Булки с творогом и зелёным луком

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Тесто:
Молоко тёплое
125-150 г
Дрожжи сухие
3 г
Сахар
10 г
Белок яйца
1 шт.
Масло растительное
40 г
Соль
0,25 ч. л или по вкусу
Мука
250-275 г
Начинка:
Творог, желательно сухой
100 г
Сыр любой, вплоть до Адыгейского
100 г
Лук зелёный
25 г или больше
Растительное масло для смазки теста
20-40 г
Желток для смазки булочек
Кунжут для посыпки

Предисловие

Очень мне эти булки понравились. И к борщу, и к чаю! И просто дышат. А зелёный лук даёт такой «весенний» привкус.

Способ приготовления

Замесить тесто (для меня это делала, конечно, хлебопечка. Тесто мягкое).
Сыр натереть на крупной тёрке, лук нарезать, всё смешать и, если надо, слегка посолить начинку (а любители могут добавить майонеза!).
Тесто разделить на 4-6 частей, каждую (или, при умении, сразу все, щедро насыпав между ними муки) раскатать очень тонко - ну, как получится... Каждый пласт теста смазать растительным маслом - но только половину, накрыть второй, несмазанной половиной (получится двойной полукруг с масляной смазкой внутри) и валиком выложить по тому краю, где сгиб, соответствующую часть начинки, оставив «голые» края. Завернуть на начинку один край, затем другой, и свернуть рулет (у меня, конечно, всё получилось несколько... однобоко, да. Надо бы её размазывать по всему полублину?..).
Рулеты выложить на застеленный или смазанный маслом противень и дать расстойку 15-20 минут.
Смазать булки желтком или желтком, разведённым с водой, посыпать кунжутом (я посыпала чёрным тмином, очень уж муш любит его запах) и отправить в заранее разогретую до 180°C духовку на 20 минут или до готовности.

Примечание

Рецепт с Дзен канала Домашняя Кулинария, сердечно благодарю безымянного автора.

Похожее

Рецепты в разделе «Булочки творожные, сочни, сочники»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка