Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Бычий хвост
1 шт (1 -1,5 кг)
Лук
3 шт крупных
Чеснок
5-6 зубчиков
Сельдерей
5-6 стеблей
Морковь
3-4 шт
Перец сладкий разных цветов
3 шт
Тимьян
5-6 веточек
Зелень свежая
1 пучок
Вустерский соус
2 ст л
Масло оливковое
2 ст л
Помидоры в собственном соку
1 банка
Вино красное сухое
500 г
Херес или хересный бренди
50 г
Перец черный По вкусу
Соль По вкусу
Лавровый лист
3 шт
Мука цельнозерновая пшеничная
2 ст л
Способ приготовления
Бычий хвост нарезать, разделив между позвонками, обвалять в муке, смешанной с солью и молотым перцем, в 1 ст л масла до румяной корочки, отставить в сторону
На чистой сковородке или в глубоком сотейнике обжарить в оставшемся масле, добавляя последовательно, лук полукольцами, рубленый чеснок, морковь кружочками, сельдерей мелкими кубиками, перец крупными кусками. Овощи должны зарумяниться
Добавить измельченные помидоры без кожицы вместе с соком из банки, бычьи хвосты, лавровый лист, тимьян и рубленую зелень. Влить вино, прибавить температуру, дать закипеть и проварить 5 мин
Приправить по вкусу солью и перцем
Разложить в горшочки, поместив сначала по куску бычьего хвоста в каждый горшочек. Не заполнять доверху, чтобы при дальнейшем приготовлении жидкость не "убежала". Накрыть крышечками
Поместить в глубокий противень, залить до половины высоты горшочков горячей водой и поместить в духовку при 160С на 6 часов. Можно готовить в медленноварке, поместив горшочки в керамическую чашу и долив горячей воды, готовить 12 часов
У меня получилось 4 горшочка, два из которых я готовила в медленноварке и еще два в духовке. Мой выбор в пользу медленноварки. Мясо стало настолько нежным, что отвалилась от кости при первом прикосновении, а овощи остались целенькими. За счет муки, в которой обжаривали мясо, соус загустел, но не выпарился. В духовке мясо мягкое, но не настолько, соус сгустился сильнее.
Но в обоих случаях очень вкусно! Подавать со свежим ржаным или цельнозерновым домашним хлебом.
На чистой сковородке или в глубоком сотейнике обжарить в оставшемся масле, добавляя последовательно, лук полукольцами, рубленый чеснок, морковь кружочками, сельдерей мелкими кубиками, перец крупными кусками. Овощи должны зарумяниться
Добавить измельченные помидоры без кожицы вместе с соком из банки, бычьи хвосты, лавровый лист, тимьян и рубленую зелень. Влить вино, прибавить температуру, дать закипеть и проварить 5 мин
Приправить по вкусу солью и перцем
Разложить в горшочки, поместив сначала по куску бычьего хвоста в каждый горшочек. Не заполнять доверху, чтобы при дальнейшем приготовлении жидкость не "убежала". Накрыть крышечками
Поместить в глубокий противень, залить до половины высоты горшочков горячей водой и поместить в духовку при 160С на 6 часов. Можно готовить в медленноварке, поместив горшочки в керамическую чашу и долив горячей воды, готовить 12 часов
У меня получилось 4 горшочка, два из которых я готовила в медленноварке и еще два в духовке. Мой выбор в пользу медленноварки. Мясо стало настолько нежным, что отвалилась от кости при первом прикосновении, а овощи остались целенькими. За счет муки, в которой обжаривали мясо, соус загустел, но не выпарился. В духовке мясо мягкое, но не настолько, соус сгустился сильнее.
Но в обоих случаях очень вкусно! Подавать со свежим ржаным или цельнозерновым домашним хлебом.
Примечание
Необычное пикантное жаркое и нарядная подача: отличное блюдо выходного дня для всей семьи!
По мотивам рецепта из книги Ольги Шенкерман "Мясо"




По мотивам рецепта из книги Ольги Шенкерман "Мясо"




Такос из бычьих хвостов с бириа
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 4
Ингредиенты
- 6 фунтов бычьих хвостов
- Сок лайма (для очистки бычьих хвостов)
- ½ кубика моркови, нарезанной кубиками
- ½ кубика желтого лука, нарезанного кубиками
- ½ сельдерея, нарезанного кубиками
- 1 ч. л. Вустерширского соуса
- ½ ч белого вина
- 2 ч говяжьего бульона
- 1 бутылка Jalisto
- Вода
- Сыр Оахака
- Маленькие мучные тортильи
Шаги
- Очистите бычьи хвосты соком лайма, затем приправьте солью и перцем. Залейте смесью и маринуйте не менее 2 часов или на ночь.
- Разогрейте духовку до 190 °C
- В голландской духовке обжарьте бычьи хвосты со всех сторон до румяной корочки.
- Добавьте морковь, сельдерей и лук и перемешайте, пока овощи не станут полупрозрачными.
- Влейте вино и лопаточкой соскребите черный нагар со дна сковороды.
- Влейте говяжий бульон, воду, вустерширский соус и добавьте соль и перец.
- Как только смесь закипит, поставьте сковороду в духовку и запекайте без крышки в течение 1 часа.
- Накройте сковороду крышкой и уменьшите нагрев до 160 °C. Готовьте под крышкой еще 1,5 часа, затем снимите крышку и дайте отдохнуть в течение 10 минут.
- Измельчите мясо и слейте жидкость в отдельную миску.
- Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средне-сильный огонь. Добавьте сыр Оахака, немного консоме и измельченное мясо. Дайте сыру расплавиться и начать пузыриться.
- Силиконовыми щипцами добавьте пузырчатую смесь в мучную тортилью, сложите пополам и отложите в сторону.
- После того как вы заполните все тортильи, добавьте ложку консоме на сковороду и нагрейте до образования пузырьков. Добавьте тако в горячее консоме и прижмите, чтобы сыр на концах стал хрустящим.