Самый простой способ выведения закваски для хлеба

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: Русская народная
Самый простой способ выведения закваски для хлеба

Ингредиенты

Вода
100 мл
Мука (либо ржаная либо пшеничная)
100 мл

Способ приготовления

 Смешиваем в посуде с большой ёмкостью и ставим в тёплое (не проветриваемое) место на 4 суток. Каждые сутки выкидываем половину содержимого и подкармливаем новой смесью воды с мукой. Нужно сделать отметку на баночке, чтобы точно дополнять закваску.
  "Если пузырится сильно и быстрее, её подкармливать надо чаще, чем раз в 24 часа. Когда закваска начала оседать - самое время ее подкормить. Ставим при комнатной температуре, но чтобы не холодно было. Иногда можно перемешивать, чтобы она обогатилась кислородом. Накрываем крышечкой или плёнкой не плотно, чтобы доступ воздуха был, но поверхность не высыхала trio_mia".
  После приготовления закваску храните в холодильнике, обязательно должен быть доступ воздуха. Используйте крышечку с дырочками или марлю.
  Подробное объяснение выведение закваски в этом видео:
 
Время приготовления: мин.

Примечание

Подкармливаёте закваску заварным тестом, если не печёте хлеб больше 2-х недель. Или если в отпуск уезжаете, т. е. для длительного хранения, заведите более густую закваску, как замазка - она лучше хранится trio_mia".

Вот видео о подкормке зрелой закваски:

А здесь я выложила самый простой способ приготовления ржаного хлеба на закваске:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=305053.0

Видео рецепта

thumbnailUrl
Самый простой способ выведения закваски для хлеба. Категория: Хлеб на закваске. Автор: Ватруша. Ингредиенты: Вода 100 мл • Мука (либо ржаная либо пшеничная) 100 мл.
PT6M26S
True
2013-10-27T20:05:33+04:00
embedUrl
Самый простой способ выведения закваски для хлеба

Рецепты с похожими ингредиентами


|Alexandra|
Вот спасибо, а я собиралась спросить ваш способ приготовления закваски на странице с вашим рецептом хлеба.

Ватруша
На здоровье! Это мысль - я сделала ссылки в обоих рецептах на страницы друг друга, чтобы людям проще было найти. Спасибо и вам за неожиданную подсказку.

Альбина
Я в прошлом году занималась закваской, но там на начальном этапе в составе дрожжи
А в прохладной комнате, т. е где нет 30 град. тепла, Ваша закваска хорошо бродит?

Ватруша
Не-а, ей нужно тепло, как когда отопление в доме работает.

Альбина
Еще мне не комфортно, что что-то надо выкинуть из продуктов Просто детство мое прошло в период тотального дефицита, когда что-то можно было купить по талонам. А если честно, еще и это надо было найти и выстоять многочасовую очередь. И не факт, ЧТО КУПИШЬ А нельзя ли пристроить, то что нужно выкинуть. Ведь если посчитать, то выходит только за 4 дня уже прилично выкинуть продукты

Ватруша
Можно попробовать по иному сделать. Чтобы ничего не выкидывать начните делать закваску с 13 мл воды и 13 мл муки. На следующий день подкормите закваску такой же смесью: 13 мл воды и 13 мл муки. На третий день подкормите получившуюся смесь 25 мл воды и 25 мл муки. На четвёртый день добавьте в смесь 50 мл воды и 50 мл муки. В итоге должно получиться всего 200 мл смеси из неё и сможете поставить первую опару. А из взошедшей опары потом возьмёте 4 ст. л. закваски для следующего раза. Правда это только расчёт и я так не делала. У меня есть опасение, что начав с такого маленького количества оно не забродит, а высохнуть может за сутки. Так что здесь нужно проверять и исследовать какая возможна минимальная смесь.

Альбина
Можно попробовать по иному сделать. Чтобы ничего не выкидывать начните делать закваску с 13 мл воды и 13 мл муки. На следующий день подкормите закваску такой же смесью: 13 мл воды и 13 мл муки. На третий день подкормите получившуюся смесь 25 мл воды и 25 мл муки. На четвёртый день добавьте в смесь 50 мл воды и 50 мл муки. В итоге должно получиться всего 200 мл смеси из неё и сможете поставить первую опару. А из взошедшей опары потом возьмёте 4 ст. л. закваски для следующего раза. Правда это только расчёт и я так не делала. У меня есть опасение, что начав с такого маленького количества оно не забродит, а высохнуть может за сутки. Так что здесь нужно проверять и исследовать какая возможна минимальная смесь.
Такой вариант меня устраивает Надо будет попробовать

Ватруша
И ещё думаю возможно не выкидывать (если подкармливать всё время стольким же количеством смеси, что у вас будет в банке). А потом использовать излишек закваски для пирогов на закваске и другой выпечки. Думаю вы сможете разыскать хорошие рецепты здесь на сайте или на иных ресурсах.

Оля_
У меня весной тоже была такая закваска. Правда летом я ее упустила, и пока новую не ставила, хлебушек просто пока не едим Не знаю правильно или нет, но у меня все получилось. Взяла 50 гр воды и 50 гр. муки, и так 4 дня и подкармливала 50+50, ничего не выбрасывала, ничего не перебродило. Первый хлебушек отлично получился, а остальные тем более. Вот мой первый хлеб на закваске, он из ЦЗ муки и ржаной.

Самый простой способ выведения закваски для хлеба

Ватруша
Ясно Значит можно попробовать подкармливать смесью и не увеличивая её пропорционально увеличению закваски.

Verrrra
Добрый день.
Решила по Вашим рецептам испечь хлеб.
Вчера поставила закваску.
Возник вопрос - сколько можно хранить закваску в холодильнике? Без кармешки?
и второй - перед приготовлением ее достать из холодльника, а дальше? греть, или что?
спасибо

Вчера ставила, сейчас хотела подкормить, и выбросила половину закваски, набубенила туда воды с мукой, и только потом поняла, что надо было половину выбросить относительно отметки? Дело в том что она у меня выше поднялась этой отметки.
Правильно, да?
Выбрасывать, что бы было половина до отметки?
а воды и муки второй раз сколько сыпать?
Столько же? по 100 мл? Тогда выше отметки же будет Запуталась я окончательно. поставила заново:(
  извините за кучу вопросов меня

Irgata
Еще мне не комфортно, что что-то надо выкинуть из продуктов
А и зачем выбрасывать ---- 1. использовать излишки как просто смесь муки и воды, добавлять в любое тесто же, не заквасочное 2. заморозить и по надобности см. п.1 3. нанести питательную маску на любую нуждающуюся часть организма 4. использовать в корм животным 5. положить в компостную кучу 6. отдать маме на квас 7. отнести на работу = всем нааадооо

Verrrra
я запуталась окончательно!
Ау, кто-нибудь!!!
я провела 1 день с закваской, выкинула половину как в рецепте, добавила 100мл воды, 100 мл муки, как в рецепте, но у меня ниразу ни до черточки, а выше!!! (((
опять испортила, да???

Ватруша
Добрый день.
Решила по Вашим рецептам испечь хлеб.
Вчера поставила закваску.
Возник вопрос - сколько можно хранить закваску в холодильнике? Без кармешки?
и второй - перед приготовлением ее достать из холодльника, а дальше? греть, или что?
спасибо

Вчера ставила, сейчас хотела подкормить, и выбросила половину закваски, набубенила туда воды с мукой, и только потом поняла, что надо было половину выбросить относительно отметки? Дело в том что она у меня выше поднялась этой отметки.
Правильно, да?
Выбрасывать, что бы было половина до отметки?
а воды и муки второй раз сколько сыпать?
Столько же? по 100 мл? Тогда выше отметки же будет Запуталась я окончательно. поставила заново:(
  извините за кучу вопросов меня

Вы видео посмотрите заново, а то запутались и не разобрались... Там я всё предельно ясно объяснила.

Ватруша
А и зачем выбрасывать ---- 1. использовать излишки как просто смесь муки и воды, добавлять в любое тесто же, не заквасочное 2. заморозить и по надобности см. п.1 3. нанести питательную маску на любую нуждающуюся часть организма 4. использовать в корм животным 5. положить в компостную кучу 6. отдать маме на квас 7. отнести на работу = всем нааадооо

1, 2, 3, 4, 6 и 7 - не делайте - там в ней ещё не очень дружественные микробы развелись. А вот в компост вполне подойдёт.

Ватруша
я запуталась окончательно!
Ау, кто-нибудь!!!
я провела 1 день с закваской, выкинула половину как в рецепте, добавила 100мл воды, 100 мл муки, как в рецепте, но у меня ниразу ни до черточки, а выше!!! (((
опять испортила, да???

Верра, выкидываете всю до половины от черточки. А потом добавляете смесь уже до черты. И так каждый день или по-раньше заменяете часть закваски подкармливая новой. Вырастет - хорошо, не вырастет - тоже хорошо. Всё равно на 4 -ый день она будет готова и поднимать хлеб сможет.

anton_dr
1, 2, 3, 4, 6 и 7 - не делайте - там в ней ещё не очень дружественные микробы развелись.
То-есть, в хлеб после 4х дней накопления недружественных микробов - можно, а животину накормить после одного дня того же процесса - нет? Странная логика.

Ватруша
То есть мы говорили о той закваске, которую выкидываем в течении трех дней. А на четвертый день в ней перерождаются микроорганизмы и из недружественных становятся полезными для нас. Такую мы вообще не выкидываем, а используем для хлебопечения и ее, если будет избыток используйте как угодно будет. Но ту которую выводим - лучше не использовать. Вот что я знаю и понимаю. А вы меня кажется совсем «не логично» поняли...

Korata
Делала по этому принципу закваску. Т. к. хлеб делаю 1 раз в неделю, то все рецепты приготовления заквасок не подходили. Много приходилось выбрасывать. Нашла похожий способ в интернете. Там 1 ложка муки с горкой 2 ложки воды. И дальше по вышеприведенному принципу. Первые 4 дня так же выбрасывала половину. А потом стала уже откладывать и держу в холодильнике. За неделю собирается как раз на один замес. Если не хватает, то за сутки достаю и добавляю необходимое количество муки и воды (1:1).
Уже три раза делала хлеб. Один раз с гороховой мукой и два ржаных на готовых смесях (бородинский и фитнес). Дрожжи от туда выбрасываю. На 500 г смеси беру 250 г закваски. Добавляю пол чайной ложки соли. Сначала на замесе теста корректирую жидкость. Жду полностью программу, что бы тепло пошло. Убираю лопатку и ставлю программу Ржаной. Как раз хватает на подъем. Отлично все получается. И дырочки очень симпатичные

Единственный минус - рвется крыша. С ржаным пока не очень дружна поэтому не могу понять причину. Если чисто теоретически - значит во время выпечки крыша уже «схватывается» а тесто внутри еще растет. Так? Кто у нас спец? Нужно дать больше времени на подъем?

azza
Я когда только начинала этим заниматься, такая закваска у меня не получилась с первого и со второго раза тоже. Зато с первого раза всегда получается закваска на изюмной воде.

Sibelis
я, может, и ошибаюсь, но вот не стала бы печь хлеб на закваске, которой четыре дня от роду. Пару недель покормить утром и вечером - тогда можно и за хлеб браться. А то и месяц...

марьяжка
А у меня не получилось ((((добавила как у вас написано по 100мл, но у вас на видео явно больше получилось... в первые сутки все отлично поднялось, отлила, добавила, на подходе вторых суток тоже все поднялось, но когда пришло время сливать и добавлять - обнаружила, что закваска опала и сверху незначительная прослойка «водички». я удивилась, но ещё раз все слила, подкормила и поставила... больше закваска не поднималась, прослойка водички стала значительнее... а когда собралась помешать... отлить.. посмотреть, подумать - обнаружила ещё и отвратительный запах ((((все вылила.. где я ошиблась??? закваску хранила под марлей в шкафу кухонном (т. к. ночью в кухне холодно)

маугли
у меня такой вопрос: закваска три дня стояла некормленная.
я взяла ее, подкормила и потом половину забрала на хлеб. вот ту часть, что я забрала на хлеб нужно сколько закваски бродиться? или можно опару поставить сразу? я вот с этим вопросом до конца не разобралась.
Т. е.-можно ли сразу закваску из холодильника использовать в хлеб или покормить а потом ставить опару на хлеб, а потом тесто ставить

Элена
маугли, Наталья, если по рецепту можно не освежать закваску, тогда сразу используете (после хол-ка дать согреться 1час). Если нужна освеженная закваска, тогда стартер нужно подкормить 2-3раза, а потом добавлять в опару или тесто.

маугли
Те рецепты, что я читала написано взять стартер... т. е. это закваска с холодильника?

Элена
стартер... т. е. это закваска с холодильника?
Да.



Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте