Багет "Турбийон" (Tourbillon), адаптированный к картофельно-хмелевым дрожжам

Категория: Хлеб на закваске
Багет «Турбийон» (Tourbillon), адаптированный к картофельно-хмелевым дрожжам

Ингредиенты

ОПАРА:

* Стартер картофельно-хмелевой
65 г.
* Вода
65 мл.
* Мука
130 г.

ТЕСТО:

* Опара вся
* Молоко
135 г.
* Яйцо
1 шт.
* Сахар коричневый
1 ст. л. под нож
* Соль
1 ч. л.
* Мука пшеничная
370-420 г.
* Масло сливочное размягченное
20 г.

ДОПЫ:

* Масло сливочное растопленное для смазывания теста
40 г.
* Яйцо (или молоко) для смазывания верха изделий
* Кунжут для посыпки

Способ приготовления

 Приготовление опары классическое: смешивание * выбраживание * оседание
 --------------------
 Опару смешать с молоком (перемешать до однородной эмульсии)
 Яйцо слегка взбить, ввести в эмульсию. Далее добавляем сахар, соль. И, начав замес, частями всыпаем муку. В конце замешивания вносим размягченное масло. Колобок получается гладеньким. Отправляем тесто в тепло, на брожение (до увеличения в объёме вдвое-втрое)
 Тесто, по завершению процесса, обминаем.
 На подпыленном мукой столе делим тесто на две равные части (можно взвесить)
 Каждую половинку раскатываем или растягиваем в прямоугольный пласт, поверхность которого смазываем растопленным маслом. Складываем конвертом и еще раз поперек. Убираем тесто в холодильник на 15-20 минут. Снова раскатываем заготовки в прямоугольники, смазываем маслом и скатываем в рулеты.
 Переносим сформованные рулеты на противень, застеленный пергаментом или антипригарным ковриком. Смазываем взбитым яйцом (можно использовать, в качестве помазки, молоко)
 По верху багетов делаем глубокие косые надрезы. Посыпаем кунжутом и отправляем на расстойку, до увеличения в 2 раза.
 Выпекаются багеты первые 10 минут при Т=220*С, далее температуру убавляем до 175*С и печем еще 15-20 минут.

Примечание

Похожие рецепты

Багет «Турбийон» (Tourbillon), адаптированный к картофельно-хмелевым дрожжам

Юрий К
Спасибо за такие труды!

Ангелина
Спасибо за такие труды!
Рада стараться, товарисч Начальник!!!

Марыся27
А мы как раадыы!!! Наташенька, Очень соблазнительный результат Есть что старательно постараться Спасибушки Тебе «воооот такой вышины» (очень высокой значит )

Ангелина
Ну вот... сегодня разрезала. Подтвердилось мое предположение о технической ошибке при формовке. С качеством мякиша всё в порядке, он нежен и вкусен. А вот слоистость не вышла.
Поэтому делаю акцент вот на чем:
ПРИ СКРУЧИВАНИИ РУЛЕТА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАКРЕПЛЯТЬ КАЖДЫЙ ВИТОК, ИНАЧЕ ПРИ НАРЕЗКЕ БАГЕТА НЕ БУДЕТ ВИДНО, ЧТО ОН СЛОЁНЫЙ.
А так результат восхитил. На днях повторю и тогда уж размещу фото в разрезе.

Марыся27
Наташенька, спасибо за предупреждение

Ангелина
Наташенька, спасибо за предупреждение

Юрий К
Наташ, а у меня вопрос: из такого количества муки (в опаре+на тесто) у меня получается как правило три буханки хлеба (ну ты видела не раз на фотках). Как у тебя получается два изящных багета то? Какой вес на выходе этих багетин?

Ангелина
Наташ, а у меня вопрос: из такого количества муки (в опаре+на тесто) у меня получается как правило три буханки хлеба (ну ты видела не раз на фотках). Как у тебя получается два изящных багета то? Какой вес на выходе этих багетин?
Из 500 г. муки 3 буханки?....
У меня на 2 багета ушло ровно 130+370=500

Юрий К
ANGELина BLACKмор, ааааааааааааааааааааа Я сплю!!! Думал про жидкость, писал про муку!!! Позорище на мою седую голову!!!

Ангелина
Думал про жидкость, писал про муку
Даже про жидкость... Неужели на 3 буханки у тебя уходит 265 мл. жижи?

Юрий К
. Неужели на 3 буханки у тебя уходит 265 мл. жижи?
Нет, около 500мл. Опару я не включаю в общий расчет.
Блин, надо было удалить позорище-вопросище с утра.

Ангелина
Да не переживай. Ничего страшного. Бывает со всеми, что «глаз замыливается»

Марыся27
Наташенька, на основе прочитанного, мне кажется, что Юра думал про опару (её количество) Ты своими хлебчиками, регулярностью и последовательностью появления новых вкусняшек (одна другой краше); своей старательностью восхищаешь и зачаровываешь Вскружила голову, мысли, воображение И не только Юре Молодчинушка и умнюшечка Спасибо Тебе Хлебное меню на месяц вперёд готово

Юрий К
мне кажется, что Юра думал про опару (её количество)
Неа, я вообще не знаю о чем думал Всё таки почему то про муку 8) Ну вот сутки не поспав, а после проспав пол дня, и снова сидя в ночь бывает... Со стеклянными глазами глядя в экран

Ангелина
Неа, я вообще не знаю о чем думал
Юрочка,..

орешек
Вот такие два пузатеньких удавчика у меня получилось, прямо с пылу жару Аромат стоит по всей квартире. Форму на три багета купила в Ашане за 131р, прекрасно пропеклось и не прилипло.

Багет "Турбийон" (Tourbillon), адаптированный к картофельно-хмелевым дрожжам

Наташенька, огромное тебе спасибо за рецепт с подробным описанием

Ангелина
Ириш, на здоровье!!!
Какие классные у тебя багеты. Люблю, когда румяно. И да... рада, что понравился рецепт.
Заглядывай, на огонек, мож еще че интересного придумаю. Вернее не мож, а точно. На днях)) Сейчас некогда... пополнение у нас в Клане.

орешек
Наташа, заглядываю постоянно - люблю, когда всё чётко и понятно. От души поздравляю с разрастанием Клана - всем любви, здоровья и благополучия

Ангелина
От души поздравляю с разрастанием Клана - всем любви, здоровья и благополучия
Ира, спасибо большое!!!

Юрий К
На днях повторю и тогда уж размещу фото в разрезе.
Ну так мы ждемс!!! Уже все «на днях» просрочила

Ангелина
Ну так мы ждемс!!! Уже все «на днях» просрочила
Так я же написала, что мне сейчас не до выпекулек - внучка у меня родилась, забот много.

Юрий К
Так я же написала, что мне сейчас не выпекулек - внучка у меня родилась, забот много.
Где??? Проглядел что ли... Поздравляю от всей души!!!

SvetaI
Наташа, принимайте отчет!
Увеличила количество картофельных дрожжей до 100 грамм. В процессе замеса пришлось добавить немного воды. Все равно тесто получилось несколько круче, чем я обычно делаю и подходило небыстро. Опара - 7 часов, тесто около 5 часов в тепле и сформованные багеты около часа. И все-таки чуток недорасстоялось, при выпечке надорвались сбоку. Но это все мелочи.
Получился очень вкусный и красивый хлеб, большое спасибо за рецепт!

Багет "Турбийон" (Tourbillon), адаптированный к картофельно-хмелевым дрожжам


Багет "Турбийон" (Tourbillon), адаптированный к картофельно-хмелевым дрожжам

Ангелина
Где???
Про «На днях» увидел, а самого главного не прочёл))))
Багет «Турбийон» (Tourbillon), адаптированный к картофельно-хмелевым дрожжам #17

Поздравляю от всей души!!!
Спасибо, Юрочка!!!





Светлана, спасибо за отчет!!! Замечательно. Ну а тонкости и нюансы отработаются и будет у вас свой точный рецепт багета. Ведь абсолютно все рецепты выпечки относительны. Даже если указано все до граммульки, всё равно расхождения будут.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте