложите эту сухую смесь в сторону.
  • В большой миске взбейте яйца и сахар электрическим миксером на средне-высокой скорости. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет бледной, легкой и пушистой. Этот шаг очень важен, так как он включает воздух в тесто, придавая торту нежную текстуру.
  • Постепенно добавьте сухую миндальную муку в яичную смесь. Используйте лопатку или низкоскоростной миксер, смешивая ингредиенты, пока они не соединятся. Старайтесь не переборщить, чтобы сохранить легкость теста.
  • Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки, разровняв верх лопаткой. Посыпьте поверхность щедрой горстью миндальных кусочков или хлопьев.
  • Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут. Торт будет готов, когда верхняя часть станет светло-золотисто-коричневой, а зубочистка, вставленная в центр, выйдет чистой.
  • После выпечки выньте торт из духовки и дайте ему полностью остыть в сковороде. Охлаждение необходимо, так как нежная структура торта укрепляется по мере застывания.
  • Осторожно переложите торт на сервировочное блюдо. Для украшения слегка посыпьте верх сахарной глазурью.
  • Нарезайте, подавайте и наслаждайтесь этим восхитительным миндальным тортом!

Кулинарные советы

  • Зачем использовать яйца комнатной температуры? Яйца комнатной температуры лучше смешиваются с другими ингредиентами, создавая более гладкое тесто и улучшая текстуру торта.
  • Можно ли заменить миндальную муку? Миндальная мука необходима для этого рецепта, так как она обеспечивает фирменный ореховый вкус и не содержит глютена. Избегайте таких замен, как пшеничная мука, которая меняет текстуру и вкус.
  • Как приготовить миндальную муку в домашних условиях? Измельчите бланшированный миндаль в кухонном комбайне до мелкого помола. Будьте осторожны, не переборщите, так как это может превратиться в миндальное масло.
  • Можно ли добавить другие ароматизаторы? Усильте вкус миндального экстракта или чайной ложки цедры цитрусовых для яркой нотки.
  • Что делать, если у меня нет миндальных кусочков? Сверху посыпьте дроблеными орехами, семечками или оставьте поверхность ровной, а после выпечки добавьте сахарную глазурь.
  • Как хранить торт? Храните остывший торт в герметичном контейнере при комнатной температуре до трех дней или в холодильнике для более длительного хранения.


Светлана777
Анжела, спасибо за рецепт, еле дочитала, таааак захотелось кусочек умять, тот что на тарелочке, вместе с розочкой обязательно попробую приготовить как вернусь из деревни.

ang-kay
Лариса, спасибо большое за добрые слова и интерес к рецепту. Я торт пекла папе на ДР. У него вчера был. Обычно мама что-то печет, но я настояла, что сделаю сама. Очень переживала. Но торт всем очень понравился. Съели сразу по два куска.




обязательно попробую
Светлана, надеюсь и тебе понравится.



Рецепты в разделе «Национальные торты»

Новое на сайте