Хлеб на вечной хмелевой закваске

Хлеб на вечной хмелевой закваскеЗдравствуйте! Хочу поделиться, может кому-то пригодится, как печь хлеб «на вечной хмелевой закваске».
Закваску мы готовим всего лишь один раз!
Далее мы её каждый раз воспроизводим: берём готовой опары на выпечку хлебушка, а в банку досыпаем муку и воды, накрываем марлей и ставим в холодильник.

(!) Если мы не печём каждую неделю хлебушек, то за закваской ухаживаем – раз в неделю «кормим» её и «поим»: достаём из холодильника, добавляем воды 50 или 100 гр, перемешиваем, насыпаем муку 1:1 к воде, мешаем. Накрываем опять марлей и ставим обратно в холодильник.

Итак, в термосе готовим настой хмелевых шишек: 1 ст. ложка шишек (сколько уместится) на 1 ст. кипятка. Оставляем на ночь.

Утром готовим закваску. Для этого нам понадобится:
- Процеженный через сито настой хмеля (даём остыть, если ещё горячий);
- Стеклянная банка 1,5-3 литра;
- Ржаная мука;
- Сахар нерафинированный – 1 ст. л.;
- Марля с канцелярской резинкой, чтобы накрыть банку.

Что делаем?
Наливаем настой в банку, добавляем сахар, растворяем его, насыпаем 200 мл ржаной муки + 200мл чистой профильтрованной и замешиваем. Накрываем марлей, закутываем в полотенце, и ставим в тёплое место на сутки до того момента как появятся первые признаки заквашивания.
 2-ой день
Закваску «кормим» и «поим». Наливаем 50мл воды- перемешиваем и 50гр муки.
Накрываем марлей, укутываем и убираем в тёплое место ещё на сутки.
3-ий день опять кормим.
Мы наблюдаем значительные изменения: вся структура в мелких пузырьках, появился кислый запах, консистенция стала более жидкой.
По истечении половины суток, как мы «покормили» закваску мы будем наблюдать увеличение закваски в объёме.
Накрываем марлей, укутываем и убираем в тёплое место ещё на сутки.
4-ый день.
Какие изменения произошли?
Пенистая структура, яркий выраженный квасной запах с кислинкой, консистенция стала более жидкой. Закваска наша уже «набрала силу», скоро будем печь хлебушек.
Закваску «кормим» и «поим»:
Накрываем марлей, укутываем и ставим в тёплое место ещё на сутки.
Сегодня 5-ый день как ты поставил (а) закваску.
 А уже завтра утром замешиваем тесто!
(!) Так как закваска ещё очень молодая, добавьте ½ ч. л. сухих дрожжей (один раз).
Для этого нам понадобится:
- 1) Закваска (90гр закваски + ½ ч. л. дрожжей);
- 2) Молоко+вода 1:1 +2ст. л. сахара +1яйцо (всего 380+-10гр)
3) Смешать и вылить в ведёрко хлебопечки
4)500гр муки (цельнозерновая мука -150 гр, мука хлебопекарная в\с 300гр, отруби+ травы = 50гр +1 пачка улучшитель для дрожжевого теста). Можно заменять другой мукой, но сохранять процентность.

5) Высыпаем в хлебопечку и в разные углы насыпать 1 ч. л. соли и1 ст. л. растительного масла.
6) Ставим на режим «Тесто».
Хлебная заготовка имеет вид колобка или шарика, который катается в х/п. Он должен быть на вид круглый, гладкий без разводов, полос, отставать от стенок ведерка. Если прилипает к стенкам – подсыпьте муки одну-две ст. ложки.

7) Оставляем на 12 часов для подъёма почти до верха ведра.
8) Включаем «выпечка»

(!) Остатки приготовленной закваски используем далее для выпечки хлеба, насыпаем муку + воду в эту банку, накрываем марлей и храним закваску в холодильнике.

Готовый хлеб заворачиваем до остужения.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Похожие темы


Илона-64
Марина, Спасибо! Хочу попробовать Ваш рецепт. Но хотелось бы уточнить. В самом начале Вы наливаете в банку настой (примерно 200мл)+муку (1 стакан) +воду (200мл)? Не слишком ли жидко получается?



Интересное в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте