Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Коржи:
Мука пшеничная
300 г
Мука пшеничная цельнозерновая
120 г
Яйца
4 шт.
Растительное масло
60 мл
Коричневый сахар
120 г
Мед светлый
400 г
Кофе крепкий
250 мл
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Свежий корень имбиря (тертый)
2 ч л.
Засахаренный имбирь (цукаты)
100 г
Изюм
50 г
Грецкие орехи
50 г
Корица
1 ч. л.
Гвоздика (молотая)
2-3 шт.
Розовый перец (молотый)
6-7 шт.
Крем:
Сливки
10% жирности 500 мл
Яйца (крупные)
3 шт.
Кукурузный крахмал
75 г
Сахарная пудра
1 ст л.
Масло сливочное
300 г
Сахар
250 г
Пропитка:
Ром
30 мл
Сахар
2 ст. л.
Способ приготовления
Коржи:
1. Смешать оба вида муки с разрыхлителем, молотыми специями и натертым имбирем. Смолоть орехи, порезать кубиками засахаренный имбирь и смешать с изюмом.
2. Сварить кофе, соединить его с медом и прогреть до 65 С. Яйца взбить с сахаром, постепенно влить медово-кофейную смесь, затем ввести растительное масло. Взбить хорошенько все вместе и постепенно ввести муку, не прекращая взбивания. По началу смесь будет очень жидкой, но к концу взбивания слегка загустеет, хоть и останется "льющейся". Добавить к готовому тесту орехи, изюм, имбирь и перемешать до однородности. Вылить тесто в форму (диаметр 26 см) и выпекать в разогретой до 180С духовке 60-80 мин ( до сухой шпажки).
3. Готовый корж остудить на решетке и разрезать на три части.
Крем:
1. Яйца слегка взбить венчиком, соединить с кукурузным крахмалом, влить 200 мл сливок и размешать до однородности. Оставшееся молоко вскипятить с сахаром, влить тонкой струйкой в яичную смесь, интенсивно размешивая. Прогреть получившуюся смесь при постоянном помешивании на среднем огне до загустения. Старайтесь избежать при этом образования комочков. Если же это все же произошло, то все можно легко исправить с помощью погружного блендера. Загустевшую смесь охладить до комнатной температуры.
2. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу и постепенно, по одной столовой ложке ввести заварной крем. Вбивать на максимальной скорости.

Сборка торта:
Коржи пропитать ромовым сиропом, промазать кремом и украсить по желанию.
Программа: духовка
Порций: 12-14порций
Примечание
Этот торт - современная реконструкция рецепта моей бабушки. Пекла она его только к новогодним праздникам и каким образом добывала необходимые ингредиенты останется ее тайной, и конечно, взбивалось все тогда простым венчиком. Точного рецепта у меня не сохранилось, многое подбирала заново, но название осталось прежним, из детства. Решила предложить этот рецепт вашему вниманию, не судите строго.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!