Сладкий слоеный кабардинский хлеб

Категория: Выпечка
Сладкий слоеный кабардинский хлеб

Ингредиенты

Яйцо куриное
5 штук
Сметана
0,5 стакана
Молоко
0,5 стакана
Соль
1 чайная ложка с горкой
Сахар
1 столовая ложка с горкой
Масло сливочное ~
100 граммов
Растительное масло
2 столовые ложки для смазывания рук и поверхности
Мука ~
600-700 граммов
Дрожжи щепотка

Способ приготовления

  – это необходимые продукты.

Для приготовления сладкого слоеного кабардинского хлеба нужно сметану, яйца, молоко, сахар и соль взбить или просто хорошо перемешать. Я это сделала в своем новом тестомесе насадкой венчиком сначала на первой скорости, затем понемногу прибавляла обороты, и в конце немного на импульсном режиме, на самом деле, делать это было необязательно, просто мне хотелось поиграть с режимами?, нужно просто хорошенечко размешать яично-молочную смесь, до растворения сахара. Пока Клатроша делал своё дело, я просеяла муку и перемешала её с дрожжами, дрожжи можно не добавлять, можно заменить на пекарский порошок, на соду. Затем, меняем насадку венчик – на крюк для замеса теста, делается это очень просто, нужно просто немного повернуть и потянуть☺. Муку добавляем в три этапа. На первом этапе – треть муки.


Комбайн, как-будто даже не заметил загустения теста, весело крутил ещё довольно жидкое тесто. Когда мука вся вмешается в тесто, засыпаем вторую треть муки. Лучше всего замес начинать с единички и постепенно, в зависимости от консистенции теста менять скорость.
Кстати, я наблюдала интересный эффект: по оригинальной рецептуре вся мука высыпается горкой, в ней делается углубление и уже в это углубление добавляется жидкость, и вымешивается тесто – сколько возьмёт муки. Так вот, у меня-то жидкость уже была в чаше комбайна, а муку я сыпала сверху, а как только начался замес – мука и яично- молочная смесь, волшебным образом, поменялись местами! И Клатроша, с таким видом, что бестолочам типа его новоиспеченной хозяйки рецептуру все же соблюдать нужно, все ему бедолаге и думать и делать за меня приходится, реально болтал жидкую смесь в муке!
Со вторым этапом, у меня естественно случилось приключение, ну как я без него то?? Когда мы с мужем распаковывали коробку с Клатрошей и примеряли ему насадки, мы дружно решили, что крышка от разбрызгивания нужна только при замесе венчиком и Н-образной насадкой, ну не получилось одеть крышку, мы ж русские люди, значит лишняя деталь! ☺ И следовательно, после того, как я добавила вторую часть муки – случился небольшой мучной фонтан? Пришлось таки, призвать всю мощь своего интеллекта и сообразить, как одеть крышку?? или?



После добавления второй части муки, Клатроша заметно поднатужился, и звук другой и сам он стал немного лябильнее, но, то что я читала в инете, что он ходуном ходит при взбивании трёх белков – бред полный. На своих ногах он стоит очень крепко, намертво присасывается к столешнице.

А вот здесь нужно внимательно следить за консистенцией теста, третью часть муки добавлять понемногу, чтобы не забить тесто, но при этом оно должно отставать от рук и быть достаточно упругим, но мягким.


А вот таким, я его вынула из комбайна,


буквально пять-семь секунд подмесила его руками, чтобы понять какое оно получилось, и поставила под плёнку отдыхать:


Отдыхает тесто буквально минут 30-35, подниматься ему не нужно. За это время я очень быстро и легко, ручками помыла чашу комбайна, крышку и венчик с крюком. И убрала последствия выброса мучного фонтана, бестолковка этакая.. Ещё и с мамой поболтала. И растопила сливочное масло. Клатроша же отправился отдыхать на окно и наблюдать за тем, как я буду готовить по новому для меня рецепту.

Тесто делим на равные части, у меня получилось 8 комочков, из них формируем шарики


Раскатываем в тонкие пласты:


Пласты складываем один на другой, не бойтесь, они не слипнутся:


Теперь берём каждый пласт и растягиваем его руками насколько можно, тесто должно стать очень тонким, у меня края все же получились толстоваты.. Как следует промазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Также поступаем с последующими слоями, складываем их друг на друга. Затем сворачиваем все пласты одновременно в рулет:


И скручиваем в улитку:


Форму с улиткой ставим в предварительно разогретую до 200°© духовку, минут на 40. Я пекла на комбинированном режиме конвекция и нижний жар.

И вот какой у меня получился сладкий кабардинский хлеб.


Поскольку у меня получилось 8 комочков, то и пластов вышло 8, я их поделила, сначала сложила пять пластов и сделала улитку, затем моя ребёнка проехала скалкой по оставшимся, и я сделала, еще раз, уже четыре пласта. В итоге, испекла два хлебушка.
Программа: Тестомес+скалка+духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 2 хлебушка

Примечание

Хлеб получился, не вполне хлебом в традиционном понимании, скорее сладкая выпечка, честно признаюсь, сытно-тяжеловат.  по такому рецепту не пекла никогда, это первый блин. К тестомесу претензий никаких, тесто он вымесил шикарно! Просто рецепт нужно адаптировать под себя. Девочкам на работе понравился. А мне понравилось как работает Клатроша.
Сладкий слоеный кабардинский хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Очень затейливый хлебушек!

Ninelle
Очень затейливый хлебушек!
МарИванна, на самом деле, только с раскаткой затея, а так легко готовить.
Если время позволит, на днях лакумы состряпаю. Специально для Вас 😊, учитывая Вашу любовь к адыгской кухне 😻

MariV
Ninelle, спасибо!
Да, люблю адыгскую кухню - пынджыпхапх, хычины, "Сосрыкъуэ и мафIэ", жау баур. Отдыхала в Нальчике, давно. Понравилось.

Sonadora
Ninelle, какой хлебушек аппетитный!

Альбина
Ninelle, шикарный мастер-класс

лилия_а
Впечатляет. А можно фото разреза?

Ninelle
лилия_а, боюсь, что уже нет.. Сейчас посмотрю дома, что осталось

Гость
хычины это балкарская кухня

Гость
У адыгов есть далэн... они просто не такие тонкие как хичины, но по вкусу не отличаются



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Новое на сайте