Ирландский овсяный содовый хлеб – диетическая версия

Категория: Дрожжевой хлеб
Ирландский овсяный содовый хлеб – диетическая версия

Ингредиенты

Мука цельнозерновая
1 стакан
Мука пшеничная белая
1 стакан
Геркулес длительной варки
3/4 стакана
Отруби
3 ст. л.
Семя льна молотое
3 ст. л.
Квиноа (или кунжут)
3 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Пекарский порошок
1/2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сухофрукты и орехи
(брала клюкву и пекан, можно любые)
1 стакан
Масло растительное
2 ст. л.
Стевия
1\2 ч. л.
Масло оливковое
2 ст. л.
Кефир, йогурт или ряженка нежирные
1 1/2 ст.

Способ приготовления

 Отруби и семена обжарить на сухой сковородке до золотистости и приятного запаха.
Смешать в большой миске все сухие ингридиенты.
Смешать жидкие ингредиенты, добавить в сухую смесь, быстро размешать.

Выложить на посыпанную грубой мукой доску, сформировать каравай, надрезать крестом, посыпать сверху грубой мукой.

Программа: Печь при 180С

Примечание

Оригинальный рецепт от Ayn здесь

Отличный вариант быстрого хлеба к утреннему кофе, в отличие от дрожжевого не требцует расстойки и может употребляться теплым.

Похожие рецепты

Ирландский овсяный содовый хлеб – диетическая версия

Бабовка
Ктопробовал приготовить этот рецепт без кефира? можно заменить водой?

Александра
В этом рецепте весь смысл в кефире. Он с содой при выпечке взаимодействует и гасит ее. Обычная некая постная выпечка получится, и соду надр чем-то гасить перед выпечкой. Но это не будет ирландский содовый хлеб)

Бабовка
В этом рецепте весь смысл в кефире. Он с содой при выпечке взаимодействует и гасит ее. Обычная некая постная выпечка получится, и соду надр чем-то гасить перед выпечкой. Но это не будет ирландский содовый хлеб)

Александра спасибо. Очень нужен рецепт хлеба на соде но без кисло-молочной продукции.

Александра
Бабовка, тогда уж на разрыхлителе, чтобы не вносить отдельно кислоту для гашения соды.
Или с добавлением лимонного сока. Можно на яблочном пюре или на соке с мякотью сделать. Вода и кефир все-таи не одно и то же, с количеством муки надо смотреть. Сделать-то можно из этого рецепта, но насколько будет удачно.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Новое