Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сливки
1 стакан
Желтки
1 стакан (12 шт)
Сахар
1 стакан
Масло раст. без запаха
0,5 стакана
Вода ароматная
(померанцевая, розовая)
0,5 стакана
Мука ок.
1 кг
Молоко для варки
1-2 литра
Способ приготовления
Предлагаю вам ещё один эксперимент по рецептам из кулинарного наследия моей бабушки, всё из той же старинной книги «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни», по которому я отчаянно экспериментировала перед Пасхой с тем самым необычным Шоколадным куличом, который никто пока не рискнул испечь... Этот рецепт не такой рискованный, вам понравится!

Это оригинальный рецепт 1897 года, с ятями и ижицами, а я опишу адаптированный процесс.
1. Взбивать ничего не надо, просто всё смешать, кроме муки.
Померанцевую воду (ну что поделать – до революции её было, видно, в каждом доме – залейся) – сейчас можно заменить обычной водой с чем-нибудь ароматическим, с той же ванилью... или заменить соком... Я часто использую для таких целей проверенные эфирные масла (16 ароматных лет со STYXом).Подсыпая муку, замесить крутое тесто.
У меня ушло 950 гр муки, но это не принципиально: влажность муки, вес яиц, густота сливок у всех разные, да и понятие крутости теста тоже. Я ориентировалась на возможность скатать из теста брусочки.2. Нащипать кусочки теста весом грамм 15, накрыть горку кусочков миской, чтоб не подсыхали, и по очереди катать из них брусочки толщиной с карандаш и скручивать баранкой.
Для тех, у кого нет весов – нужен такой кусочек теста, из которого получится брусочек толщиной в карандаш и длиной ок 18 см (почему не 15 – коротковато для удобного плетения кончиков, и не 20 – длинновато для сохранения красивой округлой формы). Кончики брусочков раскатываем потоньше, чтобы при заплетании крендельком их прижать-спрятать. Я выбрала такую форму, потому что сушки ровненькие как в магазине – дома не получаются, а хочется, чтоб глаз радовало...3. Молоко у вас уже кипит, убавьте огонь до лёгкого кипения, – подготовьте и опускайте в него столько бубличков, сколько позволит диаметр кастрюли – они должны свободно вариться, в один слой, чтобы не слипнуться. Вынимать бублички надо, когда они всплывут.
Я их сразу на противень не кладу – стекающее молоко потом подгорит в духовке, а запах от этого.... Сначала шумовкой достаю на блюдо, застеленное салфеткой, а когда следующая партия бубличков сварится – перекладываю предыдущую партию с блюда на противень.Молоко в процессе пришлось подливать, влага же испаряется во время кипения, пусть и небурного, но продолжительного (как-никак около 2 кг теста надо сварить!). У меня ушло почти 2 литра молока. Но думаю, можно второй литр заменить водой.
Чтобы молоко не подгорало, сотейник для варки бубликов должен быть с утолщенным дном.
4. Когда противень заполнится, отправить его в разогретую до 140º С духовку и печь минут 20.
Как видно на фото книжного оригинал- рецепта – бублички подсушивали в печи. Мне понравился результат при такой tº, вы можете попробовать и при 100º С подсушить, только времени понадобиться больше... И при более низкой tº можно получить более засушенные бублички, мои внутри не были такими сухими и рассыпчатыми, как магазинные сушки – но нам это как раз очень нравится. А для вас – простор для экспериментов!Кстати, после 5 дней хранения в шкафу, в открытой банке, бублички подсохли почти до магазинного состояния...

Приятного аппетита!
Примечание
Для пробы можете взять половинную норму продуктов (всё-таки 2 кг теста!), но нам много не показалось
И поверьте, сваренные в молоке гораздо богаче во вкусе
И поверьте, сваренные в молоке гораздо богаче во вкусе