Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Шоколадный бисквит
В сотейник
Масло растительное б/з
110 г
Вода
75 г
Сахар
120 г
Какао
15 г
В дежу
Яйцо С1
2 шт.
Сахар
50 г
Ванильный сахар
10 г
Соль
1/3 ч. л.
Заварка вся
Мука пшеничная в/с
210 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Крем шоколадный для прослойки
Масло сливочное
82% 150 г
Шоколадная паста
200 г
Маскарпоне
150 г
Сахарная пудра
20 г
Чернослив б/к
300 г
Ром (коньяк)
100 г
Пропитка
Вода кипяченая холодная
140 г
Ром (коньяк из-под чернослива
2-3 ст. л.
Крем-чиз для выравнивания
Масло сливочное
150 г
Шоколадная паста
150 г
Сливочный сыр
300 г
Сахарная пудра
20 г
------------------ ---------------
Форма d
16 см
Способ приготовления

В сотейнике смешать сахар с какао. Влить масло. Перемешать. Добавить воду. Поставить на плиту. Помешивая, довести массу до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Снять с плиты. Дать остыть до теплого.

Дно формы застелить пекарской бумагой. Если кольцо, то дно затянуть фольгой.

Смешать муку, соду и разрыхлитель.

Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

Обороты миксера сделать минимальными. Тонкой струйкой влить заварку. Перемешать.

К жидким ингредиентам просеять сухие.

Перемешать венчиком снизу вверх. Перемешивать очень аккуратно. Взять лопатку и промешать лопаткой, чтобы нигде не остались сухие ингредиенты. Тесто должно остаться воздушным. По консистенции будет, как густая сметана.

Тесто перелить в форму. Разровнять деревянной шпажкой.

Отправить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Бисквит достать. Дать ему полностью остыть на решетке, а затем вырезать из формы. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 6-12 часов.

Чернослив вымыть и просушить. Нарезать на небольшие кусочки. Влить ром, перемешать. Затянуть посуду с черносливом пленкой и отправить в холодильник на 6-12 часов. За час до сборки торта, чернослив достать и откинуть на сито. Дать стечь алкоголю.

В холодную кипяченую воду всыпать сахарную пудру и влить ром из-под чернослива. Перемешать.

Бисквит нарезать на три коржа. Предварительно срезать шапочку.

Все продукты для крема берем комнатной температуры. Масло взбить до пышности и посветления. Добавить в два приема шоколадную пасту. Перемешивать до объединения после каждого добавления.

Всыпать пудру и добавить маскарпоне. Перемешать на низких оборотах миксера, а потом взбить крем до пышности.

Добавить чернослив.

Перемешать. Разделить крем пополам, разложив по кондитерским мешкам.

На подложку выдавить немного крема. Положить первый корж. Хорошо пропитать. Отсадить половину крема. Разровнять.

Накрыть вторым коржом, пропитка, крем и третий корж. Подровнять выступивший по бокам крем. Затянуть бока пищевой или ацетатной пленкой. надеть кольцо. Пропитать третий корм. Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на 6-12 часов.

Все продукты для крема берем комнатной температуры. Масло взбить до пышности и посветления. Добавить шоколадную пасту и сахарную пудру. Перемешать на низких оборотах миксера, а потом взбить до пышности.

Крем промешать лопаткой, чтобы удалить воздушные пузыри.

Торт выровнять и украсить. Нарезать и наслаждаться.
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Предлагаю испечь очень вкусный шоколадный торт. Это торт "Пьяная слива". В основе его – шоколадный бисквит. Прослойка из масляного крема с шоколадной пастой и маскарпоне. В крем добавлен чернослив, пропитанный ромом. Чернослив можно взять вяленый или копченый. Можно использовать два вида чернослива. Выбирайте вкусный чернослив. Он должен быть мягким и сладким. Если не нашли такого чернослива, а достался чернослив сухой, то проварите его пару минут в алкоголе. Вместо рома можно взять коньяк. Алкоголь в торте ощущается слегка. Только небольшая нотка. Ничего страшного, если небольшой кусочек съест ребенок. Торт готовится очень просто. Продукты используются доступные. Рекомендую!