Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Баранья шейка порционно
3 стейка/700 грамм
Вино красное полусладкое
150 мл.
Вода (бульон)
200 мл.
Морковь
1 шт.
Лук шалот
1 шт.
Лук порей
3 кусочка по 2 см.
Перец сладкий
1 шт.
Чеснок
1 зубок
Вяленая слива желтая
6 половинок
Розмарин, тимьян по несколько веточек
Масло растительное и сливочное по
1 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Способ приготовления
Для данного блюда, для тушения, нужно выбирать те части баранины, которые подлежат долгому тушению при низкой температуре. Бараньи стейки выбираем большими, на которых достаточное количество мяса.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Стейки промыть в воде, обсушить на полотенце. Обвязать по контуру кулинарной бечевкой, чтобы при тушении стейки сохранили форму. Мясо слегка присолить солью, присыпать перцем.

Овощи почистить, помыть и нарезать

В кастрюлю или утятницу налить растительное масло, сильно разогреть и обжарить стейки с двух сторон до румяна. Выложить стейки на тарелку.

В оставшемся масле (добавить еще сливочное или топленое масло), пассеровать лук шалот, чеснок. Затем добавить остальные овощи и потушить около 5 минут до карамелизации овощей.

Добавить к овощам красное вино, проварить 1 минуту, чтобы собрать с дна кастрюли все «шкварки» от жарки мяса и овощей.
Положить в кастрюлю обжаренное мясо. Добавить воду или бульон, травы, на мясо положить вяленые сливы. Закрыть кастрюлю пергаментной бумагой, крышкой и поставить в духовку при 160*С примерно на 1,5-2 часа. Тушить до готовности мяса, до его мягкости. В процессе тушения пару раз перевернуть мясо, чтобы оно тушилось в соусе.

Когда мясо будет готово,

переложить его из соуса в дополнительную миску, и накрыть крышкой, чтобы оно оставалось в тепле и не заветрилось.

В кастрюле взбить соус-овощи блендером-ногой до однородности. Попробовать на вкус и подкорректировать солью, перцем, сахаром, чтобы добиться оптимального для себя вкуса. Прогреть соус на огне 1-2 минуты. Я не стала добиваться полной однородности соуса, он остался с мелкими кусочками зелени и овощей.

Будем сервировать.
На тарелку выложить готовые стейки, полить сверху соусом. Дополнительно подать соусник с соусом и овощной салат.



ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Стейки промыть в воде, обсушить на полотенце. Обвязать по контуру кулинарной бечевкой, чтобы при тушении стейки сохранили форму. Мясо слегка присолить солью, присыпать перцем.
Овощи почистить, помыть и нарезать
В кастрюлю или утятницу налить растительное масло, сильно разогреть и обжарить стейки с двух сторон до румяна. Выложить стейки на тарелку.
В оставшемся масле (добавить еще сливочное или топленое масло), пассеровать лук шалот, чеснок. Затем добавить остальные овощи и потушить около 5 минут до карамелизации овощей.
Добавить к овощам красное вино, проварить 1 минуту, чтобы собрать с дна кастрюли все «шкварки» от жарки мяса и овощей.
Положить в кастрюлю обжаренное мясо. Добавить воду или бульон, травы, на мясо положить вяленые сливы. Закрыть кастрюлю пергаментной бумагой, крышкой и поставить в духовку при 160*С примерно на 1,5-2 часа. Тушить до готовности мяса, до его мягкости. В процессе тушения пару раз перевернуть мясо, чтобы оно тушилось в соусе.
Когда мясо будет готово,
переложить его из соуса в дополнительную миску, и накрыть крышкой, чтобы оно оставалось в тепле и не заветрилось.
В кастрюле взбить соус-овощи блендером-ногой до однородности. Попробовать на вкус и подкорректировать солью, перцем, сахаром, чтобы добиться оптимального для себя вкуса. Прогреть соус на огне 1-2 минуты. Я не стала добиваться полной однородности соуса, он остался с мелкими кусочками зелени и овощей.
Будем сервировать.
На тарелку выложить готовые стейки, полить сверху соусом. Дополнительно подать соусник с соусом и овощной салат.

Порций: 3 порции
Примечание
Вот таким образом можно приготовить не совсем мягкое баранье мясо, которое после долгого тушения превратится в мягкое, вкусное.
Приятного аппетита всем!
Приятного аппетита всем!