Лепинья боснийская

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепинья боснийская

Ингредиенты

*Мука кондитерская/самоподнимающаяся
500 гр.
Соль
2 ч. л.
Молоко
150 мл.
Вода
150 мл.
Дрожжи (сухие)
7 гр.
Йогурт простой, без добавок.
5 ст. л
**Бульонный кубик
1/2 шт.
**Кунжут черный

Способ приготовления

 В тёплом молоке растворить дрожжи и оставить на 10 минут. Добавить соль, йогурт, воду и муку. Замесить тесто руками или лопаткой. Тесто должно получится довольно липким, но муку добавлять не надо. Вымешивать до гладкости тоже не требуется.
 

  Накрыть миску и оставить на полтора -два часа. Но лучше всего оставить тесто на ночь в холодильнике на 12-16 часов.
 Разогреть духовку с противнем или камнем до 250 - 270 градусов.
  Тесто выложить на хорошо припылённый мукой стол. Получится примерно вот такая консистенция
 

  Смажьте ладони маслом и разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть собрать внутрь себя, в шар, и слегка обвалять в муке. Пальцами аккуратно расплющить каждый в круглую лепёшку. Лепёшки должны получиться толщиной 1-2 см.
 

   Выложить их на бумагу для выпечки. Шпателем продавить на поверхности сетчатый рисунок.
 

  ** Сбрызнуть водой и посыпать кунжутом, по желанию. Либо просто припорошите мукой. Высадите в духовку на горячий противень или камень и сразу закройте дверцу. Выпекать 7-12 минут пока они не раздуются и слегка не подрумянятся. Следите внимательно что бы лепёшки не подгорели. Выпекать в середине духовки, верхний/нижний нагрев.
 Вынуть из духовки, завернуть в ткань и остудить. В разрезе должно получиться нечто подобное.
 

    ** Для фастфуда с начинкой из чевапчичи, жареных колбасок или другого мяса, можно растворить в воде половину мясного или грибного бульонного кубика или замените воду бульоном.
  Подаются с чевапчичи, тушеным мясом, салями, жареным перцем, маринованным луком, сливочным сыром итд..

Программа: Духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 4 шт.

Примечание

* Как сделать самоподнимающуюся муку: Мука пшеничная ВС -500 гр. Пекарский порошок- 10 гр. Соль мелкая - 2 гр.
Всё перемешать и просеять пару раз.

Как сделать пекарский порошок : Крахмал- 12 частей. Сода - 5 частей. Лимонная кислота - 3,5 части.
В сухой!!! посуде смешать крахмал, соду и лимонную кислоту. Если лимонная кислота в гранулах, растереть её в ступке.
Смесь просеять и хранить в герметичной стеклянной таре в тёмном месте. Для предотвращения увлажнения смеси киньте в неё пару кусочков кускового сахара.
Лепинья боснийская

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Владимир, интересный хлеб

А что такое «кондитерская мука», каков у нее состав, какие добавки входят?

Trinitron
А что такое «кондитерская мука», каков у нее состав, какие добавки входят?
Кондитерская? Та же самоподнимающаяся... Сейчас заменю. так понятнее будет.. Сода, соль, лимонная кислота и крахмал, как обычно..
Дома сделать можно легко. Но Вы же знаете)

Туманчик
Владимир, ну не дадите похудеть расслабиться!!!
У нас с Вами астральная связь. Когда Вы выставляете рецепт - я именно в этот момент пеку что либо по Вашему рецепту.
В данный момент это булочки для бургера!!!
Рецепт в закладки! Обязательно повторю! Мне б духовку электрическую, я бы тогда разошлась!!!

Рома
Кондитерская? Та же самоподнимающаяся...

Владимир, спасибо!

Trinitron
ну не дадите похудеть
Низзззя!!! Толстые люди - добрые люди А эти лепёшки, попробуйте.. Вроде ничего особенного, но как фастфуд, да с вот этими штуками hlebopechka.ru... да с луком маринованным... Это что то... А потом, 10 минут в духовке и готово.


Добавлено Среда, 25.01.2017, 15:22
Владимир, спасибо!
Да не за что

Кроша
Толстые люди - добрые люди

Худенькие тоже добрые бывают... иногда даже через чур...

Огромное спасибо за рецепт, Владимир!!!

Запланировала на завтра... для своих добрых едоков...

Trinitron
Худенькие тоже добрые бывают... иногда даже через чур...

Огромное спасибо за рецепт, Владимир!!!

Запланировала на завтра... для своих добрых едоков...

Приятного всем едокам аппетита!

Masinen
Trinitron, Владимир, спасибо за рецепт лепешек!
Давно хотела их испечь и все никак руки не доходили
Теперь точно испеку

Кстати, эту лепешку режут на пополам и обжаривают в мясном соке или жиру, там где жарили Чавапчичи.
Еще подают и с куриными запчастями, тоже очень вкусно, но всегда обжаривают.

Trinitron
Кстати, эту лепешку режут на пополам и обжаривают в мясном соке или жиру, там где жарили Чавапчичи.
Еще подают и с куриными запчастями, тоже очень вкусно, но всегда обжаривают.
Блииин.. а я то думаю чего это они у них при подаче блестят как только что из фритюра... Спасибо, вот этого не знал.. Это полезно.. И я думал что чевапи они только на гриле делают, оказывается нет...

Masinen
Владимир, у них стоят сплошные, типа грилей, те не решетка, а пластина сплошная. Вот на ней жарят все специалитеты, а потом туда бац, лепешку обжаривают))
Я люблю, когда с корочкой лепешка, хорошо обжарена, мням...

Ох, все, слюни потекли очень вкусно

Trinitron
Владимир, у них стоят сплошные, типа грили, те не решетка, а пластина сплошная. Вот на ней жарят все специалитеты, а потом туда бац, лепешку обжаривают))
Я люблю, когда с корочкой с лепешка, хорошо обжарена, мням...

Ох, все, слюни потекли очень вкусно

Ну всё.. я на кухню.....

ирина23
Владимир, спасибо за лепешки, очень вкусно смотряться. Забрала в закладки. Попробую обязательно.

Наталия К.
Владимир, спасибо за очередной интересный рецепт. Забрала в закладки.

Trinitron
Мария, В общем, разрезал, накидал чеддера с моцареллой и обжарил с обеих сторон.. Просто отвал башки.... Ещё раз спасибо за информацию

Masinen
Владимир, ох, представляю!!!
Я завтра лепешки сделаю, такое хорошо на обед, сытно до ужаса, как раз для морозов и потом гулять

Кроша
Йогурт простой, без добавок.   5 ст. л

Ложки мерные или обычные?

С горкой или без?

Эх, как же я люблю, когда всë в граммах!!!

Trinitron
Ложки мерные или обычные?

С горкой или без?

Эх, как же я люблю, когда всë в граммах!!!


Я пользовался столовыми, с горкой.. Йогурт обычно беру белый простоквашенский но пару раз бимомакс пробовал, разницы никакой, в смысле консистенции теста.
Думаю любой сойдёт, главное что бы без всякой фигни добавленной. Так что можно и мерными ложками и йогурт пожиже. Это вообще не принципиально..



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Новое на сайте