Категория: Напитки

Ингредиенты
Черноплодная рябина
1 стакан
Вишневые листья
150 шт.
Сахарный песок
300 гр
Водка (40%)
0,5 л
Вода
1 л
Способ приготовления
Рябину и листья залить водой, кипятить на медленной огне примерно 30 минут.
Оставить на сутки настаиваться.
Затем процедить, добавить 300 гр сахарного песка, нагреть до кипения и тут же убрать с огня.
Остудить, добавить поллитра водки, оставить в темном месте на неделю.

За счет вишневых листьев вкус у наливки как у вишневки.
В оригинале рецепта была ещё столовая ложка (!) лимонной кислоты. Я не рискнула класть столько лимонки, положила на кончике ножа. Не очень поняла, для чего лимонная кислота.
Примечание
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА - арония черноплодная, плоды одноимённого кустарника высотой 2,5 м с эллиптическими пильчатыми снизу беловатыми листьями и белыми слабодушистыми цветками в щитковидных соцветиях. Ягоды шаровидные, чёрные, блестящие, кисло-сладкие. Родина — Северная Америка. Выращивается во многих странах мира; в Алтайском крае, Нечернозёмной зоне европейской части, Прибалтике. Введение в культуру в нашей стране связано с именем И. В. Мичурина. В съедобных ягодах содержится до 10,8 % сахара, сорбит, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы (молибден, марганец, медь, бор, кобальт, цинк, железо, йод), витамины Р, С (до 15 мг%), В2, РР, фолиевая кислота (1,5 мг%), каротин (1,2 мг%). Из них готовят разнообразные соки, варенье, джемы, компоты, их можно также сушить.
Особенно полезна черноплодная рябина больным сахарным диабетом (содержит сорбит — заменитель сахара). Однако она противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
Особенно полезна черноплодная рябина больным сахарным диабетом (содержит сорбит — заменитель сахара). Однако она противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.