Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Дрожжи, пресованные
25г
Темное пиво (стаут)
700г
Мука пшеничная, в/с
750г
Мука ржаная, обойная
250г
Соль
25г
Узо (анисовая водка)
1,5 ст. л.
Способ приготовления
Этот хлеб отличная пара к копченому мясу, рыбе и морепродуктам. Еле уловимая нотка аниса отлично дополняет аромат этого темного хлеба.
1. Доводим пиво "гиннес" (думаю, что можно его заменить любым другим настоящим стаутом) до комнатной температуры. Разводим с помощью венчика в большой миске дрожжи в пиве (миска нужна большая т. к. у меня тесто увеличивается обычно не менее чем в три раза!). Добавляем всю ржаную муку и 400г пшеничной муки. Должно получиться жидкое тесто. Накрываем миску полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте.2. Добавляем в поднявшееся тесто оставшуюся муку, соль и узо. В оригинальном рецепте упоминается пастис, но я большой почитатель узо поэтому использую именно его. Если нет узо, то можно взять любую анисовую водку (тот же французский пастис, арак, турецкую раки) или анисовый ликер. К стати я обычно перекладываю поднявшееся жидкое тесто в ведерко ХП и окончательный замес делаю в ХП. Обминаем тесто и формируем шар, кладем его в припудренную мукой миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 45 минут.
3. Достаем тесто из миски (я использую скребок т. к. обычно тесто прилипает ко дну миски), выкладываем на стол подпудренный мукой обминаем и опять формируем шар. Снова кладем обратно в миску (не забываем подпудрить ее дно мукой), накрываем полотенцем и оставляем так в теплом месте на еще на 45 минут.
4. Достаем тесто из миски. Выкладываем его на стол, предварительно подпудренный мукой, и делим скребком на три равные части. Из каждой части формируем шар. Накрываем шары полотенцем и оставляем так на столе на 5 минут. Тесто должно отдохнуть.
5. Формируем из каждого шара по батону. Кладем на стол полотенце, присыпаем его мукой (под полотенце можно положить другой противень чтобы потом можно было бы переместить полотенце вместе с батонами в теплое место) и выкладываем на него наши батоны швом вниз отделяя друг от друга большой складкой. Накрываем сверху другим полотенцем и оставляем так еще на 1 час 30 минут или до того времени пока батоны не увеличатся в два раза. Я использую специальные корзинки из ротанга для расстойки, с ними проще но готовый хлеб выглядит конечно же не так круто как тот, что расстаивался на полотенце (к стати, настоящие специальные французские полотенца для расстойки стоят баснословные деньги - до 300 euro!!!).
6. Разогреваем духовку до 250С. Выкладываем батоны на лопату (если нет лопаты можно использовать бумагу для запекания - подложите по листу под каждый батон и потом перенесите батоны в печь вместе с бумагой!). Обсыпаем мукой и надрезаем каждый батон двумя диагональными надрезами (лучше всего для этого использовать специальный инструмент – lame, если у вас такого нет – используйте обычное бритвенное лезвие). Режем быстро и аккуратно. Тесто не должно тянуться за лезвием.
7. Сбрызгиваем стенки духовки водой и быстро сажаем батоны на камень. Если камня нет, то вместо него можно использовать противень без бортиков (просто перевернуть обычный противень вверх дном). Печем 5 минут на 250С, затем уменьшаем температуру до 220С и выпекаем еще 25 минут. Батоны должны быть достаточно темного цвета. Хорошо пропечённый батон при постукиванию по дну издает гулкий пустой звук.
8. Остужаем готовые батоны на решетке.

Приятного аппетита!
Время приготовления: 5 ч. 30 мин.
Порций: 3 батона
Примечание
Стаут (англ. stout) — тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера. Очень популярен в Великобритании и Ирландии.
Портер (от англ. Porter носильщик) — тёмное пиво с характерным винным привкусом, сильным ароматом солода и насыщенным вкусом, в котором одновременно присутствуют и сладость, и горечь. Вопреки распространенному заблуждению, портеры далеко не всегда содержат много спирта, классические английские портеры имеют крепость не более 5 %.
Пастис (фр. Pastis) — алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно во Франции. Представляет собой анисовую водку и употребляется как аперитив.
У́зо (греч. Ούζο) — это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом (часто называемым Перно, по имени одного из производителей) и турецкой ракией (в Греции ракию делают без аниса, и по вкусу на узо она совершенно не похожа).
(Турецкая) Ракы́ (тур. Rakı) — крепкий алгокольный напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком. Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на анисовом корне.
Арак (англ. аrak или araq, араб. عرق [ʕaraq], арм. Արաղ [ɑɾɑʁ], азерб. araq, ; монг. архи) — крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.
Портер (от англ. Porter носильщик) — тёмное пиво с характерным винным привкусом, сильным ароматом солода и насыщенным вкусом, в котором одновременно присутствуют и сладость, и горечь. Вопреки распространенному заблуждению, портеры далеко не всегда содержат много спирта, классические английские портеры имеют крепость не более 5 %.
Пастис (фр. Pastis) — алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно во Франции. Представляет собой анисовую водку и употребляется как аперитив.
У́зо (греч. Ούζο) — это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом (часто называемым Перно, по имени одного из производителей) и турецкой ракией (в Греции ракию делают без аниса, и по вкусу на узо она совершенно не похожа).
(Турецкая) Ракы́ (тур. Rakı) — крепкий алгокольный напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком. Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на анисовом корне.
Арак (англ. аrak или araq, араб. عرق [ʕaraq], арм. Արաղ [ɑɾɑʁ], азерб. araq, ; монг. архи) — крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.