Категория: Выпечка
Ингредиенты
Мука
300 г в опару и 700 г в тесто
Вода
140 г в опару и 210 г в тесто
Сахар
120 г
Соль
1 ст. л. с маленькой горкой
Маргарин (масло)
80 г
Дрожжи сухие
1 ч. л. с горочкой
Способ приготовления
Опара
300 г муки (можно 1 или в/с)140 г воды
1 ч. л. с горочкой сухих дрожжей
Смешать муку с сухими дрожжами, добавить воду и замесить тесто. Тесто получается очень плотное. Округлить, положить в миску, накрыть, поставить в тёплое место на 3,5 - 5 ч. Поверхность зрелой опары покроется складочками, лопнувшими пузырями.
Основной замес
700 г муки (такой же)210 г воды (+- зависит от муки, у меня каждый раз по-разному)
120 г сахара
1 ст. л. с маленькой горкой соли
80 г маргарина или сл. масла
В миску налить воду, добавить соль, сахар, размягченное масло. Всё размешать, чтобы соль - сахар растворились.
Теперь нужно добавить опару. Она очень плотная, поэтому лучше скатать в жгутик и нарезать кух. ножницами (не смейтесь, но это так!). Чтобы опара смешалась с водой, лучше хорошо "почвакать" ее руками, зажимая-разжимая пальцы. Получается более-менее однородная масса.
Всыпать муку и замесить очень плотное тесто. Если воды явно не хватает - добавлять по чуть-чуть.
Тесто накрыть и дать ему отлежаться минут 20, а затем хорошенько вымесить до гладкого однородного состояния.
Тесто округлить, накрыть и оставить в теплом месте на 40-50 мин. Затем тесто поделить на части, - я делила на 12 частей (на выходе бублики получаются весом более 100 г, поэтому можно и на 13-14 частей, но тогда будут такие же худенькие, как в магазине). Каждый кусочек теста округлить. Для этого собирать края теста к центру с одной стороны, с другой получается гладкая поверхность, а затем подщипать шов. Делать всё это сложновастенько, т. к. тесто очень плотное, можно прилагать усилие ладонью. Должны получиться толстые лепёшки. Накрыть их и оставить в покое минут на 20 - 30.
Каждую лепёшку сформировать в бублик: проткнуть пальцем в середине дырку и разминать тесто по кругу до желаемого размера.
Подготовленные бублики накрыть и оставить в покое до удвоения в объеме, на это может уйти до 2-х часов.
Вскипятить в кастрюле воду. Подошедшие бублики обваривать буквально по 10 сек. Я обваривала с одной стороны. Надо, наверное, с двух сторон, но страшно их переворачивать. Вытаскиваю аккуратно, держа двумя деревянными вилочками (можно шумовкой, не догадалась попробовать), выкладывать пробовала и на бумагу (больше понравилось), и на полотенчик, чтобы слегка обсохли.
Выложить на застеленный противень (бумагой для выпечки или коврик - что есть), посыпать сухим маком. Выпекать до зарумянивания (не прозевайте - это очень быстро). В Гемлюксе я делала их первый раз, поставила сразу макс. В стац. ставила на 240. Ну тут надо подстраиваться под капризы своей духовочки.
Примечание
Процесс довольно длительный, ради 12-ти бубликов-то. Печально подозреваю, что желающих повторить будет немного...