Торт "Пражский" (без сгущенки)

Категория: Выпечка
Торт «Пражский» (без сгущенки)

Ингредиенты

Тесто:

Мука
(тесто по консистенции должно быть
как на оладьи,
литься густой массой с ложки)
Сыворотка или простокваша
375 мл
Сахар
1,5 ст.
Маргарин (растопить)
250 г
Яйца
4 шт.
Сода погашенная уксусом
1,5 ч. л.
Какао
2 ст. л.

Крем:

Молоко
0,5 л
Мука пшеничная
2 ст. л.
Сахар
1 ст.
Масло
100 г
Какао
2 ст. л.
Ваниль

Способ приготовления

 

Тесто:

Все смешать, выпечь 2 коржа в форме, выстланной промасленной бумагой при 180о 20 минут, может и больше, все зависит от духовки. Должно получиться 2 коржа, каждый из которых надо разрезать пополам. Итого будет 4 коржа.
 

Крем:

Все смешать и варить до загустения (обычно не больше 5 минут)
  Собрать торт.
  Можно сделать с такого теста "Зебру" (я делала с пол порции в форме 24 см)

Примечание

Рецепт "одомашненный" . Торт получается вкусный, большой. Делается очень быстро и просто! Я часто использую половину порции  и все равно получается не маленький  Только я его украшаю по своему, тренируюсь на этом тесте кремом украшать
Торт «Пражский» (без сгущенки)

Рецепты с похожими ингредиентами


springenergy
Мне очень понравился ваш вариант крема а идея с сывороткой в тесто по-моему отличная. Очень привлекло что продукты совсем доступные,
... сразу для себя решила что сверху глазурью шоколадной просто покрою
Мне тоже нравиться экономичность тортика в условиях кризиса А то бывает нравиться торт с виду... а там 10 яиц... сливки... сгущенка... доооорого
 Можно так украсить... очень легко:

"Пражский" (без сгущенки)

Хочу немного дополнить: иногда я маргарина кладу 100 гр, а сыворотки 2 ст (граненных), и вкус все равно остается тот же!

veranikalenanika
springenergy
Сегодня пекла ваш тортик, - делала в мультиварке, поднялся отлично и не осел
 
Автор: springenergy    Отправлено: 19 Июль 2010, 15:27:19
Цитата
 Хочу немного дополнить: иногда я маргарина кладу 100 гр, а сыворотки 2 ст (граненных), и вкус все равно остается тот же!
Спасибо большое за дополнение, - делала также. Крем чудный вышел, а главное, - много, - я довольна. Разрезала на три коржа, - оформила как классический «Пражский». Просто полила глазурью, - красавчик получился. А вкусный, - слов нет, - буду делать еще, он теперь в копилке любимых рецептов.

springenergy
Лика , спасибо, исправлюсь
veranikalenanika, Я так рада, что вам понравился торт
 Я сделала этот рецепт из двух, поэтому получилось дополнение: когда хочется сдобнее пирог, то кладу больше маргарина и меньше сыворотки, а когда - по-воздушнее, то делаю как в дополнении
 Еще есть одно мое открытие: чтоб лучше поднялось тесто, надо соду добавлять в самом конце, когда она почти перестанет шипеть Может это совпадение, но по другому у меня тесто не такое воздушное получается...

veranikalenanika
Сообщения в этой теме
Автор: springenergy    Отправлено: Сегодня в 10:45:18
когда хочется сдобнее пирог, то кладу больше маргарина и меньше сыворотки, а когда - по-воздушнее, то делаю как в дополнении
springenergy
Это вам спасибо за рецепт А по поводу сдобности, то да, я так и поняла что сыворотка придает именно воздушность. На мой взгляд в этом то и фишка, он такой легкий получился, я вот думаю может мне в следующий раз раст. масло вместо маргарина добавить.
Еще есть одно мое открытие: чтоб лучше поднялось тесто, надо соду добавлять в самом конце, когда она почти перестанет шипеть Может это совпадение, но по другому у меня тесто не такое воздушное получается...
Спасибо за совет, попробую.
Да у меня и так бисквит такой воздушный вышел, - легкий, не знаю даже как и сказать, очень нежный. Идея с сывороткой в торт, очень- очень удачная. Сочетание нежного легкого бисквита и насыщенного шоколадного крема, - неужели вы сами придумали? Я бы ни за что не догадалась сыворотку в торт использовать.

springenergy
я так и поняла что сыворотка придает именно воздушность. На мой взгляд в этом то и фишка, он такой легкий получился, я вот думаю может мне в следующий раз раст. масло вместо маргарина добавить
Напишешь, что получилось? Ничего, что на ТЫ?
неужели вы сами придумали? Я бы ни за что не догадалась сыворотку в торт использовать.
Если честно... лет 10 назад кто-то посоветовал вместо кефира сыворотку класть

veranikalenanika
Конечно давай на ты, так даже удобнее, спасибо springenergy
Обязательно расскажу что получилось и похвастаюсь даже фотоотчетом
просто сейчас фотика нет, а с сотового не могу что-то приноровиться на комп фотки сбрасывать.
Твой тортик мы с мужем вдвоем уже слопали весь, - представляешь за день буквально. Хотя раньше он например в отличии от меня сладкое не особо, - но я его испортила. - тоже подсадила на шоколадные тортики.
Пойду сейчас искать у нас на форуме похудательную тему, - ато что-то весы меня в последнее время расстраивают.

tatalija
springenergy
Вопрос-вопросов: Вчера пекла Ваш торт, пока мнение о вкусе не скажу, сегодня будет пробирен.
Вопрос к крему, судя по описанию, все ингридиенты надо сложить в кастрюлю и варить, в том числе и масло. Я так и сделала, все красиво загустилось и остыло, коржи намазала, но в осывшем виде это напиминало больше плотный кисель, масленистости совсем не чувствовалось, так должно быть или.?
Я схожий крем делаю, но только масло потом взбивается с тем что варилось и его конечно же в разы больше, а не 100 гр.
И еще +,- сколько муки насыпается, а то я тоже на глаз сыпала и мне кажеться перебор сделала, коржи поднимались с крышей. А так завтра расскажу о вкусе. Хотя укасила его прикольно, попробую сфоткать

springenergy
напиминало больше плотный кисель, масленистости совсем не чувствовалось, так должно быть или.?
У меня такой же вкус, кстати этот же крем, но без какао, можно использовать для Наполеона.
И еще +,- сколько муки насыпается, а то я тоже на глаз сыпала и мне кажеться перебор сделала, коржи поднимались с крышей.
2-3 ст. муки (250 мл)
А так завтра расскажу о вкусе. Хотя укасила его прикольно, попробую сфоткать
Очень интересно будет посмотреть

tatalija
сама вечера дождаться не могу.
springenergy
Ну вы меня с кремом успокоили, а то я когда его намазывала на коржи, все в сомнениях терзалась. Плотная желе масса.
Так хочеться показать, позвонила мужу, чтоб он сфоткал, пришлет, тут же выставлю
Хоть визуально увидете, о вкусе потом...

tatalija
Торт "Пражский" (без сгущенки)

springenergy
tatalija , тортик - красавец! А как на вкус, понравился?
 А вот с этого теста кекс с изюмом, только без какао:

Торт "Пражский" (без сгущенки)

tatalija
Только сегодня пробовала, так что настоялся по полной.
Очень интересный.
springenergy огромное спасибо и за новый вкус и за идею.
Возникло желание с ним повозиться и сделать с новым видением. Это тесто сделать более густое и выпекать расскатанными тонкими коржами, я так сделаю потом расскажу, как оно. Крем можно оставить так же или взбить с маслом.
ообщем вариации на тему Пражского вы springenergy дали. Хотя этот тоже теперь в копилке.
Он действительно какой то кексовый, я его еще в прослойках коньяком покормила.
Вообщем отлично

springenergy
Возникло желание с ним повозиться и сделать с новым видением. Это тесто сделать более густое и выпекать расскатанными тонкими коржами, я так сделаю потом расскажу, как оно. Крем можно оставить так же или взбить с маслом.
Рада, что тортик пришелся по вкусу!
Я встречала практически такой же торт, но тесто делилось на 3 и выпекались 3 коржа, крем очень подходит к нему масло+ вареная сгущенка.
 Это же тесто, но в таком исполнении назвывается «Сказка»:
Состав:

1-й корж:
0.5 стакана сахара
1 яйцо
0.5 стакана сыворотки
0.5 чайной ложки соды (гасить)
0.5 стакана муки
0.5 стакана мака

2-й корж:
то же самое + 0.5 стакана изюма

3-й корж:
то же самое + 0.5 стакана грецких орехов

Крем:
1 банка сгущеного молока
200 г сливочного масла

 Замесить тесто для каждого из коржей. Тесто выложить в форму и испечь 3 коржа.
Если коржи получились высокими, можно их разрезать вдоль, тогда получится 6 коржей. Каждый корж пропитать водой с сахаром (сиропом). Готовый торт «Сказка» поставить пропитываться в холодильник на 8-10 часов.

LiudmiLka
Девочки, мне, что ли, завтра его испечь? Сейчас только думала, куда использовать старую простоквашу, а тут - торт попался на глаза. И главное, все ингредиенты дома есть. Только с промасленной бумагой возиться не хочется. Можно без нее, если форма не пригорает (сковорода с толстым дном)?

springenergy
Только с промасленной бумагой возиться не хочется. Можно без нее, если форма не пригорает (сковорода с толстым дном)?
Можно и без бумаги, она нужна если надо быстро вынуть корж из формы, а если есть время на остывание коржа в форме, то просто смажьте форму маслом!
 Напишите потом свое мнение, уж очень интересно

tatalija
Вернусь к вчерашнему посту.
Вечером с семьей чаевничали с тортом, и мои мужчины его оценили, только им крема было мало, он действительно как растопленная ириска, В следующий раз просто сварю его побольше.
springenergy спасибо за еще одну вариацию, скопировала. Тут можно играться и играться. Сам вкусовой факт очень интересный, неизбитый, да и торт выходит праздничный. Я пеку торты только на дни рождения своих и рождество-новый год. И есть у меня коронный торт, который печеться всегда, но так как мне не скучать со знакомым вкусом, взяла за правило печь два, Один свой, другой с нашего сайта. На день рождение младшего дополнением делала Пломбир (очень ммм...) торт, сейчас был день рождение старшего сына и он заказал Прагу (у меня есть рецепт его, но он другой), потому испробовала ваш рецепт и он не разочаровал.
Просто с таким не избитым вкусом можно его изменять и изменять. springenergy вы только не обижайтесь.
 Но в следующий раз я его сделаю так: Тесто все как написанно, только замешу немногим покруче, чтобы расскатать на пласты и выпекать, коржи выйдут твердыми. А крем варим без масла, остужаем и взбиваем с 200 гр. масла, промазываем и украшем.

Или оставляем все как есть, только варим *ириску*больше.
Или в коржи не добавлем масла, будет более бисквитное, остальное так же

springenergy Одним слово спасибо, рекомендую другим к исполнению

LiudmiLka
tatalija, я тоже подумала, что крема будет мало, тем более мы все любим, когда его много, обычно всегда удваиваю норму. Значит, в этот раз тоже сделаю двойную порцию.

springenergy, уже испекла один корж, поставила второй. Первый пекся не 20 минут, а аж 35. Получился пышный, красивый, не пригорел вообще, сразу же сняла его, чуть поскребла лопаткой сковороду и вторую половину налила.

LiudmiLka
Стоит готовенький. Если украсить красиво, то вообще супер - как бы между делом печется, быстренько, а выглядит серьезно

Я буду пробовать только завтра (сижу на - 60), а муж, наверное, только вечером. Напишу завтра, как на вкус.

Кстати, двойной порции крема МНОГО, нужно делать 1,5 нормы.

tatalija
LiudmiLka очень хочеться узнать как получился с удвоенной порцией крема? Что интересно он у меня уже третий день и все вкуснее становиться

LiudmiLka
Девочки, отчитываюсь: муж еще вчера попробовал торт – ему очень понравился. Он, хоть и сладкоежка, но не все уж очень хвалит, а тут вижу – доволен. Я утречком тоже съела кусочек и удивилась тому, что он мне очень напомнил по вкусу пирожное «картошка». Дочка не пробовала, она бы оценила, т. к. это пирожное у нее с детства любимое. Все время искала рецепт настоящей «картошки», а тут нежданно-негаданно. Или это у меня так вышло, а на самом деле вкус у него должен быть другим?

springenergy, спасибо большое за рецепт

arini
springenergy, а у меня коржи вышли клеклыми. Много муки? Делала полпорции. Между коржами положила несколько коктейльных вишен, очень хорошо подошли.

chastity
Спасибо большое за рецепт! Всем очень понравился. Готовила на 23 украсила мастикой свекровь в ауте))))). единственное крема (1 доза) показалось маловато, но т. к. коржи пропитывала, то очень вкусно-шоколадно. По вкусу действительно отдаленно напоминает картошку. СПАСИБО автору



Рецепты в разделе «Торты»

Новое