Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Бисквит:
Белки куриные
90 г
Желтки куриные
60 г
Масло сливочное
60 г
Сахар
70 г
Сахарная пудра
30 г
Шоколад темный
60 г
Мука пшеничная
60 г
Крем-суфле фисташковый:
Молоко
100 мл
Сливки
33% 140 мл
Желтки куриные
30 г
Марципан
30 г
Фисташковая паста
30 г
Сахар
20 г
Коньяк
10 мл
Желатин
6 г
Крем-суфле шоколадный:
Сливки
33% 250 мл
Шоколад молочный
60 г
Шоколадно-ореховая паста или Нутелла
50 г
Сахар
50 г
Сахар ванильный
15 г
Желатин
8 г
Пропитка:
Коньяк
1 ст. л.
Сироп малиновый (у меня желе)
50 мл
Глазурь:
Сливки
33% 65 мл
Вода
50 мл
Шоколад темный
100 г
Мед
100 мл
Желатин
10 г
Сахар
100 г
Способ приготовления
Торт «Моцарт» достаточно известен, есть много его рецептов в Интернете, но мне хотелось, поскольку делаю его в первый раз, найти самый-самый. Выбор пал на рецепт от Карла Шумахера.
Изюминкой торта является сочетание фисташкового суфле с шоколадным на шоколадном бисквите. Предвкушая неземной вкус, начинаем готовить!
Нам потребуется: шоколад, масло сливочное, мука, сахар и сахарная пудра, 60 г яичных желтков, 90 г белков. Это примерно 3 яйца. (Я взвесила и получилось прямо грамм в грамм 3 средего размера яйца.)
- Растопим шоколад, масло. Добавим сахарную пудру или сахар.
- В остывшую массу добавляем желтки. Белки взбиваем с сахаром и тоже добавляем к шоколаду частями.
- Добавляем муку. Перемешиваем.
- Выкладываем тесто в форму, смазанную антипригарным составом и посыпанную мукой. Форму повращаем для усушки и утряски теста и отправим выпекаться при 180 С примерно на 15 минут.
- Бисквиту даём остыть. Высвобождаем из формы. Верх (корочку) бисквита можно убрать, он осыпается, это бисквит шоколадный.
- Наливаем в кастрюльку молоко, смешиваем с сахаром и желтком, ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, доводим до загустения.
- Добавляем в крем распущенный желатин, фисташковую пасту и марципан. У меня фисташковая паста готовая - итальянская. При отсутствии фисташковой пасты добавляем на 30 г больше марципана и 2 ст. л. молотых фисташек. Перемешиваем и держем на водяной бане до небольшого загустения.
- Даем массе остыть, взбиваем сливки и добавляем к массе. Выливаем на бисквит, который поместили в нужную по размеру форму, ставим в холодильник. (Это можно сделать за день до готовности торта.)
- Смешиваем шоколад, Нутеллу, ванильный сахар. Нагреваем сливки (80 мл), опускаем туда шоколад и все остальное. Подготовленный желатин добавляем к теплой массе. Перемешиваем до растворения желатина. Оставшиеся сливки взбиваем с сахаром и, когда масса остынет, смешиваем обе массы. Выливаем на наш тортик и убираем на холод не менее чем на 5 часов.
Перед подачей поливаем торт глазурью и украшаем.
Вот такой марципан и фисташковый крем я использовала.
Я уже давно готовлю торты небольших размеров. Использую разные формы, а обрезки тоже закладываю в последнюю форму и пропитываю, они тоже превращаются в единый целый корж. Ниже готовые тортики, осталось их извлечь и украсить.

Изюминкой торта является сочетание фисташкового суфле с шоколадным на шоколадном бисквите. Предвкушая неземной вкус, начинаем готовить!
Приготовление
Бисквит:
- Бисквит можно приготовить заранее.Нам потребуется: шоколад, масло сливочное, мука, сахар и сахарная пудра, 60 г яичных желтков, 90 г белков. Это примерно 3 яйца. (Я взвесила и получилось прямо грамм в грамм 3 средего размера яйца.)
- Растопим шоколад, масло. Добавим сахарную пудру или сахар.
- В остывшую массу добавляем желтки. Белки взбиваем с сахаром и тоже добавляем к шоколаду частями.
- Добавляем муку. Перемешиваем.
- Выкладываем тесто в форму, смазанную антипригарным составом и посыпанную мукой. Форму повращаем для усушки и утряски теста и отправим выпекаться при 180 С примерно на 15 минут.
- Бисквиту даём остыть. Высвобождаем из формы. Верх (корочку) бисквита можно убрать, он осыпается, это бисквит шоколадный.
Крем-суфле фисташковый:
- Заливаем желатин небольшим количеством холодной воды.- Наливаем в кастрюльку молоко, смешиваем с сахаром и желтком, ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, доводим до загустения.
- Добавляем в крем распущенный желатин, фисташковую пасту и марципан. У меня фисташковая паста готовая - итальянская. При отсутствии фисташковой пасты добавляем на 30 г больше марципана и 2 ст. л. молотых фисташек. Перемешиваем и держем на водяной бане до небольшого загустения.
- Даем массе остыть, взбиваем сливки и добавляем к массе. Выливаем на бисквит, который поместили в нужную по размеру форму, ставим в холодильник. (Это можно сделать за день до готовности торта.)
Крем-суфле шоколадный:
- Для этого нужен желатин, сливки, Нутелла, сахар и молочный шоколад.- Смешиваем шоколад, Нутеллу, ванильный сахар. Нагреваем сливки (80 мл), опускаем туда шоколад и все остальное. Подготовленный желатин добавляем к теплой массе. Перемешиваем до растворения желатина. Оставшиеся сливки взбиваем с сахаром и, когда масса остынет, смешиваем обе массы. Выливаем на наш тортик и убираем на холод не менее чем на 5 часов.
Перед подачей поливаем торт глазурью и украшаем.
Вот такой марципан и фисташковый крем я использовала.