Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
*Мука кондитерская/самоподнимающаяся
500 гр.
Соль
2 ч. л.
Молоко
150 мл.
Вода
150 мл.
Дрожжи (сухие)
7 гр.
Йогурт простой, без добавок.
5 ст. л
**Бульонный кубик
1/2 шт.
**Кунжут черный
Способ приготовления
В тёплом молоке растворить дрожжи и оставить на 10 минут. Добавить соль, йогурт, воду и муку. Замесить тесто руками или лопаткой. Тесто должно получится довольно липким, но муку добавлять не надо. Вымешивать до гладкости тоже не требуется.

Накрыть миску и оставить на полтора -два часа. Но лучше всего оставить тесто на ночь в холодильнике на 12-16 часов.
Разогреть духовку с противнем или камнем до 250 - 270 градусов.
Тесто выложить на хорошо припылённый мукой стол. Получится примерно вот такая консистенция

Смажьте ладони маслом и разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть собрать внутрь себя, в шар, и слегка обвалять в муке. Пальцами аккуратно расплющить каждый в круглую лепёшку. Лепёшки должны получиться толщиной 1-2 см.

Выложить их на бумагу для выпечки. Шпателем продавить на поверхности сетчатый рисунок.

** Сбрызнуть водой и посыпать кунжутом, по желанию. Либо просто припорошите мукой. Высадите в духовку на горячий противень или камень и сразу закройте дверцу. Выпекать 7-12 минут пока они не раздуются и слегка не подрумянятся. Следите внимательно что бы лепёшки не подгорели. Выпекать в середине духовки, верхний/нижний нагрев.
Вынуть из духовки, завернуть в ткань и остудить. В разрезе должно получиться нечто подобное.

** Для фастфуда с начинкой из чевапчичи, жареных колбасок или другого мяса, можно растворить в воде половину мясного или грибного бульонного кубика или замените воду бульоном.
Подаются с чевапчичи, тушеным мясом, салями, жареным перцем, маринованным луком, сливочным сыром итд..

Накрыть миску и оставить на полтора -два часа. Но лучше всего оставить тесто на ночь в холодильнике на 12-16 часов.
Разогреть духовку с противнем или камнем до 250 - 270 градусов.
Тесто выложить на хорошо припылённый мукой стол. Получится примерно вот такая консистенция

Смажьте ладони маслом и разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть собрать внутрь себя, в шар, и слегка обвалять в муке. Пальцами аккуратно расплющить каждый в круглую лепёшку. Лепёшки должны получиться толщиной 1-2 см.

Выложить их на бумагу для выпечки. Шпателем продавить на поверхности сетчатый рисунок.

** Сбрызнуть водой и посыпать кунжутом, по желанию. Либо просто припорошите мукой. Высадите в духовку на горячий противень или камень и сразу закройте дверцу. Выпекать 7-12 минут пока они не раздуются и слегка не подрумянятся. Следите внимательно что бы лепёшки не подгорели. Выпекать в середине духовки, верхний/нижний нагрев.
Вынуть из духовки, завернуть в ткань и остудить. В разрезе должно получиться нечто подобное.

** Для фастфуда с начинкой из чевапчичи, жареных колбасок или другого мяса, можно растворить в воде половину мясного или грибного бульонного кубика или замените воду бульоном.
Подаются с чевапчичи, тушеным мясом, салями, жареным перцем, маринованным луком, сливочным сыром итд..
Программа: Духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 4 шт.
Примечание
* Как сделать самоподнимающуюся муку: Мука пшеничная ВС -500 гр. Пекарский порошок- 10 гр. Соль мелкая - 2 гр.
Всё перемешать и просеять пару раз.
Как сделать пекарский порошок : Крахмал- 12 частей. Сода - 5 частей. Лимонная кислота - 3,5 части.
В сухой!!! посуде смешать крахмал, соду и лимонную кислоту. Если лимонная кислота в гранулах, растереть её в ступке.
Смесь просеять и хранить в герметичной стеклянной таре в тёмном месте. Для предотвращения увлажнения смеси киньте в неё пару кусочков кускового сахара.
Всё перемешать и просеять пару раз.
Как сделать пекарский порошок : Крахмал- 12 частей. Сода - 5 частей. Лимонная кислота - 3,5 части.
В сухой!!! посуде смешать крахмал, соду и лимонную кислоту. Если лимонная кислота в гранулах, растереть её в ступке.
Смесь просеять и хранить в герметичной стеклянной таре в тёмном месте. Для предотвращения увлажнения смеси киньте в неё пару кусочков кускового сахара.