Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Закваска на ржаной муке молочнокислая
300 г
(не мл!)
(не мл!)
Мука Настюша Премьера улучшенная
220 г
Мука цельнозерновая
(пшеничная обойная грубого помола Беловодье)
(пшеничная обойная грубого помола Беловодье)
100 г
Отруби пшеничные
20 г
Крупка ржано-пшеничная Беловодье
20 г
Дрожжи прессованные
5 г
(либо сухие 0,5 ч. л.)
(либо сухие 0,5 ч. л.)
Вода теплая
200 мл
Соль
1,5 ч. л.
Кунжут
3 ст. л.
Семечки подсолнуха
2 ст. л.
Способ приготовления
Прессованные дрожжи развести в теплой воде. Если сухие - не разводить.
Обжарить без масла отруби, крупку, кунжут и семечки.
Все ингридиенты сложить в хлебопечку.
При выпечке в хлебопечке - цельнозерновой, ржаной, диетический либо французский режим. Средняя буханка и корочка. Следить за колобком при замесе.
При выпечке в духовке:
Использовала первый замес цельнозернового режима с подогревом, включала 3 раза, то есть время замеса теста 30 минут.
Далее - расстойка теста. Вынула лопасть, и далее программа продолжалась 45 минут.
выложила тесто на подпыленную мукой доску, руками растянула в квадрат 20 на 20 см, сложила с углов вчетверо конвертом, новые углы - еще раз внахлест друг на друга, перевернула тесто и сформировала колобок.
Выложила на расстойку в форму, покрытую пекарской бумагой, слегка смазанной маслом и посыпанной мукой. Сверху чуть посыпала мукой, накрыла салфеткой. Расстаивала 40 минут.
За 15 минут до окончания расстойки нагрела в духовке на решетке чугунную жаровню с крышкой при максимальной температуре - у меня это 240.
Выложила тесто в жаровню вместе с бумагой. Пекла 30 минут с закрытой кышкой, далее уменьшила температуру до 220 и еше 20 минут с открытой крышкой.

Обжарить без масла отруби, крупку, кунжут и семечки.
Все ингридиенты сложить в хлебопечку.
При выпечке в хлебопечке - цельнозерновой, ржаной, диетический либо французский режим. Средняя буханка и корочка. Следить за колобком при замесе.
При выпечке в духовке:
Использовала первый замес цельнозернового режима с подогревом, включала 3 раза, то есть время замеса теста 30 минут.
Далее - расстойка теста. Вынула лопасть, и далее программа продолжалась 45 минут.
выложила тесто на подпыленную мукой доску, руками растянула в квадрат 20 на 20 см, сложила с углов вчетверо конвертом, новые углы - еще раз внахлест друг на друга, перевернула тесто и сформировала колобок.
Выложила на расстойку в форму, покрытую пекарской бумагой, слегка смазанной маслом и посыпанной мукой. Сверху чуть посыпала мукой, накрыла салфеткой. Расстаивала 40 минут.
За 15 минут до окончания расстойки нагрела в духовке на решетке чугунную жаровню с крышкой при максимальной температуре - у меня это 240.
Выложила тесто в жаровню вместе с бумагой. Пекла 30 минут с закрытой кышкой, далее уменьшила температуру до 220 и еше 20 минут с открытой крышкой.

Примечание
Комментарий: непосредственно перед этим пекла деревенский хлеб на французской деревенской муке Франсин, без закваски, на 10 г. свежих дрожжей.
Хлеб с Настюшей на закваске с 5 г. свежих дрожжей получился в полтора раза выше и больше...
Хлеб с Настюшей на закваске с 5 г. свежих дрожжей получился в полтора раза выше и больше...