Категория: Соусы
Ингредиенты
Сливочное масло
100 гр
Мука
100 гр
Способ приготовления
Подготовить разделочную доску или что-то другое, что не гнётся и можно будет засунуть в морозильник. Можно обтянуть пищевой плёнкой, чтобы потом не мыть, а просто выбросить плёнку. (Я воспользовалась подложкой под горячее и антипригарным ковриком, который по окончании просто вытерла салфеткой.)
Замесить тесто из масла комнатной температуры.
Накатать из него шариков размером примерно с вишню. (Я сделала через весы : шарики по 5 гр (соответствуют 1 ч л ), шарики по 10 гр ( 1 десертная л) и по 15 гр (1 ст л). Это не обязательно!)
Шарики разложите на подготовленной дощечке и заморозьте.
Готовые шарики пересыпьте в пакетик для хранения. (У меня хранятся в бумажном для сэндвичей.)
Замесить тесто из масла комнатной температуры.
Накатать из него шариков размером примерно с вишню. (Я сделала через весы : шарики по 5 гр (соответствуют 1 ч л ), шарики по 10 гр ( 1 десертная л) и по 15 гр (1 ст л). Это не обязательно!)
Шарики разложите на подготовленной дощечке и заморозьте.
Готовые шарики пересыпьте в пакетик для хранения. (У меня хранятся в бумажном для сэндвичей.)
Порций: 200 гр готового продукта.
Примечание
Если вы сварили жидковатый суп, соус, подливу или что-то ещё, этот загуститель поможет исправить положение.
Благодаря маслу мука равномерно распускается в жидкости не образуя комочков и прекрасно пахнет.
Применяю не только к соусам и супам, но и загущаю сладкие начинки, например маковую для рулета.
Развесила по граммам просто из любопытства.
Если учитывать что в рецептах часто указывается, что надо добавить в соус 1 ст л муки, то можно ориентироваться на то, что в мерной столовой ложке 9 гр муки. В этом случае нужно примерно 18 гр загустителя.
По желанию, этот загуститель можно делать и из поджаренной муки.
PS: Здесь употребляется пшеничная мука, но если нельзя есть пшеницу по каким либо причинам, то можно попробовать сделать подобное с мукой из зелёной гречки, риса или другого. Легко проверить загущающие свойства: нагрейте стакан воды и попробуйте заварить нужную муку. Если вас устроит результат, можно сделать подобный загуститель. Не бойтесь экспериментировать.
Простейший рецепт, автор Stеrn. Спасибо ей большое!
Готовлю его давно и он всегда есть в моём морозильнике.
Благодаря маслу мука равномерно распускается в жидкости не образуя комочков и прекрасно пахнет.
Применяю не только к соусам и супам, но и загущаю сладкие начинки, например маковую для рулета.
Развесила по граммам просто из любопытства.
Если учитывать что в рецептах часто указывается, что надо добавить в соус 1 ст л муки, то можно ориентироваться на то, что в мерной столовой ложке 9 гр муки. В этом случае нужно примерно 18 гр загустителя.
По желанию, этот загуститель можно делать и из поджаренной муки.
PS: Здесь употребляется пшеничная мука, но если нельзя есть пшеницу по каким либо причинам, то можно попробовать сделать подобное с мукой из зелёной гречки, риса или другого. Легко проверить загущающие свойства: нагрейте стакан воды и попробуйте заварить нужную муку. Если вас устроит результат, можно сделать подобный загуститель. Не бойтесь экспериментировать.
Простейший рецепт, автор Stеrn. Спасибо ей большое!