Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Яйца
5 шт
Сахарная пудра
150 г
Масло тыквенных семечек
200 мл
Вода
12 ст л
Мука
300 г
Разрыхлитель
2 ч л
Ягоды брусники+ром (коньяк)
8 ст л
Пропитка
Вода
100 мл
Сахар
50-70 г
Ром (коньяк) от брусничной настойки
1-2 ст л
Ганаш на масле
Шоколад
100 г
Масло сливочное
50 г
Крем1
Сливки
33-35 % 300-400 мл
Сахарная пудра
100 г
Крем2
Сливочный сыр
400-500 г
Сливочное масло
150 г
Сахарная пудра
150 г
Способ приготовления
Белки взбить добела до густой пены
В отдельной емкости взбить желтки с сахарной пудрой в пену
Продолжая взбивать желтки понемногу добавлять масло тыквенных семечек
Затем постепенно добавить воду (я настояла воду на амаранте - хотелось получить интересный цвет коржа). Всё взбить в однородную пенистую массу
Аккуратно лопаткой в несколько приемов вмешать взбитые белки
Муку с разрыхлителем просеять и перемешать. Затем аккуратно также в несколько приемов вмешать методом складывания
Тесто получается нежное и воздушное. Переложить его в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут до сухой шпажки. Готовый корж в форме охладить до теплого состояния на решетке, аккуратно вынуть из формы и охладить полностью на решетке. Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов
За несколько дней замочить бруснику в роме или коньяке. Для пропитки торта сварить сироп: воду налить в сотейник, добавить сахар, довести до кипения и варить около 5 минут. Выключить плиту и добавить алкоголь из брусничной настойки
Перед сборкой торта взбить холодные сливки с сахарной пудрой да твердых пиков
Достать корж из холодильника и разрезать на три части. Вот такой дырчатый получился корж. Каждый корж по мере сборки торта пропитать сиропом
На корж нанести крем
Поверх крема выложить часть брусники из настойки.
Накрыть вторым коржом, пропитать, выложить крем и бруснику, накрыть третьим коржом
Накрыть вторым коржом, пропитать, выложить крем и бруснику, накрыть третьим коржом
Нанести крем тонким слоем на всю поверхность торта и убрать торт в холодильник минимум на ночь
Так выглядел торт на следующий день
Для чернового выравнивания торта я в последнее время делаю ганаш на масле. Он очень хорошо держит форму и торт не покрывается трещинками. Для ганаша растопить шоколад (я взяла белый) на водяной бане, немного охладить и добавить нарезанное на кусочки сливочное масло. Перемешать и хорошо взбить на самой высокой скорости миксера. Получается такой однородный и пластичный крем
Выровнять торт ганашем и поставить в холодильник для охлаждения
За это время приготовить крем-чиз: поместить в емкость мягкое сливочное масло и взбить его добела и до увеличения в объеме
Продолжая взбивать масло добавить сахарную пудру
Добавить сливочный сыр и взбить до однородности. Крем можно окрасить по своему усмотрению (я выбрала желтый цвет) и украсить торт

Программа: Духовка, плита
Примечание
Рецепт взят на сайте .
В оригинальном рецепте используется штирийское тыквенное масло, но я заменила его тем, какое нашла
В оригинальном рецепте используется штирийское тыквенное масло, но я заменила его тем, какое нашла