Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Для теста
Мука ржаная
500 г
Мед светлый
250 г
Песок сахарный
0,7 ст.
Масло топленое
150 г
Яйца
1,5 шт
Разрыхлитеть
1 ч. л
Для пряной смеси
Гвоздика
10 бутонов
Кардамон
6 шт.
Бадьян
4 шт.
Корица молотая
1ч. л
Имбирь в порошке
1ч. л.
Для прослойки
Повидло (ябочное/сливовое/абрикосовое) ~1 ст.
Способ приготовления
Подготовку этой коврижки следует начать за 5-6 недель до подачи.
1. Мед, масло и сахар поместить в сотейник с толстым дном, на небольшом огне довести до кипения и снять с огня.
2. Пряности растереть в ступке и всыпать в горячую смесь в сотейнике.
3. Когда смесь остынет до 40 градусов, постепенно добавить муку с разрыхлителем и яйца. Вымешивать тесто 20-30 минут, затем скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 месяц.
4. Когда подойдет срок, достать тесто из холодильника, дать постоять при комнатной температуре, затем разделить на две равные части. Каждую часть раскатать в прямоугольник, положить на противень и выпекать до готовности в разогретой до 2000С духовке примерно 15 минут.
5. Одну часть готовой коврижки густо намазать повидлом, сверху положить вторую часть и немного смазать ее. Накрыть пергаментом, сверху положить массивную доску или другой груз. В таком виде оставить коврижку еще на 1 неделю. А после этого можно нарезать кусочками и подавать к чаю.

Очень вкусная и ароматная коврижка. Вкус со временем становится только лучше, долго не черствеет.
1. Мед, масло и сахар поместить в сотейник с толстым дном, на небольшом огне довести до кипения и снять с огня.
2. Пряности растереть в ступке и всыпать в горячую смесь в сотейнике.
3. Когда смесь остынет до 40 градусов, постепенно добавить муку с разрыхлителем и яйца. Вымешивать тесто 20-30 минут, затем скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 месяц.
4. Когда подойдет срок, достать тесто из холодильника, дать постоять при комнатной температуре, затем разделить на две равные части. Каждую часть раскатать в прямоугольник, положить на противень и выпекать до готовности в разогретой до 2000С духовке примерно 15 минут.
5. Одну часть готовой коврижки густо намазать повидлом, сверху положить вторую часть и немного смазать ее. Накрыть пергаментом, сверху положить массивную доску или другой груз. В таком виде оставить коврижку еще на 1 неделю. А после этого можно нарезать кусочками и подавать к чаю.

Очень вкусная и ароматная коврижка. Вкус со временем становится только лучше, долго не черствеет.
Программа: духовка
Примечание
Рецепт взят из книги Максима Сырникова " Русская домашняя кухня".