Китайская кухня


В кулинарном наследии Тайваня есть одно блюдо, свидетельствующее о богатой гастрономической истории острова: «Курица в трех чашках». Это блюдо, известное на родине как «Сан Бэй Цзи», представляет собой симфонию вкусов, гармонично сочетающую три основополагающих ингредиента: соевый соус, кунжутное масло и рисовое вино.
Взгляд в прошлое
История "3 Cup Chicken" начинается в эпоху династии Мин (1368-1644 гг.) – время освоения и смешения культур. Отправляясь в плавание, китайские мореплаватели привозили с собой кулинарный опыт, который в конце концов попал на Тайвань, где и появилось это культовое блюдо.
Название «Курица в трех чашках» – это дань уважения вековой технологии ее приготовления. Изначально блюдо готовилось из равных долей трех фирменных ингредиентов. В сочетании со свежим базиликом и имбирем получался соус, который идеально дополнял сочные кусочки курицы. Традиционно соус варился в глиняных горшочках, позволяя вкусу соединиться и усилиться.
Ингредиенты
- 16 куриных крылышек среднего размера
- 12 зубчиков чеснока (1 целый чеснок)
- 1 чашка рисового вина
- 1/3 стакана кунжутного масла
- 1/3 стакана соевого соуса
- 1/3 стакана темного соевого соуса
- 100 г каменного сахара
- 1 красный чили
- горсть свежих листьев базилика
Способ приготовления
- Разогрейте кунжутное масло на сковороде. Как только оно нагреется, введите чеснок и имбирь, чтобы они раскрыли свою ароматную сущность.
- Выложить на сковороду куриные крылышки, обеспечив хороший прожар каждой стороны.
- Влейте рисовое вино, затем соевый соус, темный соевый соус и горный сахар. Доведите смесь до кипения.
- Уменьшить огонь и оставить кипеть в течение 15 минут.
- В качестве завершающего штриха всыпьте листья базилика и хорошенько перемешайте. Сразу же выключите огонь, чтобы сохранить аромат базилика.
- Для оформления гарнира украсьте его ломтиками красного чили и дополнительными листьями базилика. Подавайте теплым и наслаждайтесь!
Советы по приготовлению
- Всегда выбирайте свежие, высококачественные ингредиенты. Темное куриное мясо, например бедра или барабанные палочки, предпочтительнее из-за более насыщенного вкуса.
- Хотя традиционное соотношение «три чашки» является хорошим ориентиром, корректируйте ингредиенты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Например, уменьшите количество соевого соуса, если вы предпочитаете менее соленый вкус, или увеличьте количество рисового вина, чтобы получить более выраженный винный вкус.
- Свежий базилик – обязательное условие для получения аутентичного вкуса. Если тайский базилик недоступен, его можно заменить сладким базиликом.
- Для усиления вкуса курицы перед приготовлением следует замариновать ее в смеси соевого соуса и рисового вина не менее чем на 30 минут.
- Для более насыщенного вкуса перед добавлением курицы обжарьте в кунжутном масле раздавленный чеснок и нарезанный имбирь.
- Тушение курицы на медленном огне позволяет ей оставаться нежной и впитывать ароматы соуса.
- Перед подачей обязательно попробуйте блюдо на вкус и при необходимости скорректируйте приправы.
- Для придания блюду креативности можно добавить такие ингредиенты, как грибы шиитаке, бок-чой или тофу.
Ответы на вопросы
Можно ли приготовить «Курицу в 3 чашках» заранее?Хотя блюдо лучше всего есть свежим, некоторые приготовления можно сделать заранее. Например, курицу можно замариновать за 24 часа. Храните ее в герметичном контейнере в холодильнике. Когда вы будете готовы к приготовлению, просто следуйте инструкциям рецепта.
Как хранить остатки?
Остатки курицы в 3 чашках следует хранить в холодильнике в течение двух часов после приготовления в герметичном контейнере. Она будет оставаться свежей в течение 3-4 дней. Если вы хотите заморозить ее, не кладите листья базилика, так как они могут повянуть при размораживании. Когда блюдо будет готово, разморозьте его в холодильнике и разогрейте на плите.