Категория: Соусы
Кухня: корейская
Ингредиенты
Соевый концентрат
500 грамм
Белая китайская соль
50 грамм
Сахар
2,5-3 ст. ложки
Уксусная эссенция
1 ст. ложка
Вода
2,5-3 литра
Способ приготовления
Всё, кроме уксуса залить водой и, доведя до кипения, подержать на малом огне 20-30 минут. Уксус добавить перед самым закипанием. Я его добавляю меньше столовой ложки, ориентируюсь на вкус мужа. Пробовала заменить его лимонной кислотой, соус быстро плесневел.

Вот так выглядит соевый концентрат, справа и белая китайская соль слева (на самом деле, банальный глутамат) Соевый концентрат освобождаем только от внешнего пакетика, внутренний уберётся уже в процессе закипания вилочкой, по-другому его не снять настолько он плотно прилипает к продукту.

Вид с обратной стороны. Должна сказать, что концентрат является дефицитным продуктом у нас, так что всегда беру про запас. Когда сварила партию и в запасе лежит ещё пачка, начинаю искать новую, вернее ждать, когда завезут.

На этом фото видно из чего добыт глутамат.
По внешнему виду соус точно такой, как его описывают в разных источниках.
Вот так выглядит соевый концентрат, справа и белая китайская соль слева (на самом деле, банальный глутамат) Соевый концентрат освобождаем только от внешнего пакетика, внутренний уберётся уже в процессе закипания вилочкой, по-другому его не снять настолько он плотно прилипает к продукту.
Вид с обратной стороны. Должна сказать, что концентрат является дефицитным продуктом у нас, так что всегда беру про запас. Когда сварила партию и в запасе лежит ещё пачка, начинаю искать новую, вернее ждать, когда завезут.
На этом фото видно из чего добыт глутамат.
По внешнему виду соус точно такой, как его описывают в разных источниках.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: около 3-х литров
Примечание
Мой муж большой любитель соевого соуса и всегда возникала проблема с его покупкой. Только найдёт подходящий по вкусу, как он тут же пропадал из магазинов. У нас, в Караганде, довольно большая корейская диаспора и на рынках целые ряды торгующих корейскими салатами и приправами. В один прекрасный момент мне и посоветовала пожилая кореянка самой варить соус. Правда рецепт сказала только после того, как я оплатила все ингредиенты. Так что покупала на свой страх и риск, не зная, реально это сделать вообще или нет. С тех пор, уже лет 15, я варю этот соус сама.
Более приличное фото для заставки сделаю позже, принимаю советы, как лучше подать.
Более приличное фото для заставки сделаю позже, принимаю советы, как лучше подать.

Другие новогодние рецепты