Соус "Песто" из базилика с орехами

Категория: Соусы
Соус «Песто» из базилика с орехами

Ингредиенты

Орехи арахис
100 г
Базилик зеленый свежий
(чистый вес без оторванных стеблей)
150 г
примерно 4 пучка
Чеснок
2 зубчика
Сыр Пармезан
(можно заменить на любой твердый сыр)
120 г
Масло оливковое
120-150 г
Перец, соль
по вкусу

Способ приготовления

 Орехи обязательно обжариваем на сухой сковороде до золотисто-коричневого оттенка. Следите, чтобы не подгорели!
 Теперь дайте остыть орехам. Попробуйте и положите орехи в рот - пару орешков обжаренных и сырых и сравните вкус! Сравнили!?
  Обжаренные орешки будут твердые, хрустящие, и сухие и сладкие на вкус, и насколько у них проявится более насыщенный вкус и аромат!
 И цвет стал не серый, а золотисто-коричневый!
 Затем перетираем орешки в блендере.
  Сыр твердый натираем на мелкой терке.
 Базилик промыть, обсушить и оторвать стебли, иначе с соусе будут присутствовать волокна.
  Дальше все продукты можно постепенно перетирать в ступке – и это будет правильно! Осторожное перемешивание соуса вручную будет самым правильным решением, поскольку при перемешивании в блендере при высокой скорости жиры начинают окисляться!
  Я выбрала вариант проще – перетирала в блендере – погружном на высокой скорости.
  Закладываем орехи, базилик, чеснок, соль, перец, 1\2 масла – все перетираем.
 Добавляем оставшиеся продукты, сыр кладем частями, иначе трудно будет перемешивать.
 Хорошо растираем и взбиваем в мелкую, однородную пасту.
 Пробуем на вкус, соль, перец и прочее. Если очень густо – добавьте немного масла.
  Соус Песто готов!

Примечание

Вариантов приготовления песто существует достаточно. Сегодня я выбрала песто, в основе которого много орехов. Орехи также можно использовать разные – кедровые, грецкие, миндаль, фисташки.
Я использовала арахис.
Соус «Песто» можно хранить в холодильнике, однако будьте готовы к тому, что соус в результате этого немного потемнеет. Все дело в базилике, который является одним из основных ингредиентов. Он также под воздействием воздуха начинает окисляться, меняя некоторые свои свойства, в том числе цвет.

Вы можете сохранить цвет Песто, если готовый соус немного сверху зальете слоем оливкового масла. Масляная пленка исключит взаимодействие воздуха с веществами, содержащимися в соусе.
Прежде чем поставить соус на хранение в холодильник, накройте емкость герметичной крышкой и храните в затемненном месте. Помните, что орехи, вследствие высокого содержания жиров, легко впитывают посторонние запахи.

Если получается большая порция соуса – часть соуса оставляю в холодильнике, другую часть убираю на хранение в морозилку.

Что будем готовить с соусом "Песто"?
Первое, что приходит в голову – конечно же паста с соусом Песто из базилика!
Хотите нагулять аппетит – намажьте пасту Песто на кусочек хлебушка!
А помните длинные батоны с соусом Песто, от которых глаза закатываются от эмоций!
А есть еще один рецепт – большой секрет! Сделаю в ближайшее время и покажу!

Похожие рецепты

Соус «Песто» из базилика с орехами

одуванчик
Сделала по рецепту только с грецкими орехами. Вкусссно!!! и просто! А где же обещанный рецепт-секрет?

Рецепт Базиликового Песто


Этот рецепт базиликового песто – это настоящая классика итальянской кухни, полная аромата свежей базилики, кедровых орехов, оливкового масла и пармезана!

Ингредиенты


Для приготовления базиликового песто вам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие листья базилика – 100 грамм
  • Кедровые орехи (или орехи кешью или грецкие орехи) – 50 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пармезан – 50 грамм
  • Оливковое масло – 100 миллилитров
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления


Итак, давайте перейдем к приготовлению базиликового песто:

  • Обжарьте кедровые орехи в сухой сковороде несколько минут, постоянно помешивая, до появления аромата.
  • Положите обжаренные орехи, пармезан и чеснок в кухонный блендер или миксер и измельчите до получения мелкой массы.
  • Добавьте свежие листья базилика, лимонный сок и соль. Запустите блендер и постепенно добавляйте оливковое масло до получения кремообразной массы. По желанию, можно добавить немного дополнительного оливкового масла для достижения желаемой консистенции.

Что входит в состав базиликового песто?


Базиликовое песто – это соус с итальянскими корнями (точнее, из Генуи). Слово «песто» происходит от итальянского слова, которое означает «измельченный» или «перетертый». Под «песто» понимается любой соус, который измельчен, но песто алла дженовезе, версия песто из Генуи, является самой популярной. Традиционные ингредиенты базиликового песто включают в себя свежие листья базилика, кедровые орехи, чеснок, пармезан, оливковое масло и соль.

Подсказки по выбору ингредиентов


Кедровые орехи традиционно используются в базиликовом песто, но они могут быть довольно дорогими, особенно в США. В этом рецепте песто можно приготовить с использованием кешью или грецких орехов в качестве альтернативы. Мы протестировали оба варианта, и результат оказался отличным! Вы можете использовать любой вид орехов по вашему вкусу. Но нашим фаворитом являются кедровые орехи, потому что они придают классический вкус. Однако версия с кешью также вкусна, и у нас всегда есть кешью под рукой.

Еще одной особенностью нашего рецепта базиликового песто является добавление соку лимона! Он придает яркость вкусу и поднимает этот соус на новый уровень.

Как приготовить базиликовое песто


Традиционно базиликовое песто готовится в ступке и песте, чтобы измельчить ингредиенты, но современные рецепты обычно используют блендер или процессор пищи. Процесс приготовления базиликового песто довольно прост:

  • Обжарьте орехи несколько минут в сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления аромата.
  • Положите обжаренные орехи, пармезан и чеснок в кухонный блендер и измельчите до получения мелкой массы.
  • Добавьте свежие листья базилика, лимонный сок и соль. Запустите блендер и постепенно добавляйте оливковое масло до получения кремообразной консистенции. По желанию, можно добавить немного дополнительного оливкового масла, чтобы достичь желаемой консистенции.

Вариации песто


Существует множество способов изменить песто! Вот несколько вариаций на тему базиликового песто:

  • Легкое веганское песто или веганское песто с кешью: Хотите песто без сыра? В этих рецептах используются хитрости для замены сырного вкуса.
  • Грецкий ореховый песто или песто с кешью: Замените кедровые орехи и получите вкусный вариант!
  • Песто из кале: Вы можете заменить базилик кале вне сезона! Этот острый вариант также вкусен.
  • Песто из рукколы: Острая руккола также подходит в качестве замены базилику!
  • Соус из базилика: Этот соус похож на песто, но без орехов и сыра! Он удивительно вкусен.

Как заморозить песто


Важно помнить! Лучший способ хранения самодельного песто, если вы не собираетесь съесть его сразу, – это заморозить его. Вот как заморозить базиликовое песто:

  • Перелейте песто в льдинку и поместите ее в морозильник.
  • Когда оно заморозится, извлеките кубики и уложите их в герметичный контейнер для морозильника.
  • Когда захотите попробовать, вытащите маленькие порции песто, поместите их в контейнер и дайте полностью разморозиться при комнатной температуре или в холодильнике.

Выращивание и хранение базилика


Вы когда-нибудь выращивали базилик? Базилик легко растет дома, главное – держать его на солнце! Базилик придает ароматический вкус многим блюдам.

Когда вы срезаете ветки своего базилика и приносите их внутрь, они начнут вянуть примерно через час, если вы не используете следующий трюк! Налейте немного воды в дно большой банки, затем поместите стебли внутрь, срезанный конец вниз. Прикройте верх крышкой, и базилик останется свежим в течение 3-5 дней в холодильнике!

И вот вам наш рецепт базиликового песто, полный аромата и вкуса! Надеемся, что вы оцените этот итальянский соус, который можно использовать во множестве блюд. Базиликовое песто способно превратить обычную пасту в настоящий шедевр, а также придать изюминку пицце с песто. Если вы еще никогда не делали базиликовое песто дома – самое время начать!

Рома
одуванчик, кушайте на здоровье!
А секрет уже и не помню, тема-то от 2009 года

одуванчик
какие наши годы... обязательно вспомнишь!

Тесси
подскажите пожалуйста, как долго может храниться соус-песто в баночках (муж с Италии привез)?
И как его едят? Попробовала грамульку - фу! На любителя!

Рома
Я храню песто в баночке в нулевой камере холодильника. Хранить можно долго, пока нет плохого запаха и плесени. Также можно подливать оливковое масло, чтобы покрыть сверху песто. Также песто можно в пластиковую баночку и убрать в морозилку, ничего ему не будет, потом брать из баночки по маленьким порциям и использовать.

Песто - продукт на любителя. Использовать его для пасты, в разные зажарки, карри, там где будет к месту базилик, чеснок, сыр. Песто можно даже добавить к отварному картофелю (1/2 ч. л.), к овощам на пару.

Тесси
угу, будет пробовать правда поязно продукт готовый испортить «добавкой» Эх, не срослось у меня с новинками заморскими

олеся26
Соус "Песто" из базилика с орехами

Спасибо, всем в семье очень понравился соус Правда я делала с грецкими орехами. Спасибо очень вкусно!!! Сори за качество фото

Рома
Соус "Песто" из базилика с орехами

Спасибо, всем в семье очень понравился соус Правда я делала с грецкими орехами. Спасибо очень вкусно!!! Сори за качество фото

Олеся, молодец!
Да, ладно с фото - главное что соус понравился всей семье

celfh
Танюша, спасибо, моя дорогая! Очень вкусно

Соус "Песто" из базилика с орехами

Базилик использовала со стеблями. Мне так ароматнее

Рома
Уууууу, какой старый рецепт заговорил
Танюша, на здоровье, рада слышать что пригодился песто и понравился

Lazy
Да, вкусный получился. Первый раз сделал. В магазине большой выбор, ни разу не покупал, но уже и не хочется, думаю что «тот» вкус хуже. Общаясь с европейцами, даже они говорили, что магазинный не такой вкусный и тоже многие делают сами.

natashula
Первый раз купила соус песто в Ашане. Понравился очень и нам с мужем, и детям. Вкусно, но цена кусается. Сегодня сделала, основываясь на данном рецепте. Немного другие пропорции (больше по вкусу и сколько чего было....) и вместо арахиса кешью (ну не было арахиса.. )... Но получилось очень и очень!!!
Раньше никогда бы не подумала вместо кедрового ореха в песто использовать какой-то другой! Огромное СПАСИБО!

Рома
Наташа, на здоровье!

Бяка закаляка
Танюша, подскажи, а если готовую пасту как-то простерилизовать? Ну что бы гарантированно всю зиму мог в холодильнике жить...... Просто у мамы на даче базилика сейчас много выросло, обидно будет весь переработать, а он через пару месяцев пропадет. Спасибо

Рома
Марина, на днях в супермаркете видела пасту-песто базиликовую консервированную в маленьких баночках (вместе с сыром пармезан).
Можно попробовать также поступить. Разложить по баночкам и простерилизовать недолго.

Мой «консервный заводик» - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Бяка закаляка
Спасибо. А недолго это сколько? В консервации видно пузырьки в маринаде, цвет продукты меняют.... А здесь каким мерилом мерять это «недолго»?

Рома
Марина, здесь тоже есть вероятность изменения цвета, от горячей термообработки.
я бы разложила в майонезные баночки и стерилизовала 5 минут с момента закипания воды.

Есть желание в этот сезон законсервировать песто, но другое. Пока не буду говорить о своих планах, до их исполнения

Бяка закаляка
Спасибо, попробую по 5 минут

Kapet
Del

Exocat
Отличный рецепт. Летом я его делала на скорую руку, чтобы «утилизировать» огромные заросли базилика на даче у подруги, папа которой весь сезон выращивал его как мяту. Нашла этот рецепт и сделала. Всем очень понравилась эта паста, если есть её, намазав на кусочек чёрного хлебушка. Тогда летом всё делалось бегом, между обработкой урожая помидоров, не было времени сказать спасибо за такой замечательный рецепт.
А сегодня, рыская по фруктово-овощному отделу Ашана, я учуяла сильный запах базилика. Купила два прекрасных стаканчика, буду сегодня делать пасту с молодым оливковым маслом.

Prus - 2
Спасибо, Танечка, однозначно буду делать! Забираю в закладки!

Рома
Девочки, на здоровье!
Правильно оценили, это рецепт для гурманов, любителей зеленого базилика

Каприз
Правильно оценили, это рецепт для гурманов, любителей зеленого базилика
Ой, я только сделала и села отзыв писать, как прочитала последнее сообщение. А с фиолетовым Не то? Другой вкус будет? Просто я с фиолетовым сделала. Не разу раньше не пробовала такой соус, поэтому сделала пол порции на пробу. Ну ооочень вкусно. Но для меня очень чувствуются орехи. Наверное, потому что я их не очень жалую. А так, сам соус прям мой! Вечером сделаю феттучини домашние, да с песто! Ммммм...

Exocat
Ой, я только сделала и села отзыв писать, как прочитала последнее сообщение. А с фиолетовым Не то? Другой вкус будет? Просто я с фиолетовым сделала. Не разу раньше не пробовала такой соус, поэтому сделала пол порции на пробу. Ну ооочень вкусно. Но для меня очень чувствуются орехи. Наверное, потому что я их не очень жалую. А так, сам соус прям мой! Вечером сделаю феттучини домашние, да с песто! Ммммм...
С фиолетовым тоже вкусно, но запах у зелёного другой немного, в этом и отличие. Паста пахнет именно базиликом.

Каприз
Паста пахнет именно базиликом.
Вооот! У меня базиликом конечно тоже пахнет, но на вкус и орехи чувствуются. Не должны?
Зелёный базилик ярче и сильнее но вкусу? Я даже никогда его не видела, у нас всё фиолетовый.

Exocat
Зелёный базилик ярче и сильнее но вкусу?
По запаху точно сильнее, на вкус... я бы сказала зелёный немного острее, пикантнее, а фиолетовый слаже.
Но это так сказать изложенные в словах мои ощущения пробы листиков базилика. Просто так я его не ела, поэтому воспринимайте мои слова, как именно воспоминания о мимолётных ощущениях.

Рома
Я тоже раньше гурманила по фиолетовому базилику (другого не было), а как попробовала зеленый... это было всё! Только зеленый! Все-таки у зеленого аромат и вкус другой, более нежный, и более вкусный
Это нужно попробовать самой и сравнить

А орехи - орехи можно и другие положить, и изменить их количество в свою пользу

Девочки, на здоровье!

Каприз
Людмила, Татьяна, будем искать зелёный!

Yablonevaya
Прежде чем поставить соус на хранение в холодильник, накройте емкость герметичной крышкой и храните в затемненном месте.
Прежде чем поставить соус на хранение в холодильник, накройте емкость герметичной крышкой и храните в затемненном месте.
Здраствуйте, приготовила соус по этому рецепту, спасибо, очень вкусно, фраза смутила, что она значит сколько хранить и для чего в темном месте. Очень хочется сохранить соус



Рецепты в разделе «Песто»

Новое на сайте