Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука ржаная цельнозерновая или обойная
Мука пшеничная
Вода
Способ приготовления
Готовим ржаную закваску
15 г. ц/з ржаной муки разводим в 15 мл. воды.Размешиваем смесь и формируем крутой скат у стенки баночки (баночки желательны с квадратным дном -в них удобнее квасить и формировать скат). Скат позволяет следить за готовностью закваски – он постепенно "сползает" со стенки и в готовой закваске оказывается на дне. Это, кстати, служит дополнительным сигналом о необходимости подкормки. Закваска выводится при нормальных условиях: моя просто стоит на кухонном столе.
Я не делаю подкормку как таковую, я делаю пересев закваски (5 г.) на свежеприготовленную смесь воды и муки (15 +15 г.) Благодаря пересеву в закваске не накапливается излишек продуктов брожения, закисляющих тесто и снижающих количество любителей теста на закваске?
Закваска в моём варианте не выделяет дурных запахов с самых первых дней, не капризничает и становится достаточно активной уже к 4-5 пересеву. Максимум активности наблюдается примерно через 1,5 – 2 мес. ведения закваски.
Пересев желательно делать ежедневно, или убирать закваску в холодильник (на срок не более 1 суток).
Закваска всегда активна, положительно отзывается на замену ц/зерновой муки на обойную. В случае гибели закваски в одной из банок набираю 5г. из другой и продолжаю ведение в обычном режиме. Ежемесячно готовлю из остатков закваски "аварийный" сухой запас – высушиваю небольшое кол-во на листке пекарской бумаги, а затем сворачиваю листок и храню в холодильнике. На всякий случай.
Пшенично-ржаная закваска готовится так же
Только в качестве субстрата используется смесь 10 г. Пшеничной и 10 г ржаной цельнозерновой муки. Вода – 15 мл.Примечание
Заранее приношу свои извинения, если у кого-то есть такая же технология выведения закваски. За всём не углядишь.
Меня подтолкнуло к публикации этой несложной методики обилие рецептов, использующих довольно большое количество (от 50 г.) муки (ну жаль выбрасывать её, рука не поднимается). Рекомендуемая добавка муки в истощенную закваску, хотя и наиболее простой вариант "освежения", но в этом случае в закваске неизбежно накапливаются нежелательные побочные продукты жизнедеятельности дрожжей и, молочнокислой флоры, а это приводит к закислению и ухудшению вкуса хлеба. Поэтому я регулярно делаю пересев и избавляюсь от этих проблем.
Если нужно больше закваски, её можно легко получить в течение нескольких часов, просто увеличив количество компонентов в той же пропорции.
Ломтик хлеба на этой закваске
Меня подтолкнуло к публикации этой несложной методики обилие рецептов, использующих довольно большое количество (от 50 г.) муки (ну жаль выбрасывать её, рука не поднимается). Рекомендуемая добавка муки в истощенную закваску, хотя и наиболее простой вариант "освежения", но в этом случае в закваске неизбежно накапливаются нежелательные побочные продукты жизнедеятельности дрожжей и, молочнокислой флоры, а это приводит к закислению и ухудшению вкуса хлеба. Поэтому я регулярно делаю пересев и избавляюсь от этих проблем.
Если нужно больше закваски, её можно легко получить в течение нескольких часов, просто увеличив количество компонентов в той же пропорции.
Ломтик хлеба на этой закваске