Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
100 г
Мука полбяная
60 г
Масло сливочное
160 г
Яйца
3 шт.
Сахар
160 г
Разрыхлитель
1 ч. л. чуть верхом
Ванильный сахар или экстрат
1 упаковка
Соль в тесто
1/4 ч. л.
Крем
Кукурузный крахмал/один ванильный пудинг
50 г /ванильный пудинг
Сахар
3 ст. л.
Молоко
0,5 л
Ром
1 ст. л.
Сливочное масло
250 г
Прослойка:
Печенье сливочное (сдобное)
250 г
Пропитка печенья:
Коньяк или другой состав сколько возьмет
Глазурь:
Шоколад темный (75%)
150 г
Масло сливочное
75 г
Кокосовое масло
2 ст. л.
Способ приготовления
В Тюрингии ни одно мероприятие не обходится без пирога, именно поэтому жители Тюрингии считаются настоящими мастерами по выпечке разнообразных пирогов и тортов. Причем наиболее характерным является выпечка на весь противень.
Во времена ГДР существовали пироги и торты под названием «Белоснежка» и торт «LPG."
И если пирог «Белоснежка», вернее, одну из версий я уже приготовила (осталось приготовить торт),
то торт с такой интригующей аббревиатурой меня сильно заинтриговал.
Надо сказать, что я не сразу нашла расшифровку этих загадочных букв «LPG» и уж никак не ожидала, что обозначают они ни много, ни мало, а «Сельскохозяйственный производственный кооператив".
Откуда пошло такое название достоверно неизвестно. Зато известно, что ни одно значимое событие в кооперативе не обходилось без этого торта.
От этого прозаического названия, совершенно не характерного для привычки называть торты всякими "уси-пусями», повеяло детскими воспоминаниями. Однажды родители из командировки, совмещенной с отдыхом, привезли из ГДР мне и моему старшему брату диковинные вкусности, красивую одежду, необыкновенной красоты шторы и сервиз - куда ж без него!
Боже мой, как же мне нравились эти три юбочки в складку и маленькая сумочка впридачу! А костюм для моего брата- с совершенной с точки зрения подборки цветов полоской! Эх! На пять минут бы окунуться в то время!
Надо сказать, что мой папа тут же купил мне книжку немецких сказок, видимо, чтобы не случился перевес в сторону "вещизма" в моем воспитании. Спасибо ему и маме!
Знаю точно, что и сегодня среди немцев существуют люди, переживающие до сих пор ностальгию по временам ГДР, так что процесс объединения еще далеко не завершился в умах и сердцах, а продолжается до сих пор.
А теперь о торте с таким необычным названием. Делала я его по рецепту немецкой хозяйки, которая с гордостью написала, что именно этот вариант является правильным, а рецепт достался ей от ее любимой тети.
Рецептов этого торта в немецкоязычных источниках обнаружилось несколько, но все они практически одинаковы. Различия проявляются в основном в количестве крема, то есть берут один или два сливочных готовых пудинга и на их основе дальше делают масляно-заварной крем, пересчитывая соотвественно ингредиенты для крема.
Мне понравился рецепт этой тети, но я решила, посмотрев на фото других подобных тортов, оставить количество крема по рецепту, а количество теста уменьшить на 1/3.
Еще встретился рецепт аналогичного по пропорциям теста, но на полбяной муке. В результате я использовала смесь полбяной и пшеничной муки. И не пожалела. Тесто получилось просто чудесное!
Но главная «засада» крылась в глазури - там по рецепту предлагается использовать кокосовое масло или жир, как у них написано, и два сырых! яйца. Из трех просмотренных рецептов везде было указано, что масло растопить, охладить и добавить яйца, да еще две штуки. Мне это показалось экстремальным, поэтому я приготовила обычную глазурь, добавив туда для аромата пару ложек кокосового шоколадного масла. (Состав родного покрытия укажу на немецком позже, может быть наши девочки-мастерицы и главные дежурные по тортам прояснят ситуацию.)
- Для начала советую приготовить основу для крема, так как она дольше остывает.
Отмериваем 500 мл хорошего молока. 400 мл в кастрюльке ставим на плиту, всыпаем 2 ст. л. сахара и доводим до кипения на среднем огне, помешивая венчиком. В 100 мл оставшегося молока в чашке размешиваем 50 г кукурузного!! крахмала так, чтобы не было комочков и, продолжая вымешивать закипающее молоко в кастрюльке, постепенно вливаем смесь с крахмалом. Убавляем огонь и интенсивно мешаем до тех пор, пока смесь не загустеет. То есть после первых "бульков" держим на огне еще секунд 15. Короче говоря, варим густой кисель!
Снимаем с огня, накрываем плотно пленкой и выносим в прохладное место охлаждаться. Вынимаем масло из холодильника для крема и оставляем на столе, чтобы потом наш кисель и масло для крема приобрели одинаковую температуру-комнатную.
Белки в отдельной сухой таре взбиваем до стойких пиков.
Муку или смесь полбяной и пшеничной муки смешиваем с разрыхлителем и объединяем муку с яично-масляной смесью. Затем аккуратно вмешиваем белки.
В квадратную или прямоугольную форму, смазанную антипригарным составом и посыпанную мукой ( лучше кукурузной), выкладываем тесто, хорошо его распределяем при помощи скребка и ставим выпекать в разогретую до 175 г духовку. Я все же подстраховалась и проложила дно бумагой и правильно сделала, так корж большой и довольно мягкий.
Корж темный из-за добавки полбяной муки.
Масло взбиваем до пышной беловатой массы и начинаем по одной столовой ложке добавлять в заварную массу, тщательно вмешивая и перемешивая. Когда масло закончится, нужно еще несколько раз хорошо промешать крем до полной однородности и добавить 1 ст. л. рома или коньяка.
Затем выливаем наш крем на корж и хорошо разравниваем.
( Я использовала сливочное печенье «Любятово», оно подошло хорошо, но очень хрупкое.)
А поскольку торт большой по площади, то захотелось попробовать еще и другой состав пропитки -
вишневый ликер + домашний фруктовый сироп с ромом. Посмотрим, что придется больше по вкусу?
Ну вот мы уложили все печенья, перекрыли всю поверхность и поставили торт охлаждаться.
Достать, перемешать, добавить пару ложек кокосового масла, если есть, и покрыть торт глазурью, сделать волнистый рисунок или украсить по желанию (я пока, к сожалению, не по этой части) Но все торты по этому рецепту просто покрыты шоколадом составом. После охлаждения, в течении 3 часов минимум, осторожно при помощи горячего ножа или фена освобождаем торт от бортиков. Подаем холодным.

Глазурь получилась отлично!
Торт охладить и порезать прямоугольными кусками.

Во времена ГДР существовали пироги и торты под названием «Белоснежка» и торт «LPG."
И если пирог «Белоснежка», вернее, одну из версий я уже приготовила (осталось приготовить торт),
то торт с такой интригующей аббревиатурой меня сильно заинтриговал.
Надо сказать, что я не сразу нашла расшифровку этих загадочных букв «LPG» и уж никак не ожидала, что обозначают они ни много, ни мало, а «Сельскохозяйственный производственный кооператив".
Откуда пошло такое название достоверно неизвестно. Зато известно, что ни одно значимое событие в кооперативе не обходилось без этого торта.
От этого прозаического названия, совершенно не характерного для привычки называть торты всякими "уси-пусями», повеяло детскими воспоминаниями. Однажды родители из командировки, совмещенной с отдыхом, привезли из ГДР мне и моему старшему брату диковинные вкусности, красивую одежду, необыкновенной красоты шторы и сервиз - куда ж без него!
Боже мой, как же мне нравились эти три юбочки в складку и маленькая сумочка впридачу! А костюм для моего брата- с совершенной с точки зрения подборки цветов полоской! Эх! На пять минут бы окунуться в то время!
Надо сказать, что мой папа тут же купил мне книжку немецких сказок, видимо, чтобы не случился перевес в сторону "вещизма" в моем воспитании. Спасибо ему и маме!
Знаю точно, что и сегодня среди немцев существуют люди, переживающие до сих пор ностальгию по временам ГДР, так что процесс объединения еще далеко не завершился в умах и сердцах, а продолжается до сих пор.
А теперь о торте с таким необычным названием. Делала я его по рецепту немецкой хозяйки, которая с гордостью написала, что именно этот вариант является правильным, а рецепт достался ей от ее любимой тети.
Рецептов этого торта в немецкоязычных источниках обнаружилось несколько, но все они практически одинаковы. Различия проявляются в основном в количестве крема, то есть берут один или два сливочных готовых пудинга и на их основе дальше делают масляно-заварной крем, пересчитывая соотвественно ингредиенты для крема.
Мне понравился рецепт этой тети, но я решила, посмотрев на фото других подобных тортов, оставить количество крема по рецепту, а количество теста уменьшить на 1/3.
Еще встретился рецепт аналогичного по пропорциям теста, но на полбяной муке. В результате я использовала смесь полбяной и пшеничной муки. И не пожалела. Тесто получилось просто чудесное!
Но главная «засада» крылась в глазури - там по рецепту предлагается использовать кокосовое масло или жир, как у них написано, и два сырых! яйца. Из трех просмотренных рецептов везде было указано, что масло растопить, охладить и добавить яйца, да еще две штуки. Мне это показалось экстремальным, поэтому я приготовила обычную глазурь, добавив туда для аромата пару ложек кокосового шоколадного масла. (Состав родного покрытия укажу на немецком позже, может быть наши девочки-мастерицы и главные дежурные по тортам прояснят ситуацию.)
- Для начала советую приготовить основу для крема, так как она дольше остывает.
Отмериваем 500 мл хорошего молока. 400 мл в кастрюльке ставим на плиту, всыпаем 2 ст. л. сахара и доводим до кипения на среднем огне, помешивая венчиком. В 100 мл оставшегося молока в чашке размешиваем 50 г кукурузного!! крахмала так, чтобы не было комочков и, продолжая вымешивать закипающее молоко в кастрюльке, постепенно вливаем смесь с крахмалом. Убавляем огонь и интенсивно мешаем до тех пор, пока смесь не загустеет. То есть после первых "бульков" держим на огне еще секунд 15. Короче говоря, варим густой кисель!Снимаем с огня, накрываем плотно пленкой и выносим в прохладное место охлаждаться. Вынимаем масло из холодильника для крема и оставляем на столе, чтобы потом наш кисель и масло для крема приобрели одинаковую температуру-комнатную.
- Далее готовим основу-корж.
Яйца и масло должны быть тоже одинаковой температуры. Отделяем желтки от белков. Желтки, сахар, соль и масло хорошо взбиваем в пышную массу ( лучше использовать снах. пудру) до растворения сахара, добавляем ванильный сахар.Белки в отдельной сухой таре взбиваем до стойких пиков.
Пока выпекается корж делаем крем.
Проверяем, достаточно ли остыл наш кисель, достиг ли он комнатной температуры? Если нет, то можно поставить кастрюльку с киселем в широкую тару с холодной водой и перемешать - моментально остынет.Масло взбиваем до пышной беловатой массы и начинаем по одной столовой ложке добавлять в заварную массу, тщательно вмешивая и перемешивая. Когда масло закончится, нужно еще несколько раз хорошо промешать крем до полной однородности и добавить 1 ст. л. рома или коньяка.
Затем выливаем наш крем на корж и хорошо разравниваем.
Готовим прослойку.
Наливаем в мисочку коньяк или бренди, быстро обмакиваем с двух сторон печенья и выкладываем на крем без пропусков.( Я использовала сливочное печенье «Любятово», оно подошло хорошо, но очень хрупкое.)
А поскольку торт большой по площади, то захотелось попробовать еще и другой состав пропитки -
вишневый ликер + домашний фруктовый сироп с ромом. Посмотрим, что придется больше по вкусу?
Ну вот мы уложили все печенья, перекрыли всю поверхность и поставили торт охлаждаться.
- Готовим шоколадную глазурь.
Берем 150 г горького ( 75 %) шоколада, измельчаем на квадратики, добавляем 75 г сливочного масла кусочками и ставим в стеклянной чашке в микроволновку. Я варила так: три минуты без помешивания на мощности 360. За это время масло растаяло. Затем нужно вытащить чашку, тщательно перемешать и поставить в микру еще на 30-40 секунд на мощности 600.Достать, перемешать, добавить пару ложек кокосового масла, если есть, и покрыть торт глазурью, сделать волнистый рисунок или украсить по желанию (я пока, к сожалению, не по этой части) Но все торты по этому рецепту просто покрыты шоколадом составом. После охлаждения, в течении 3 часов минимум, осторожно при помощи горячего ножа или фена освобождаем торт от бортиков. Подаем холодным.
Торт охладить и порезать прямоугольными кусками.

Примечание
Торт получился большой! У меня такого подноса не оказалось под рукой, а ведь надо было на днях послушаться мужа- умного человека, он предлагал купить новый прямоугольный поднос. Была мысль использовать его доску для Го , и я ее почти даже осуществила....
Но потом осознала всю кощунственность своего поступка и, раскаявшись, водрузила на кусок торта овцу, тем и успокоилась, потому что торт
никак не хотел фотографироваться! Ни на чем!
Тесто очень хорошее, но для сладкоежек можно добавить сахар.
Крем жирный, не сильно сладкий и пресноватый, требует дополнений, глазурь хорошая.
Прослойка и алкоголь практически не ощущаются, возможно, надо печенья выкладывать в два слоя. Но с другой стороны, привкус есть, а зачем забивать алкоголем торт.
Если у вас есть регулируемые, как у меня, бортики для выпечки, то советую рассчитать размер коржа сразу исходя из размеров печенья, которые необходимо уложить, для того чтобы их не разрезать, а класть цельными.
В общем, результат неплохой, но я бы рецепт изменила в сторону доработки крема.
Дополняю через день. Торт настоялся, вызрел в холодильнике. Глазурь хорошо режется и не ломается.
Так и хочется добавить кисленькой прослойки, наверное, хорошо было бы печенья обмакивать в лимончелло. Корж с полбой однозначно беру на вооружение!!! После суток, проведенных в холодильнике, вкус сильно улучшился, объединились все ингредиенты. Ноипрослойки или фруктов я бы все равно добавила.
Но потом осознала всю кощунственность своего поступка и, раскаявшись, водрузила на кусок торта овцу, тем и успокоилась, потому что торт
никак не хотел фотографироваться! Ни на чем!
Тесто очень хорошее, но для сладкоежек можно добавить сахар.
Крем жирный, не сильно сладкий и пресноватый, требует дополнений, глазурь хорошая.
Прослойка и алкоголь практически не ощущаются, возможно, надо печенья выкладывать в два слоя. Но с другой стороны, привкус есть, а зачем забивать алкоголем торт.
Если у вас есть регулируемые, как у меня, бортики для выпечки, то советую рассчитать размер коржа сразу исходя из размеров печенья, которые необходимо уложить, для того чтобы их не разрезать, а класть цельными.
В общем, результат неплохой, но я бы рецепт изменила в сторону доработки крема.
Дополняю через день. Торт настоялся, вызрел в холодильнике. Глазурь хорошо режется и не ломается.
Так и хочется добавить кисленькой прослойки, наверное, хорошо было бы печенья обмакивать в лимончелло. Корж с полбой однозначно беру на вооружение!!! После суток, проведенных в холодильнике, вкус сильно улучшился, объединились все ингредиенты. Ноипрослойки или фруктов я бы все равно добавила.