Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Яйца
5 шт.
Сахар
1 ст.
Соль
0.5 ч. л.
Мука
1 ст. + 1 ст. л.
Форма диаметром
22 см
Крем:
Сливки
33% 0.5 л
Сахар
3-4 ст. л.
Бананы
3 шт.
Апельсин
1-2 шт.
Лимон
1 шт.
Коньяк (Ликер)
1 ст. л.
------------------------------------------------
1 стакан =
230 мл
Способ приготовления
Бисквит:
Мне очень нравится бисквит из бисквитного теста с подогревом. Выпекаю его в кастрюльке с антипригарным покрытием на плите.Берем две кастрюли одну побольше другую поменьше.
В большую наливаем воду и доводим на огне до кипения.
В маленькую вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, слегка взбиваем. Ставим в большую кастрюлю, где кипит вода. Начинаем взбивать. Масса нагревается и начинает увеличиваться в объеме. Яйца должны прогреться до температуры 50 - 60 градусов. Я опускаю палец, если горячо, то уже достаточно. В конце взбивания масса становится густой и от венчика идут крутые волны. Убираем с огня, ставим в миску с холодной водой и продолжаем взбивать до охлаждения массы.
После этого всыпаем просеянную муку и осторожно замешиваем тесто.
Из бумаги для выпечки вырезаем кружок, кладем на дно кастрюльки. Внутренние стенки смазать маслом. Выложить тесто, закрыть крышкой.
(у меня от сковородки с отверстием для выхода пара, чтобы не скапливался конденсат). Ставим на плиту, если газовая огонь сделать самый самый маленький.
На электрической, положение ручки переключателя 2 или 3. На электрической печется быстрее. На газовой примерно 50 мин.
Готовность я определяю по запаху, также пузырьки на поверхности теста должны лопнуть, через прозрачную крышку хорошо видно.
Бисквиту дать отлежаться 4 часа.
Крем:
С лимона и апельсина при помощи терки снять цедру и выжать сок. Туда же добавить коньяк.Бананы нарезать кружочками и залить соком с коньяком и цедрой.
Дать настояться 15-20 минут.
Взбить с сахаром сливки, разделить на две части. Одну половину отложить для покрытия торта. Вторую половину смешать с бананами, отцеженными от маринада.
Бисквит разрезать на три коржа. Коржи пропитать маринадом и промазать кремом с бананами.
Торт обмазать сливками и украсить по желанию.
Примечание
Я выжала сок из 2-х больших апельсинов и половинки лимона. Лимон был очень кислый.
Поэтому количество сока необходимо регулировать по вкусу. Торт получился с приятной кислинкой.
Поэтому количество сока необходимо регулировать по вкусу. Торт получился с приятной кислинкой.