Категория: Соусы
Кухня: корейская

Ингредиенты
Соевый концентрат
500 грамм
Белая китайская соль
50 грамм
Сахар
2,5-3 ст. ложки
Уксусная эссенция
1 ст. ложка
Вода
2,5-3 литра
Способ приготовления
Всё, кроме уксуса залить водой и, доведя до кипения, подержать на малом огне 20-30 минут. Уксус добавить перед самым закипанием. Я его добавляю меньше столовой ложки, ориентируюсь на вкус мужа. Пробовала заменить его лимонной кислотой, соус быстро плесневел.

Вот так выглядит соевый концентрат, справа и белая китайская соль слева (на самом деле, банальный глутамат) Соевый концентрат освобождаем только от внешнего пакетика, внутренний уберётся уже в процессе закипания вилочкой, по-другому его не снять настолько он плотно прилипает к продукту.

Вид с обратной стороны. Должна сказать, что концентрат является дефицитным продуктом у нас, так что всегда беру про запас. Когда сварила партию и в запасе лежит ещё пачка, начинаю искать новую, вернее ждать, когда завезут.

На этом фото видно из чего добыт глутамат.
По внешнему виду соус точно такой, как его описывают в разных источниках.
Вот так выглядит соевый концентрат, справа и белая китайская соль слева (на самом деле, банальный глутамат) Соевый концентрат освобождаем только от внешнего пакетика, внутренний уберётся уже в процессе закипания вилочкой, по-другому его не снять настолько он плотно прилипает к продукту.
Вид с обратной стороны. Должна сказать, что концентрат является дефицитным продуктом у нас, так что всегда беру про запас. Когда сварила партию и в запасе лежит ещё пачка, начинаю искать новую, вернее ждать, когда завезут.
На этом фото видно из чего добыт глутамат.
По внешнему виду соус точно такой, как его описывают в разных источниках.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: около 3-х литров
Примечание
Мой муж большой любитель соевого соуса и всегда возникала проблема с его покупкой. Только найдёт подходящий по вкусу, как он тут же пропадал из магазинов. У нас, в Караганде, довольно большая корейская диаспора и на рынках целые ряды торгующих корейскими салатами и приправами. В один прекрасный момент мне и посоветовала пожилая кореянка самой варить соус. Правда рецепт сказала только после того, как я оплатила все ингредиенты. Так что покупала на свой страх и риск, не зная, реально это сделать вообще или нет. С тех пор, уже лет 15, я варю этот соус сама.
Более приличное фото для заставки сделаю позже, принимаю советы, как лучше подать.
Более приличное фото для заставки сделаю позже, принимаю советы, как лучше подать.