

Ингредиенты
- 3 фунта (около 1,36 кг) яблок (предпочтительно Honey Crisp, Golden Delicious, Cortland или Mitsu)
- 2/3 стакана (ок. 158 мл) сахара, плюс немного больше для посыпки
- 1/4 стакана (около 60 мл) несоленого сливочного масла
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- Щепотка мускатного ореха
- 2 1/2 стакана (около 590 мл) муки и еще немного для раскатки
- 4 столовые ложки сахарного песка
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 16 столовых ложек охлажденного несоленого сливочного масла
- 4 столовые ложки ледяной воды
- 2 чайные ложки корицы
- 1 чайная ложка специй
- 1/2 чайной ложки имбиря
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сливок
- 1 стакан коричневого сахара
- 5 столовых ложек несоленого сливочного масла
- 1/2 стакана сливок
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- Щедрая щепотка соли
Способ приготовления
- Начните с приготовления карамели. Соедините сахар, соль и сливки в небольшой кастрюле, нагревайте на среднем огне, взбивая. Варить в течение 7-8 минут до загустения и образования пузырьков. После этого снимите с огня, перелейте в миску и отставьте в сторону остывать.
- Очистите яблоки, удалив мякоть из сердцевины, и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните их лимонным соком, чтобы предотвратить подрумянивание.
- Положите нарезанные яблоки в миску, добавьте сахар, специи и лимонный сок. Убедитесь в том, что они равномерно покрыты слоем сахара, перемешивая их.
- В большой сковороде растопить сливочное масло на средне-высоком огне. Добавьте яблоки, помешивая, пока сахар не растворится и не начнет кипеть. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до средне-низкого и дайте яблокам размягчиться в течение 7 минут.
- Процедите яблоки в миску среднего размера, используя дуршлаг, чтобы собрать весь сок. Хорошо встряхните, чтобы выжать как можно больше жидкости.
- Вернуть сок в сковороду и кипятить на средне-высоком огне до загустения и легкой карамелизации, что займет около 10 минут. Обмакните яблоки в уменьшенное количество сока и специи, обеспечив равномерное покрытие. Отложить в сторону для полного остывания. После остывания нарежьте яблоки на мелкие кусочки и верните их в миску.
- Раскатать тесто до толщины примерно 6,5 мм. Одна половина будет служить основой, а другая – верхушкой для решетки. Охладите тесто для решетчатых верхушек непосредственно перед тем, как нарезать полоски и уложить их сверху. Начните с вырезания кругов.
- С помощью линейки нарежьте прямые линии для верхушек решетки. Скорее всего, на один пирог понадобится 6-7 небольших полосок. Когда все тесто вырезано, можно приступать к сборке пирога с яблочной начинкой! Положите каждую основу на лист для выпечки, смажьте сверху карамелью, оставив по краям бортики. В центр каждого круга положите примерно 1 столовую ложку яблочной начинки и смажьте края яичной смолой.
- Для яичной смазки смешайте в небольшой миске яйцо и немного сливок. Смажьте край печенья яичной смесью, затем уложите сверху первые ряды решетки и смажьте их яичной смесью. Сверху уложите перпендикулярные полоски. Используя резак для печенья того же размера, вырежьте и удалите излишки теста. Окончательно смажьте яичным кремом, посыпьте сахаром (при желании корицей) и выпекайте при температуре 175 градусов Цельсия в течение 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
Кулинарные советы
- По рецепту получается большое количество начинки, которую можно использовать в качестве начинки для блинов, мороженого или просто как закуску.
- Собирайте печенье прямо на подготовленном листе для выпечки, чтобы избежать трудностей с его переносом.
- При нехватке времени можно использовать замороженное тесто, готовую карамель или даже покупную начинку для пирога. Однако если потратить время на приготовление каждого компонента с нуля, это, несомненно, улучшит вкусовые качества печенья.
- Очень важно точно отмерить муку! Для точности используйте весы или, если их нет, взбейте муку ложкой, насыпьте ее в мерный стакан и разровняйте ножом.
- Быстрый вариант этого рецепта можно получить, сформировав корж в форме пельменей, как показано в прилагаемом к рецепту видеоролике.
Ответы на вопросы
Какие яблоки лучше всего подходят для яблочного пирога?
Выбирайте яблоки с гармоничным балансом кислотности и сладости, оптимальным для выпечки пирогов. Прекрасно подойдут яблоки сорта «Медовый хруст», «Грэнни Смит», «Брэберн», «Голден Делишес» и «Кортланд». Используйте свои любимые сорта и наслаждайтесь их вкусом, но воздержитесь от красных вкусных яблок.
Как приготовить тесто для пирога?
- Соедините в кухонном комбайне цельнозерновую муку, сахар, соль и специи, пропульсируйте несколько раз, прежде чем вводить сливочное масло.
- Холодное сливочное масло нарезать на кусочки размером со столовую ложку, добавить в мучную смесь и взбивать до образования комков размером с горошину.
- Смешайте в небольшой миске ледяную воду и водку, по капле вливая их в процессор во время пульсации. Если тесто можно сжать в комок, который держится, значит, оно готово. Если нет, добавьте еще одну столовую ложку ледяной воды.
- Переложить тесто на кондитерский коврик или другую посыпанную мукой поверхность и вымесить 2-3 раза.
- Слегка расплющить тесто в диск толщиной в один сантиметр, накрыть его полиэтиленовой пленкой или пакетом с замком-молнией и убрать в холодильник на 30-60 минут.