Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Poolish:
Пиво теплое
63г.
Мука пшеничная (у меня
1с) 63г.
Дрожжи сухие (свежие)
1г. (2,5г.)
Тесто:
Poolish
Мука пшеничная (у меня
1с) 375г.
Мука пшеничная цельнозерновая
25г.
Дрожжи сухие (свежие)
1г. (2,5г.)
Вода теплая
250г.
Соль
8г.
Способ приготовления
Для Poolish сухие дрожжи смешать с мукой (свежие развести в пиве), добавить пиво, перемешать, накрыть пленкой и
1. Вариант оставить на 3-5 часов при комнатной тем-ре
2. Вариант оставить на ночь в холодилнике. Утром предварительно достать и оставить на столе согреться (около часа)
Я делала по 2 варианту.
Для теста Poolish размешать с теплой водой. Свежие дрожжи растереть руками с мукой, сухие просто смешать.
Добавить все ингредиенты. Кроме соли. И месить в комбайне по схеме:
1 скорость – 5 минут. Тесто:

Добавить соль
1 скорость – 10 минут. Тесто:

Выложить тесто на припыленный мукой стол. Тесто липкое:

Руки припылить мукой. Сформировать шар:

Уложить в емкость, накрыть пленкой и оставить подходить на 1 час в теплом месте. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
Далее выложить тесто на припыленный мукой стол, оно не держит форму. Руки припылить мукой. Сформировать шар и опять вернуть в емкость, затянуть пленкой и оставить еще на 1 час.
Выложить тесто на стол, обмять, по желанию разделить на 2 части. Я не делила. Сложить в 4 раза.
Сформировать батон. Уложить на противень швом вниз или в в расстоечную корзину швом вверх:

Накрыть изделия пленкой и дать расстояться в течении 1-2 часов. У меня 1ч.30 минут:

Духовку предварительно разогреть вместе с противнем или камнем для выпечки до 250С.
Перед посадкой в печь хлеб присыпать мукой, сделать надрез.
Духовку опрыскать холодной водой из пульверизатора, хлеб переложить на камень/противень и печь 10 минут при температуре 250С, далее снизить температуру до 220С градусов и печь еще около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.

Можно конечно и без лампочки было обойтись, и так видно кружево. Тока соблюдая традицию:

Очень ароматный (даже руки пахнут после нарезки хлеба) и вкусный хлеб с хрустящей корочкой.
1. Вариант оставить на 3-5 часов при комнатной тем-ре
2. Вариант оставить на ночь в холодилнике. Утром предварительно достать и оставить на столе согреться (около часа)
Я делала по 2 варианту.
Для теста Poolish размешать с теплой водой. Свежие дрожжи растереть руками с мукой, сухие просто смешать.
Добавить все ингредиенты. Кроме соли. И месить в комбайне по схеме:
1 скорость – 5 минут. Тесто:

Добавить соль
1 скорость – 10 минут. Тесто:

Выложить тесто на припыленный мукой стол. Тесто липкое:

Руки припылить мукой. Сформировать шар:

Уложить в емкость, накрыть пленкой и оставить подходить на 1 час в теплом месте. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
Далее выложить тесто на припыленный мукой стол, оно не держит форму. Руки припылить мукой. Сформировать шар и опять вернуть в емкость, затянуть пленкой и оставить еще на 1 час.
Выложить тесто на стол, обмять, по желанию разделить на 2 части. Я не делила. Сложить в 4 раза.
Сформировать батон. Уложить на противень швом вниз или в в расстоечную корзину швом вверх:

Накрыть изделия пленкой и дать расстояться в течении 1-2 часов. У меня 1ч.30 минут:

Духовку предварительно разогреть вместе с противнем или камнем для выпечки до 250С.
Перед посадкой в печь хлеб присыпать мукой, сделать надрез.
Духовку опрыскать холодной водой из пульверизатора, хлеб переложить на камень/противень и печь 10 минут при температуре 250С, далее снизить температуру до 220С градусов и печь еще около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.

Можно конечно и без лампочки было обойтись, и так видно кружево. Тока соблюдая традицию:

Очень ароматный (даже руки пахнут после нарезки хлеба) и вкусный хлеб с хрустящей корочкой.
Примечание
Рецепт из ЖЖ Ирины irenka2501