Торт "Intimiti" (Франция)

Категория: Кондитерские изделия
Торт Intimiti (Франция)

Ингредиенты

Бисквит шоколадно-ореховый:

Горький шоколад (64 % какао)
25 г
Сахарный песок
75 г
Желтки
40 г (от 2-х ср. яиц)
Грецкие орехи, размолотые в порошок
25 г
Белки
70 г (от 2-х ср. яиц)
Какао
10г (2 ст. л. без горки)
Мука
3г (1 ч. л. без горки)

Пралине ореховое (грильяж):

Сахарный песок
75 г
Ядро грецкого ореха
30-50 г
Глюкоза (заменила жидким медом ок.
1ст. л.) 25 г

Воздушный сливочно-шоколадный крем:

Желатин
2 г
Желтки
100 г (6 шт.)
Молоко
100 г
Сахарный песок
45 г
Шоколад (содерж.64 % какао)
125 г
Сливки
150 г

Воздушный медово-сливочный крем:

Желатин
3 г
Сливки (нежирные)
150 г
Мед
25 г (ок. 1ст. л.)
Желтки
50 г (3 шт.)
Сахарный песок
20 г
Измельченный грильяж
Сливки
35% 150 г

Глазурь:

Шоколад (70 % какао)
100 г
Жидкая сметана
80 мл
Мягкое слив. масло
20 г

Способ приготовления

 Воздушный шоколадный крем, и шоколадно-ореховый бисквит, и воздушный медовый крем с вкраплениями хрустящего грильяжа. Как вам такой тортик?
 

Коржи:

 Расплавить шоколад в МВ или на водяной бане, отставить. 45г сахара, измельченные в муку орехи и желтки взбить вместе миксером в течение 3 минут до побеления. Отдельно взбить охлажденные белки (так у автора, хотя я читала, что лучше взбиваются белки комнатной тем-ры), продолжая взбивать, тонкой струйкой добавить 30г сахара, я обычно проверяю готовность, переворачивая чашку - если белки не двигаются с места, значит, взбились.
  Смешать половину белков с желтками, затем добавить расплавленный шоколад и просеянные какао-порошок с мукой. Аккуратно ввести оставшиеся белки. Нарисовать на бумаге 2 круга 20 см в диаметре и вылить на них тесто (примерно по 4 ст. л. на каждое получается). Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 15 минут.
 

Грильяж:

 Растопить в кастрюле мед с сахаром, когда закипит - не мешать, ждать появления светло-коричневого цвета. Снять с огня, смешать с раздробленными орехами, вылить на пекарскую бумагу, остудить.
  Разбить толкушкой (скалкой). Использовать далее для сливочно-медового крема и часть - для украшения.
 

Воздушный сливочно-шоколадный крем:

 Замочить желатин в ст. л. холодной воды. Нагреть молоко на умеренном огне (не доводя до кипения). Взбить желтки яиц с сахаром, чтобы они побелели, и влить их в молоко, постоянно мешая, продолжать варить до загустения (не доводя до кипения!) Вылить заварной крем на поломанный шоколад и аккуратно перемешать до однородности, добавить отжатый набухший желатин. Охладить и смешать со взбитыми сливками. (Я сливки взбила вместе 300г и потом половину отложила в шоколадный крем, половину - в медовый).
 

Воздушный медово-сливочный крем:

 Замочить желатин в холодной воде. Нагрейте в кастрюле нежирные сливки с медом. Взбить желтки яиц с сахаром до побеления, затем влить в них треть смеси сливки-мед, постоянно мешая, вылить смесь в кастрюлю к остальным сливкам-меду. Варить на умеренном огне, постоянно мешая и не доводя до кипения. Когда крем загустеет, выключить огонь и добавить отжатый желатин. Охладить и смешать со взбитыми сливками и разрубленным грильяжем.
 

Глазурь:

 Почти до кипения нагреть сливки (сметану), залить мелко разрубленный шоколад, аккуратно смешать, когда смесь станет 60° (я все делала на глаз), добавить масло, мелко порезанное, перемешать. Покрывать торт глазурью, охлажденной до 35 ° - 40 °.
 

Сборка:

 На дно формы с бортиками 4 см высотой положить бисквит, вылить шоколадный крем, затем опять бисквит, на него медовый крем.
  Поставить в холодильник на 2 часа. Затем покрыть глазурью и украсить.
  Нарисовать шоколадом осеннюю веточку с "янтарными" листиками из грильяжа.
 

 

Мои комменты:

 В тесте я использовала миндаль. Для грильяжа - грецкие орехи.
  Я удвоила кол-во ингредиентов для коржей и пекла одним коржом в мультиварке 70 минут. Остыл, разрезала на два коржа. При заливке кремов использовала ленту из непригорающей ткани, обернула корж на тарелке и закрепила скрепкой. Грильяжа тоже делала в два раза больше. И глазурь увеличила в два раза. Остальное - точно по рецепту.
  Технологии приготовления бисквита училась у Тортыжки здесь.
  Ещё раз огромное ей спасибо за науку!!!
 

  Угощайтесь!

Программа: духовка, мультиварка

Примечание

Рецепт отсюда:



Оригинал рецепта: .
Торт Intimiti (Франция)

Рецепты с похожими ингредиентами


Тортыжка
Гаша! Поражаюсь Вашему терпению!!! Такой многокомпонентный рецепт! И такой колготной... Сделайте, пожалуйста фото в разрезе!
Конечно, такое произведение ни в одном магазине не купишь. Снимаю шляпу перед аккуратностью, терпением, желанием сдеать НЕЧТО СОВЕРШЕННО ПОТРЯСАЮЩЕЕ.

Гаша
Тортыжка, как же мне приятно слышать от Вас похвалу... Спасибо большое... Вы обратили внимание, что по рецепту взбитые белки делятся пополам. Первая порция, потом вмешать орехи, какао, муку. Потом - вторая порция. Так вот... После вмешивания муки с какао тесто опять осело, а перед этим было очень пышное, благодаря хорошо взбитым белкам (меня учил МАСТЕР!!! ). Я так испугалась, думаю: - ну читала ведь, что какао осаживает тесто... А потом добавила осторожно вторую порцию белков, и - о, чудо, тесто стало опять пышным!!!

Сливки я во всех случаях брала Домик в деревне 33%, сметану для глазури использовала 20 %-ю. Желатин - Д-р Оеткер, пачка 10 грамм. Поделила пополам, и по 5 грамм - в каждый крем.

Гаша
"Торт "Intimité" (Франция)

Фотка разреза не очень, торт вырвали из рук... а у фотика, как назло батарейки сели... Плохо видно, но внутри - нежнейшее суфле...

Обещанный кусочек...


"Торт "Intimité" (Франция)

Пока ставила фотографии, «детки» из гостиной, уже налопавшись торта, начали скандировать:«Мама, БРАВО!!!»

iolanta
Торт бесподобный!!! Надо собраться с духом и сделать! Где бы еще этот дух найти....
У меня вопрос по выпечке: при выпечке в мульте остывает бисквит в ней или его надо вынуть и остужать уже на «природе»?

Гаша
Я всегда достаю выпечку: бисквиты, кексы, пироги - сразу... Проведу по стенкам силиконовой лопаткой - и достаю. Остывает всё на решётке. Исключение только для чизов, запеканок, лазаний - вообщем, для всего, что требует впитывания или застывания. А насчёт духа... Поверьте мне - самая большая сложность - это время. Просто выделите себе спокойный день, чтобы ничего не отвлекало. А потом последовательно, по-тихонечку, выполнять все операции. И тогда Вы поймёте, что в действительности в рецепте нет ничего сложного, просто процесс долгий... Удачи!

iolanta
Спасибо за ответ!
Со свободными днями тяжко - есть два милых спиногрызика, которые не то что спокойного дня - спокойной минуты не дают. Шило не вынимается....

Назрел еще вопрос по поводу грильяжа: сколько по времени кипятить мед с сахаром?

Гаша
До появления светло-коричневого цвета...

iolanta
У меня мед изначально светло-коричневый
Может как-то по карамельному градуснику можно ориентироваться

iolanta
Я его сделала!! На первый день рождения дитяти.
НО: грильяж не получился - получилась очень жесткая тянучка - недоварила мед с сахаром, видимо, (примерное время варки знать не помешало бы, или температуру по карамельному градуснику) и пришлось отказаться от идеи положить его в торт. Буду работать над ошибками. И еще на мой вкус он получился слишком шоколадным. Интересно, если положить молочный шоколад, это его испортит? Не в смысле вкуса, а в смысле «получаемости».
А сфоткать я его не успела - съели практически с руками

Гаша
iolanta , Вы - умничка!!! По-поводу шоколадного вкуса, то это, как раз по мне. Я всегда пользуюсь горьким шоколадом, поэтому насчёт молочного ничего сказать не могу... Попробуйте...

celfh
Мамадарагая, какая красота на ногах не устоять

орешек
Мда, мастерство, как грится, не пропьёшь Это что-то

Гаша
Тань, Ир, Вы как его углядели???!!! Я вот только на днях вспоминала этот торт и жалела, что рецепт прошёл незамеченным... А ведь он стОит того, чтобы на него обратили внимание!!! Спасибо вам!

celfh
А ведь он стОит того, чтобы на него обратили внимание!!!
Гаша, торт обалденно хорош, но мне его не сделать, могу только восхищаться тобой и тортом

Гаша
Танюш, спасибо огромное, но ты, как обычно, трусишь Торт не сложный, просто долгий... Попробовала бы, а?

орешек
Гашенька, а сливки 10% взобьются или нет? и как их взбивать лучше -охлажденные или комн. темпер.? и желатин какой использовала?- ответь пож-та быстрей, пока у меня ещё стимул есть

Гаша
Гашенька, а сливки 10% взобьются или нет? и как их взбивать лучше -охлажденные или комн. темпер.? и желатин какой использовала?- ответь пож-та быстрей, пока у меня ещё стимул есть

Ириш, для взбивания подойдут сливки не менее 30%, охлаждённые. Желатин от Д-ра Оеткера, но это не принципиально... Ириш, всё получится, только распиши себе поэтапно

Ты ещё не проснулась что ли? Я же всё это писала:

Сливки я во всех случаях брала Домик в деревне 33%, сметану для глазури использовала 20 %-ю. Желатин - Д-р Оеткер, пачка 10 грамм. Поделила пополам, и по 5 грамм - в каждый крем.

орешек
Гаша, я с отчётом Сегодня точно не мой день испекся у меня бисквит, я его ещё подержала 10 мин при закрытой крышке, открыла - по бокам отошёл от стенок кастрюли, вставила пароварку, перевернула и жду...., слышу звук шмяканья, ну все, думаю, мой бисквит выпал :DСнимаю кастрюлю - картина маслом - края на пароварке, середина в кастрюле, отодрала середину и впихнула её на место кремы эти заморские сварились нормально, достала пачку сливок, открыла, а там что-то наподобие масла с горьким привкусом, я значится прыгаю в штаны и бегом в маг. за сливками, беру последнюю пачку 33% (весь народ конкретно, видимо, занялся этим тортом ), взбила сливки, смешала как надо и собрала торт, решила, что я заслужила на 5 мин выйти на лоджию и.... подумать о жизни, захожу на кухню и ёпаньки, вся жижа бело- коричневая залила весь стол и и радостно капает на пол. хотя бортики я сделала из фольги и шт. 10 зажимами позажимала со всех сторон- короче, взяла всю эту непонятку, опрокинула в разъёмную форму, руками собрала жижку, плюхнула её сверху и поставила в хол-ник, може застынет и суфлешка будет А вообще тортик делается не сложно, если продукты нормальные и очерёдность соблюдать

Рита
орешек,
очень тебе сочувствую, но от твоего рассказа... умираю от смеха.
Расскажешь потом как было на вкус. Надеюсь, вкус станет наградой за все твои мучения.

Гаша
орешек, ты моя заяяя... Чем дело кончилось?

орешек
А получился шедевр кондитерского искусства

Торт "Intimité" (Франция)

Хранцузы отдыхают
пробовать буду завтра

Гаша
Ириш, ну, правда ж - шедевр!!! Надеюсь - ты сказала, что так было задумано?!

Рита
Ириш, ну, правда ж - шедевр!!!
Присоединяюсь!

Меланюшка
Ирина, красивенький тортик получился! А разрезик завтра покажешь?
Надеюсь все твои приключения компенсируются отличным вкусом и тортик оценят по достоинству.

орешек
А его ещё никто не видел, я в хол-ник на нижнюю полку впихнула и прикрыла листьями салата

katerix
А его ещё никто не видел, я в хол-ник на нижнюю полку впихнула и прикрыла листьями салата
Орешек, ну плиз поделитесь своим терпением-выдержкой..
все можете запихнуть -впихнуть- выпихнуть и оставить на неограниченное время... никому ничегошеньки не сказав....
только тортик надеюсь не умудритесь выбросить,
шикарно- красиво-обалденный вышел жаль на пробу нельзя через инет!!!
а у меня все прям из духовки на пробу идетЬ переполовиня... поэтому только все с двойной или тройной порции зафигачиваю:girl_cray1:..
 но на такой тортик точно не способна ни по компонентам, ни временем и вобще не любитель сладкого а родня проситЬ
вот и любуюсь вашим шЭдЭвром

katerix
Тань, Ир, Вы как его углядели???!!! Я вот только на днях вспоминала этот торт и жалела, что рецепт прошёл незамеченным... А ведь он стОит того, чтобы на него обратили внимание!!! Спасибо вам!
Гаша не переживайте, раскрутить-то раскрутим рецепт!!
но вот кто готов еще на такой подвиг, это уже трудней задача предстоит!
в закладки бросить не беда... у меня даже все состовные не хватило духа прочесть :, а картинками полюбовалась!!
представляю какие бы глаза были у моего мужа если бы его я отправила в магазин за всеми составляющими для этого торта... и сколько бы возмущений и прочего
героический торт!!! к 9 мая в самый раз!!!
может конкурс объявить НАШИ против хРанцузско-заморских деликатесов по иностранным рецептурам на русский манер приготовления!!(пример берем с ОРЕШКИ )
кто выстоит в этой битве, даже не сомневаюсь?!
наши непобедимы, со своей смекалкой и тягой к бою!!! может и меня тогда пробьетЬ за компанию
(щось мене пробрало трошки, сори если не в тему, подметите ненужное)

Гаша
Катюша, поверьте, никакой героизм тут не нужен... нужно время и желание, а сам торт не сложный

орешек
Девочки -Доброе утро всем Попробовала тортик - настоящее блаженство даже несмотря на то, что у меня слоёв не получилось, а всё в перемешку - ну очень вкусно Думала, что будет очень сладко, а получилось очень гармонично, так что можно смело браться за дело А теперь о грустном- я просто в шоке Я даже не знаю чем это можно объяснить Отрезала я кусочек торта и с чаем поела, убрала в хол-ник, вспомнила, что девочки просили фотку кусочка, достаю тарелку с тортом и.... она у меня просто выпадает из рук на пустом месте разбивается на мелкие кусочки вперемежку с тортом - хол-ник, пол, мебель кухонная, обои - все в торте- я даже дар речи потеряла, слёзы сами градом текут- столько труда вложила и все прахом пошло, так жалко аж слов нет

Гаша
Иркунчик, не реви! У всех бывают такие дни, когда всё до чего не дотронешься, рушится...

Будут и другие дни, когда мы умелые и мастеровитые!

А насчёт вкуса тортика - полностью согласна, что это, воистину, фейерверк!

орешек
Хорошо, что хоть кусочек попробовала :DЩас собирала с пола, думала хоть кусочек собрать для милаго - не получилось, осколки стекла всюду- эх невезуха

Гаша
Ир, это определённо знак свыше - «Делай, Ира, дубль два!!!»

Рита
Хорошо, что хоть кусочек попробовала :DЩас собирала с пола, думала хоть кусочек собрать для милаго - не получилось, осколки стекла всюду- эх невезуха
Иришка, рыдаю вместе с тобой!

Виталинка
орешек , Иришка, не расстраивайся. Всё равно ты молодец! Дубль -2 будет для мужа.

орешек
Девочки, спасибо вам за поддержку, я вас люблю

katerix
Вот блин, я как накаркала (хотя не завистлоивая вобще), могу только восхищаться!!!!!! Орешек я не хотела, сори просто хотела пошутить а тут вот как обернулось (за собой прям вину чуствую, закидайте тапками и прочим ).. так что спихните всю вину на меня, и больше комментов похожих писать не буду...
 у меня на прошлой неделе тоже похожее горе было...
25кг лабена выбросила, творог, шанклиш и прочее... потом еще случайно перепутала кастрюли с сывороткой и кефиром на творог и в унитаз спустила... вобщем недельный заработок накрылся медным тазом...
мне просто позавидовали, и даже знаю кто и когда...(пришлось делать одну штуку от сглаза, вроде помогло.. а руки опустились... это второй раз за два года )

cmak
Роскошный торт!



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте