Этюд о виноградных улитках

Категория: Холодные блюда и закуски
Этюд о виноградных улитках

Ингредиенты

Улитки сколько собрали
Лавровый лист
по вкусу
Перец чёрный
по вкусу
Перец душистый
по вкусу
Перец белый
по вкусу
Соль
по вкусу
Белое сухое вино
1 стакан
Корица щепотка
Гвоздика
по вкусу
Укроп пучок
Петрушка пучок
Масло
1-2 пачки
Соевый соус
200 гр
Уксус
по вкусу
Мука
1 ст. л. на 1 кг улиток
Сода
1 ст. л. на 1 л воды

Способ приготовления

 Я понимаю, что сейчас не время для рецепта с улитками, но к сожалению, когда они появятся- у меня катастрофически не будет времени выставлять свой рецепт. Позволю Вашему вниманию предложить свою версию приготовления улиток. Хоть и финальное фото практически по такому же рецепту как и у всех, но у меня всё же есть несколько иных нюансов, которые отработаны мной, как говорится, потом и кровью. Мне никогда не было чуждо попробовать что-нибудь этакое: я, например, с удовольствием бы попробовала всяких китайских жучков-червяков и иже с ними. Поэтому, когда лет дцать тому назад большой компанией мы отдыхали в боулинге в Могилёве, я увидела в меню улитки по-французски. Решение было принято мгновенно-ХОЧУ. И вот принесли мне на огромной тарелке 6 средних раковин с зубочистками и багетом. Зубочисткой конечно же не деревянной -))) Никто, кроме меня не решился их попробовать. А мне понравилось. Единственное но было: вместо масла в раковине было что угодно, но только не масло: маргарин, спред. Через некоторое время мы были приглашены на шашлыки в один частный дом, где эти виноградные улитки были в таком количестве, нет, В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ, что ногу поставить было некуда. Причём их там не разводили, а наоборот, не могли от них избавиться. Я начала уговаривать мужа насобирать. Но он наотрез отказался, мотивируя это тем, что такую гадость он есть не будет. Во-второй наш приезд тудаже он капитулировал. И вот с тех пор каждый сезон май- июнь мы заготавливаем улиток в очень больших количествах. И сами с удовольствием кушаем, и наши друзья приезжая к нам в гости требуют сие чудо кулинарии. Итак, по порядку. Прежде всего нам их нужно насобирать. Если их много- то поверьте, проблем нет- за 30 минут вдвоём с мужем мы собираем порядка 20 кг сих удивительных существ. Потом начинается самое интересное и трудоёмкое. Улиток, естественно, нужно промыть. Делаю я это в ванне под душем прохладной водой. Затем подготавливаем ёмкости: тазы, балеи и т. д. Мне больше нравиться, когда ёмкость имеет большую поверхность дна. Из расчёта на 1 кг улиток в ёмкость сыпем 2 ст. л. муки.
 

 Чтобы улитки не разбегались - расползались и могли дышать, на ёмкости натягиваем обыкновенные женские колготки. Марля не подойдёт, потому, как дырки в марле улитки проделывают виртуозно. ПРОВЕРЕНО!
 

 Через сутки промываем их под душем и насыпаем уже по 1 ст. л. муки из расчёта на 1 кг улиток. Через сутки опять промываем и садим уже в пустые ёмкости. Делается это, потому что улитки иной раз употребляют в пищу ядовитые для человека растения. И такой вот диетой мы просто прочищаем им желудок. Через сутки опять их промываем и засыпаем в емкость соль в произвольном количестве и садим туда улиток. Делается это для того, чтобы вычистить с них всю слизь. Иначе её потом после тепловой обработки ничем не смыть. Как только посадили улиток на соль- выделяется СТОЛЬКО СЛИЗИ, я бы даже это клейстером назвала
 

 . Затем их нужно от этой слизи отмыть, Я делаю это старой зубной щёткой. Есть другой способ, он менее энергоёмкий, но и результат немного хуже. Улиток проварить, отрезать ножки и каждую потереть мукой грубого помола. Итак, отмыли их от слизи и по кастрюлям. Заливаем водой и кипятим 8 минут. Вода становиться зелёного цвета. Опять их промываем под проточной водой, берём обыкновенную вилку и достаём тело сих зверей. Достаются они совершенно свободно. Отрезаем ножки.
 

 Теперь нам надо их проварить. В воду добавляем соль, лаврушку, перцы разных мастей и сухое белое вино. По граммам не скажу, во-первых, всё по вкусу, а во-вторых, исходя из количества. В это же время кипятим промытые раковины в растворе из расчёта 1ст. л. соды на 1 л воды минут 10-15. Затем выкладываем на полотенце сушиться.
 

 Для начинки заранее достаём пачку сливочного масла, или 2, в зависимости от кол-ва улиток, чтобы оно стало мягким. Меленько рубим туда укроп, петрушку и пару зубчиков чеснока, всё тщательно перемешиваем.
 

 Проварив ножки 1 час, откидываем их на дуршлаг. И начинаем начинять. В ресторанах начиняют из расчёта одна ножка на одну раковину. Но мы ж делаем для себя! На дно раковины наше подготовленное масло, затем пару-тройку ножек, запечатываем маслом и в морозилку. Ели мы с мужем и просто отварных улиток - мягкие, без специфического запаха, по вкусу нам напомнили язык отварной, никак не мидий или иных моллюсков.
 Второй способ-это маринование улиток. Вот он то и нравиться и нам и нашим друзьям больше всего.
 Вариант а): берём 300гр банку, стерилизуем её и складываем плотненько ножки улиток, подготовленных по вышеописанному способу и заливаем всё это......соевым соусом. Закрываем. Даём остыть и в холодильник, хотя бы дня на 3-4, а лучше на неделю. ВЫ будете приятно удивлены вкусом.
 Вариант б): готовим рассол как для маринования боровиков ( ну по крайней мере мы так боровики маринуем). Из расчёта на 1л воды 1 ст. л. соли, 1-2 лавровых листа, по 5 горошин душистого и чёрного перца, 3 шт. гвоздики, щепотка корицы, 1 ст. л. сахара и уксус по вкусу. Заливаем сложенные в банку ножки, закрываем. Даём остыть и в холодильник на 3-7 дней. Этот способ маринования оказался на любителя.
 За несколько лет рейтинг этих способов сложился так:
 1 место - улитки маринованные в соевом соусе
 2 место – улитки в раковинах с маслом
 3 место – улитки маринованные в боровиковом рассоле.
 Приятного Вам аппетита и терпения в приготовлении!

Примечание

Улитки в раковинах часто готовим на природе: выкладываем их на решётку и на мангал на пару минут, чтобы растаяло масло. Только нужно уложить отверстиями кверху, чтобы масло заранее не вытекло. Берём свежайший багет, выкладываем с помощью зубочистки содержимое раковины на кусочек багета и вкушаем запивая это сухим красным вином.
 Р.S Недавно читала статью про одну агроусадьбу по Могилёвскому направлению - там стали разводить виноградных улиток. И для туристов там и салаты с ними готовят, и в драники как начинку добавляют и т. д.

Похожие рецепты

Этюд о виноградных улитках

Piano
Какой упоительный этюд! Вот хочется читать еще раз, и еще раз.... И я бы обязательно попробовала это сделать, если б нашла где улиток собирать.
А рецепта для речных мидий часом нет? Мы их уткам и гусям на корм собираем, а себе как-то боязно....

Svetlenki
Orshanochka, Татьяна, я с большим удовольствием прочитала! Для меня новым было абсолютно ВСЕ в Вашем процессе приготовления (кроме сбора улиток).

Чувствуется, что с большой любовью Вы заготавливаете улиток. Может быть у Вас предки французами были?...

Спасибо за рассказ! Очень много нюансов, которые надо знать для правильной заготовки улиток!

Lanochka007
Сама конечно не решусь, но почитать было очень интересно и познавательно, спасибо

Бридж
Не, ну улитки... Улитки-это вещь! Только я даже не знаю, где их взять. Я их и в глаза то не видела. У тетки на винограде улитки не росли. А интересно было бы попробовать. Теперь у меня две мечты-попробовать рибай в Аргентине и попробовать улиток. Что нам Париж, когда в Орше их тьма.

Orshanochka
Piano, Леночка вот мысль про речных постоянно возникает в моём мозгу. Муж пробовал, делал так-раскрывал створки, отрезал ногу, вымачивал в уксусе, а потом на сковороду. Но ему не понравилось- говорит тиной отдают. Но.... это было давно и неправда, он тогда даже и про улиток не думал. Буду думу думать к лету. Сама попробую (потому как большую часть времени на рыбалке проводим)- тогда выложу рецепт, если мне понравится. Благо этого добра у нас на озере тож хватат.
Svetlenki, Светик французов точно не было- наполовину полячка, наполовину русская я. Отец из-под Белостока, мать из Воронежа Бридж, Наташенька- приезжайте на сбор улиток к нам
 Девочки спасибо всем за добрые слова и за внимание к рецепту!

Loksa
Orshanochka, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! А это тесамыеПодлюки, которые размножились и все жрут? Не пора ли нам их тоже.... покушать? Не, ну возьми очень много!!!

Shyrshunchik
Orshanochka, Татьяна, спасибо, прочитала с удовольствием. Очень подробно и интересно.

Orshanochka
Loksa, Ксюша, да, те самые всё пожирающие на своём пути Кстати вот фото с телефона- эта кучка была прямо около 9-этажного дома в Орше (правда рядом огромный парк и сырость.

Этюд о виноградных улитках

 Ну своих высылай посылкой- всё приму и переработаю
 Shyrshunchik, Татьяна, я рада, что вам понравилось. Честно говоря долго думала, выкладывать или нет. Но вот время и звёзды вчера совпали.

Svetlenki
Татьяна, обязательно выкладывайте!!! Это ж как познавательно! Я теперь знаю, что если увижу эти улитки - бегом собирать и Ваш рецепт есть - можно перерабатывать. И вообще все эти твари, я считаю, довольно полезные, так как они дикие... И жрут вроде как «правильный» корм, не напичканы всякими антибиотиками... ИМХО

Спасибо Вам еще раз

Orshanochka
Svetlenki, Светик ну и честно говоря эти твари и афрозадиаками считаются Я год назад выпустила с десяток у себя на участке, в этом году пока не видела. Может лет через пару и размножаться, чтобы не ездить по своим злаковым местам, а прямо на месте собирать.

МышЮлька
А это тесамыеПодлюки, которые размножились и все жрут? Не пора ли нам их тоже....
Что-то мне подсказывает, что это не совсем наши подлюки. Жрут то они тоже не слабо, наверное, только вот в наших есть особо нечего

Этюд о виноградных улитках

Вот это я понимаю, размерчик

$vetLana
Ели мы с мужем и просто отварных улиток - мягкие, без специфического запаха, по вкусу нам напомнили язык отварной,
Очень интересно, вот уж не подумала бы. Спасибо за рецепт.

Orshanochka
МышЮлька, Юль, так мы таких по размеру и собираем, иначе заманаешься с мелочью работать
 $vetLana, Светлана, пользуйтесь на здоровье! Это действительно вкусно, ну по крайней мере для меня



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте