Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто №1
Масло сливочное
180 г
Кувертюр
180 г
Сахарная пудра
60 г
Желтки
110 г
Белки
170 г
Сахар
140 г
Мука
120 г
Тесто №2
Вода
100 мл
Масло сливочное
85 г
Мука
85 г
Яйца (крупные)
2 шт
Баварский крем
Желатин; сахар
4 г; 30 г
Вода
10-15 мл
Молоко
110 мл
Желтки
2 шт
Сливки
35% 110 мл
Коньяк
1 ст л
Ваниль
1 стручок
Шоколадный мусс
Сливки
35% 70 мл
Кувертюр
185 г
Желтки
2 шт
Коньяк
2 ст л
Сливки
35% 210 мл
Пропитка
Коньяк
50 мл
Сироп
50 мл
Способ приготовления
- Всякий раз ты ешь так, словно больше тебе не дадут, - говорил Ретт. - Не вылизывай тарелку, Скарлетт. Я уверен, что на кухне ещё сколько угодно еды. Стоит только попросить официанта. Если ты не перестанешь предаваться обжорству, будешь толстой, как кубинские матроны, и тогда я с тобой разведусь.
Но она лишь показывала ему язык и просила принести ещё кусок торта с шоколадом и взбитыми сливками.
Маргарет Митчелл "Унесённые ветром"
1. Приготовить баварский крем и поставить охлаждаться:
- желатин растворить в воде;
- вскипятить молоко с сахаром и ванилью;
- ввести желтки и проварить до загустения, процедить;
- добавить желатин, размешать до однородности и остудить до комнатной температуры;
- добавить сливки и коньяк и поставить в холодильник.
2. Приготовить шоколадный бисквит:
- масло, кувертюр и сахарную пудру взбить до кремообразного состояния;
- постепенно ввести желтки;

- белки взбить с сахаром;

- соединить белки с масляно-шоколадной массой;
- постепенно вмешать муку, вылить готовое тесто в форму и выпекать при 180 градусах до сухой лучинки (20-30мин).


3. Приготовить заварное тесто:
- вскипятить воду со сливочным маслом, всыпать муку и размешать до однородности. Держать массу на огне до момента отставания теста от стенок кастрюли. Вмешать по одному яйца;
- отсадить на противень два круга диаметром 10 и 18 см и пять пышечек;

- оставить выпекаться до золотистой корочки
4. Приготовить шоколадный мусс:
- вскипятить сливки с кувертюром;
- ввести слегка взбитые желтки, добавить коньяк и взбитые сливки (210 мл взбить). Ненадолго поставить в холодильник.
5. Собрать торт:
- шоколадный бисквит разрезать вдоль на две половины и пропитать сиропом с коньяком;
- кольца из заварного крема и пышечки (разрезаются вдоль сразу после выпечки, еще горячими) наполнить баварским кремом;
- на первый корж намазать примерно четверть шоколадного мусса, выложить кольца из заварного теста (в центр положить кольцо меньшнго диаметра) и заполнить пустоту муссом (на это уйдет еще две четверти от общего кол-ва мусса);
- накрыть вторым шоколадным коржом и смазать его и бока торта оставшимся муссом;
- посыпать какао-порошком, украсить взбитыми сливками и заварными пышечками.
Но она лишь показывала ему язык и просила принести ещё кусок торта с шоколадом и взбитыми сливками.
Маргарет Митчелл "Унесённые ветром"
1. Приготовить баварский крем и поставить охлаждаться:
- желатин растворить в воде;
- вскипятить молоко с сахаром и ванилью;
- ввести желтки и проварить до загустения, процедить;
- добавить желатин, размешать до однородности и остудить до комнатной температуры;
- добавить сливки и коньяк и поставить в холодильник.
2. Приготовить шоколадный бисквит:
- масло, кувертюр и сахарную пудру взбить до кремообразного состояния;
- постепенно ввести желтки;

- белки взбить с сахаром;

- соединить белки с масляно-шоколадной массой;
- постепенно вмешать муку, вылить готовое тесто в форму и выпекать при 180 градусах до сухой лучинки (20-30мин).


3. Приготовить заварное тесто:
- вскипятить воду со сливочным маслом, всыпать муку и размешать до однородности. Держать массу на огне до момента отставания теста от стенок кастрюли. Вмешать по одному яйца;
- отсадить на противень два круга диаметром 10 и 18 см и пять пышечек;

- оставить выпекаться до золотистой корочки
4. Приготовить шоколадный мусс:
- вскипятить сливки с кувертюром;
- ввести слегка взбитые желтки, добавить коньяк и взбитые сливки (210 мл взбить). Ненадолго поставить в холодильник.
5. Собрать торт:
- шоколадный бисквит разрезать вдоль на две половины и пропитать сиропом с коньяком;
- кольца из заварного крема и пышечки (разрезаются вдоль сразу после выпечки, еще горячими) наполнить баварским кремом;
- на первый корж намазать примерно четверть шоколадного мусса, выложить кольца из заварного теста (в центр положить кольцо меньшнго диаметра) и заполнить пустоту муссом (на это уйдет еще две четверти от общего кол-ва мусса);
- накрыть вторым шоколадным коржом и смазать его и бока торта оставшимся муссом;
- посыпать какао-порошком, украсить взбитыми сливками и заварными пышечками.
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Примечание
Торт имеет ярко выраженный шоколадный вкус. Коньяк в этом рецепте можно заменить ромом или подходящим по вкусовой гамме ликером. В холодный осенний вечер этот торт (вместе с чашечкой свежезаваренного чая) очень поднимает настроение. И, как и героине романа М. Митчелл, хочется положить себе второй кусочек.