Торт "Сицилийская кассата"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Сицилийская кассата»

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца
6 шт
Мука
150 г
Сахар
150 г
Цедра с половинки лимона

Крем:

Сахар
150 г
Рикотта (творог жирностью
5%) 500 г
Белый шоколад
50 г
Цедра с половинки лимона
Персики (консервированные)
150 г
Коричневый сахар
1 ст л

Пропитка:

Сахар
2 ст л
Мартини
50 мл

Глазурь:

Сахарная пудра
280 г
Лимонный сок
2 ст л
Молоко
3-4 ст л

Способ приготовления

 
1.Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Взбивание начинать на медленной скорости, постепенно увеличивая на максимум. Взбивать не менее 10 мин - к концу процесса масса должна увеличиться в 4-5 раз и иметь консистенцию густой сметаны.
 

  2. Постепенно, распыляя по поверхности яичной массы по 1 ст л, ввести муку и цедру. Выложить готовое тесто в форму и выпекать при 160 градусах до сухой лучины. Полностью остудить и разрезать на две части.
 

 

 

  3. В сотейнике или сковороде растопить коричневый сахар и выложить порезанные кубиком персики. Прогреть пару минут, снять с огня и остудить.
 

   Рикотту (или творог) взбить с сахаром в пышную массу, ввести растопленный на водяной бане белый шоколад и еще раз взбить. Добавить персики и цедру, перемешать до однородности и поставить в холодильник на 30 мин для загустения.
   4. Сварить сироп из указанных выше ингредиентов и пропитать коржи. Выложить крем на нижний корж и накрыть вторым.
 

 

 

 

 

  5. Сахарную пудру взбить с лимонным соком, постепенно добавляя молоко. Получившуюся глазурь вылить плавным движение на середину верхнего коржа и дать ей произвольно растечься по поверхности кассаты. Дать настояться 1-2 часа.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 8-10 порций

Примечание

Неимоверно воздушный, практически не жирный, в меру сладкий десерт. Готовится совсем не сложно и достаточно быстро.
В нынешнюю жаркую погоду самое то.
Мне этот рецепт нравится своей многовариантностью - слегка изменить наполнители в креме или пропитку и можно наслаждаться новыми вкусовыми оттенками. Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Торт «Сицилийская кассата»

Рецепты с похожими ингредиентами


Илона
Лопну от закладок, я таааак тортики люблю!!! А этот обещают и легкий и быстрый!!! у кого это жара... у нас холод который день, сегодня чуть теплее, а завтра опять похолодание будет.

MariS
Мариш, одно название чего стоит... Красивый тортик - аппетитный! И хорошо, что быстро готовится.

Twist
Илона, Мариш, готовить тортик и правда быстрее, чем описывать процесс!

у кого это жара... у нас холод который день
у нас сейчас, почти в восемь вечера на градуснике +29.

Гаша
одно название чего стоит...

аха... кантата, пассионата... Мариш, класс!

Twist
Гашенька, спасибо огромное!

Merri
Это сразу в закладки! Белиссимо!

Twist
Ириша, спасибо! Рада, что рецепт понравился.

Сабрина
Лопну от закладок, я таааак тортики люблю!!!
Если бы только от закладок Да девочки, откормите вы меня тут

Марин Спасибо огромное С персиками ммммм..... уже слюнки текут!!!

Twist
Сабрина, пеките на здоровье и с удовольствием!

Александра
Мариночка, замечательный нежный летний тортик, просто и изысканно!

Twist
Александра, спасибо! Мне очень приятно, что Вам понравился рецепт.

eroshka
Марина, такая красотища!!! Срочно в закладки!!!

Twist
Ксюша, спасибо! Мне будет очень приятно, если воспользуетесь рецептом.

eroshka
Конечно воспользуюсь! С меня фотоотчет...

Twist
Ксюша, буду ждать!

Пани Зюзя
Так. Испекла на ДР мужа. Фотографий нет, ну не успела я в разрезе его запечатлеть, слопали сразу. Даже свекровь сказала, что тортик удался.

Akimell
Twist , огромное спасибо за чудесный рецепт! Испекла, что называется, от нечего делать, а результат превзошел самые смелые ожидания!!!
Подскажите, пожалуйста, как у Вас получается такой ровный бисквит? У меня всегда есть горочка, я грешила на духовку, а в этот раз пекла у родителей и все равно результат тот же. Скажите, в чем секрет?
Но, несмотря ни на что, родные торт оценили, а они очень привередливые. Еще раз большое Вам спасибо!

Twist
Akimell, очень рада, что выпечка удалась и Ваши родные оценили!!!
Подскажите, пожалуйста, как у Вас получается такой ровный бисквит?
Если и этот бисквит поднялся «горочкой», то возможны две самые простые причины: или недовзбивали или, наоборот, перестарались.
Скажите, в чем секрет
А секретов как раз нет, зато есть много факторов, влияющих на результат в каждом конкретном случае - и качество яиц и их температура, качество сахара (лучше использовать мелкокристаллический, здорово облегчает взбивание и улучшает результат), та же мука тоже разная. Перечислять можно долго. У нас на форуме есть огромный раздел по всяким кондитерским хитростям. Вы туда не заглядывали? Там масса информации.
P.S. Буду рада общению на «ты» и по имени.

Akimell
Марина, спасибо, обязательно проштудирую кондитерский раздел.

Меня, пожалуйста, тоже на «ты»

Twist
Меня, пожалуйста, тоже на «ты»
Договорились.

metel_007
Марина, а у меня бисквит плохо поднялся, навеное недовзбила. Как поступить переделывать, или использовать этот? Не будут коржи слишком плотные, как отразится на вкусе?

Twist
Оля, прости, что пишу так поздно - была в отъезде и только добралась до компа. Жаль, что бисквит плохо поднялся
Скорее всего ты недовзбивала до нужной «кондиции». Этот бисквит обычно получается без проблем, и всегда хорошо и равномерно поднимается. Конечно, чем свежее яйца, а сахар мельче, тем лучше. Но и хорошо взбитый бисквит можно «посадить», если ввести муку слишком большими порциями или вмешивать ее миксером.
Думаю, что торт давно съеден. Но может поделишься тем, что же в итоге получилось? Ты не переделывала коржи, использовала те, что уже были готовы?

metel_007
Марина, бисквит не стала переделывать, оставила для домашних. Яйца у меня домашние свежие, а сахар не сильно мелкий, да и миксер ручной, думаю точно недовзбила. В принципе получился неплохой свеженький десерт, только коржи плотноватые. А на праздничный стол сделала «Монастырскую избу».

Twist
Оля, хорошо, что все обошлось и удачно закончилось. Кстати, не знаю почему, но у меня на взбивание домашних яиц всегда больше времени уходит. Хотя и с магазинными раз на раз не приходится. Тут важно для самой себя уловить момент при взбивании, когда результат при выпечке удовлетворяет и уже ориентироваться больше на него.

@Светлячок@
Спасибо за офигительно вкусный рецепт. Полюбился всем, делаю очень часто.

Twist
Светлана, рада знакомству! Мне очень приятно, что тортик пришелся по душу! Кушайте на здоровье!

Захаровна
Нововведение на сайте и не такое плохое: старые рецепты видны.
Торт великолепный! Пекла давно-давно, по журналу Лиза. Тогда казался сложным. Сейчас, наверное, и не очень. Рекомендовала бы попробовать на какое-нибудь пафосное мероприятие.



Рецепты в разделе «Торты»

Новое