Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
ОПАРА:
* Стартер картофельно-хмелевой
65 г.
* Вода
65 мл.
* Мука
130 г.
ТЕСТО:
* Опара вся
* Молоко
135 г.
* Яйцо
1 шт.
* Сахар коричневый
1 ст. л. под нож
* Соль
1 ч. л.
* Мука пшеничная
370-420 г.
* Масло сливочное размягченное
20 г.
ДОПЫ:
* Масло сливочное растопленное для смазывания теста
40 г.
* Яйцо (или молоко) для смазывания верха изделий
* Кунжут для посыпки
Способ приготовления
Приготовление опары классическое: смешивание * выбраживание * оседание
--------------------
Опару смешать с молоком (перемешать до однородной эмульсии)
Яйцо слегка взбить, ввести в эмульсию. Далее добавляем сахар, соль. И, начав замес, частями всыпаем муку. В конце замешивания вносим размягченное масло. Колобок получается гладеньким. Отправляем тесто в тепло, на брожение (до увеличения в объёме вдвое-втрое)
Тесто, по завершению процесса, обминаем.
На подпыленном мукой столе делим тесто на две равные части (можно взвесить)
Каждую половинку раскатываем или растягиваем в прямоугольный пласт, поверхность которого смазываем растопленным маслом. Складываем конвертом и еще раз поперек. Убираем тесто в холодильник на 15-20 минут. Снова раскатываем заготовки в прямоугольники, смазываем маслом и скатываем в рулеты.
Переносим сформованные рулеты на противень, застеленный пергаментом или антипригарным ковриком. Смазываем взбитым яйцом (можно использовать, в качестве помазки, молоко)
По верху багетов делаем глубокие косые надрезы. Посыпаем кунжутом и отправляем на расстойку, до увеличения в 2 раза.
Выпекаются багеты первые 10 минут при Т=220*С, далее температуру убавляем до 175*С и печем еще 15-20 минут.
--------------------
Опару смешать с молоком (перемешать до однородной эмульсии)
Яйцо слегка взбить, ввести в эмульсию. Далее добавляем сахар, соль. И, начав замес, частями всыпаем муку. В конце замешивания вносим размягченное масло. Колобок получается гладеньким. Отправляем тесто в тепло, на брожение (до увеличения в объёме вдвое-втрое)
Тесто, по завершению процесса, обминаем.
На подпыленном мукой столе делим тесто на две равные части (можно взвесить)
Каждую половинку раскатываем или растягиваем в прямоугольный пласт, поверхность которого смазываем растопленным маслом. Складываем конвертом и еще раз поперек. Убираем тесто в холодильник на 15-20 минут. Снова раскатываем заготовки в прямоугольники, смазываем маслом и скатываем в рулеты.
Переносим сформованные рулеты на противень, застеленный пергаментом или антипригарным ковриком. Смазываем взбитым яйцом (можно использовать, в качестве помазки, молоко)
По верху багетов делаем глубокие косые надрезы. Посыпаем кунжутом и отправляем на расстойку, до увеличения в 2 раза.
Выпекаются багеты первые 10 минут при Т=220*С, далее температуру убавляем до 175*С и печем еще 15-20 минут.