Пшеничный хлеб на тёмном пиве (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Хлеб из муки 1-го сорта |
Способ приготовления
- Рецепт пшеничного хлеба, проверен уже неоднократно. Хлебопечка LG с функцией сake. Вечером нужно поставить опару:5-7 граммов прессованных дрожжей развести в тёплой воде (190 грамм) в эмалированной кастрюле, замесить жидкую опару, как на блины, закрыть крышку и оставить до утра при комнатной температуре. Мука 1-го сорта. Утром, перебродившую опару вылить в ведёрко хлебопечки, добавить 95 грамм тёплого тёмного пива, 1/2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку растительного масла. Добавить сверху остальную муку 1-го сорта, примерно грамм 300 и поставить ведёрко в х/п. Включить режим Basic. Проконтролировать формирование \"колобка\", при необходимости подсыпая немного муки. Когда на табло останется по времени 1ч.30 мин. выключить х/п. Дело в том, необходимо что бы хлеб поднялся до уровня ведёрка. В х/п зашита постоянная программа и времени на подъём теста недостаточно. Можно это сделать в программируемой х/п. В нашем случае нужно дождаться подъёма теста до края ведёрка и включить х/п на режим cake. Испечь хлеб в этом режиме. Ещё есть один момент, на подъём хлеба, когда Вы выключите х/п уйдёт примерно 2 часа. В этом случае, можно несколько раз на 10-15 секунд включать х/п в режиме cake, чтобы тесто быстрее подходило. И ещё. У всех х/п есть один существенный недостаток. Верх хлеба получается всегда бледный. Я делаю так: после того, как испёкся хлеб, вынимаю из хлеба лопатку для замеса и ставлю готовый хлеб в духовку в режиме \"гриль\" на несколько минут (максимум 5). Верх отлично зажаривается. Далее ставите хлеб на решётку, накрываете полотенцем и даёте остыть минимум 2 часа. Может это сложно, но поверьте, этот хлеб того стоит.