Категория: Соусы

Ингредиенты
Орехи арахис
100 г
Базилик зеленый свежий
(чистый вес без оторванных стеблей)
(чистый вес без оторванных стеблей)
150 г
примерно 4 пучка
примерно 4 пучка
Чеснок
2 зубчика
Сыр Пармезан
(можно заменить на любой твердый сыр)
(можно заменить на любой твердый сыр)
120 г
Масло оливковое
120-150 г
Перец, соль
по вкусу
Способ приготовления
Орехи обязательно обжариваем на сухой сковороде до золотисто-коричневого оттенка. Следите, чтобы не подгорели!
Теперь дайте остыть орехам. Попробуйте и положите орехи в рот - пару орешков обжаренных и сырых и сравните вкус! Сравнили!?
Обжаренные орешки будут твердые, хрустящие, и сухие и сладкие на вкус, и насколько у них проявится более насыщенный вкус и аромат!
И цвет стал не серый, а золотисто-коричневый!
Затем перетираем орешки в блендере.
Сыр твердый натираем на мелкой терке.
Базилик промыть, обсушить и оторвать стебли, иначе с соусе будут присутствовать волокна.
Дальше все продукты можно постепенно перетирать в ступке – и это будет правильно! Осторожное перемешивание соуса вручную будет самым правильным решением, поскольку при перемешивании в блендере при высокой скорости жиры начинают окисляться!
Я выбрала вариант проще – перетирала в блендере – погружном на высокой скорости.
Закладываем орехи, базилик, чеснок, соль, перец, 1\2 масла – все перетираем.
Добавляем оставшиеся продукты, сыр кладем частями, иначе трудно будет перемешивать.
Хорошо растираем и взбиваем в мелкую, однородную пасту.
Пробуем на вкус, соль, перец и прочее. Если очень густо – добавьте немного масла.
Соус Песто готов!
Теперь дайте остыть орехам. Попробуйте и положите орехи в рот - пару орешков обжаренных и сырых и сравните вкус! Сравнили!?
Обжаренные орешки будут твердые, хрустящие, и сухие и сладкие на вкус, и насколько у них проявится более насыщенный вкус и аромат!
И цвет стал не серый, а золотисто-коричневый!
Затем перетираем орешки в блендере.
Сыр твердый натираем на мелкой терке.
Базилик промыть, обсушить и оторвать стебли, иначе с соусе будут присутствовать волокна.
Дальше все продукты можно постепенно перетирать в ступке – и это будет правильно! Осторожное перемешивание соуса вручную будет самым правильным решением, поскольку при перемешивании в блендере при высокой скорости жиры начинают окисляться!
Я выбрала вариант проще – перетирала в блендере – погружном на высокой скорости.
Закладываем орехи, базилик, чеснок, соль, перец, 1\2 масла – все перетираем.
Добавляем оставшиеся продукты, сыр кладем частями, иначе трудно будет перемешивать.
Хорошо растираем и взбиваем в мелкую, однородную пасту.
Пробуем на вкус, соль, перец и прочее. Если очень густо – добавьте немного масла.
Соус Песто готов!
Примечание
Вариантов приготовления песто существует достаточно. Сегодня я выбрала песто, в основе которого много орехов. Орехи также можно использовать разные – кедровые, грецкие, миндаль, фисташки.
Я использовала арахис.
Соус «Песто» можно хранить в холодильнике, однако будьте готовы к тому, что соус в результате этого немного потемнеет. Все дело в базилике, который является одним из основных ингредиентов. Он также под воздействием воздуха начинает окисляться, меняя некоторые свои свойства, в том числе цвет.
Вы можете сохранить цвет Песто, если готовый соус немного сверху зальете слоем оливкового масла. Масляная пленка исключит взаимодействие воздуха с веществами, содержащимися в соусе.
Прежде чем поставить соус на хранение в холодильник, накройте емкость герметичной крышкой и храните в затемненном месте. Помните, что орехи, вследствие высокого содержания жиров, легко впитывают посторонние запахи.
Если получается большая порция соуса – часть соуса оставляю в холодильнике, другую часть убираю на хранение в морозилку.
Что будем готовить с соусом "Песто"?
Первое, что приходит в голову – конечно же паста с соусом Песто из базилика!
Хотите нагулять аппетит – намажьте пасту Песто на кусочек хлебушка!
А помните длинные батоны с соусом Песто, от которых глаза закатываются от эмоций!
А есть еще один рецепт – большой секрет! Сделаю в ближайшее время и покажу!
Я использовала арахис.
Соус «Песто» можно хранить в холодильнике, однако будьте готовы к тому, что соус в результате этого немного потемнеет. Все дело в базилике, который является одним из основных ингредиентов. Он также под воздействием воздуха начинает окисляться, меняя некоторые свои свойства, в том числе цвет.
Вы можете сохранить цвет Песто, если готовый соус немного сверху зальете слоем оливкового масла. Масляная пленка исключит взаимодействие воздуха с веществами, содержащимися в соусе.
Прежде чем поставить соус на хранение в холодильник, накройте емкость герметичной крышкой и храните в затемненном месте. Помните, что орехи, вследствие высокого содержания жиров, легко впитывают посторонние запахи.
Если получается большая порция соуса – часть соуса оставляю в холодильнике, другую часть убираю на хранение в морозилку.
Что будем готовить с соусом "Песто"?
Первое, что приходит в голову – конечно же паста с соусом Песто из базилика!
Хотите нагулять аппетит – намажьте пасту Песто на кусочек хлебушка!
А помните длинные батоны с соусом Песто, от которых глаза закатываются от эмоций!
А есть еще один рецепт – большой секрет! Сделаю в ближайшее время и покажу!